"О дивный новый мир"

10 сентября Союз синдикалистов Польши (ZSP, секция МАТ) провел пикет у бара под названием "О дивный новый мир" на улице Новы Свят в Варшаве. Пикет стал частью продолжающейся кампании против прекаризации, временной занятости и мусорных контрактов.  Пикет был организован после оживленного спора вокруг условий труда работников заведения, созданного кучкой раскрученных либералов из мозгового центра / культурной клики, известной как "Krytyka Polityczna". В баре также проводятся дискуссии, привлекающие либеральную и культурную среду, которая постоянно пытается выдать себя за неких "новых левых", несмотря на то, что она продвигает экономический либерализм в смеси с умеренными дозами социал-демократии.

Мы опубликовали статью наших товарищей с описанием того, как там вербуются работники для незаконного труда по мандатным контрактам за минимальную заработную плату. Хотя такие условия довольно широко распространены, нас злит лицемерие этих псевдо-левых, которые организуют лекции по различным проблемам бедности, но сами придерживаются убогих и незаконных трудовых стандартов. (Если они платят вообще. Мы также знаем, что они пользуются своей репутацией, чтобы вербовать на работу добровольцев, хотя видные члены этого мозгового центра на самом деле довольно зажиточные люди). Между тем, цены в их баре достаточно высоки, что делает его доступным только для элиты, хотя они заключили выгодную сделку с городскими властями на огромную площадь в одном из самых дорогих мест в городе. Либеральная шваль платит всего по 12 злотых за метр (менее 3 евро), тогда как другие бары на улице платят около 350 злотых (85 евро за метр). С такой благоприятной арендной платой, по сути финансируемой из общественного кармана, и с такими высокими коммерческими ценами, они  могли бы позволить себе платить своим работникам зарплату не ниже  прожиточного минимума.

Получая по 7 злотых в час, работники бара не могут купить себе даже напиток в баре или кофе в «Старбаксе» по соседству. Через дорогу от бара, люди, живущие в домах, восстановленных на общественные деньги, выселяются из жилища, где они прожили всю жизнь, потому что не могут заплатить арендную плату, которая во много раз превышает ту, какую платит высокомерная элита из Krytyka, и заработную плату работников бара. А затем, не усматривая в происходящем ни малейшей иронии, эти субсидированные обществом либералы приглашают других либералов, чтобы обсуждать такие вещи, как джентрификация (элитарная застройка с вытеснением обычных жителей, – перевод.) города или прекаризация труда.

После публикации статьи была кое-какая дискуссия на Facebook, и аноним из Krytyka сделал весьма тошнотворные комментарии. В результате даже другие либералы были поражены лицемерием этой публики, и в крупнейшей польской газете появился материал, а копия всей дискуссии была выложена на интернет-сайте газеты. (Позиция Krytyka была охарактеризована как «справа от тэтчеризма»). Krytyka в ответ пыталась защищаться, несмотря на то, что незаконно пользуется мусорными контрактами.

Основной политический журнал в Польше «Polityka» осветил эту тему, опубликовав статью о «Прекариате», которая представлена ​​на его обложке. Среди прочего, журнал утверждает, что если такие шаткие условия труда будет продолжать распространяться, ответом станет рост анархистского движения.

После нескольких дней публичных дебатов по этому вопросу, мы пришли к бару в субботу вечером. На улицах было много людей, и было роздано множество листовок. Многие люди останавливались, чтобы поговорить о сложившейся ситуации; многие уже слышали о проблеме и говорили, что они поддерживают акцию. Раздав листовки, мы вошли внутрь бара, чтобы агитировать там, но обнаружили труднопереносимую  атмосферу.

Посмотрев на программу их предстоящих мероприятий, включая разговоры неолиберальных политиков, либеральную политическую самопродажу и различные претенциозные махинации, мы предположили, что можно придти туда и почти всегда обнаружить мишень для протестов, но не хочется тратить слишком много времени на этих  позеров. Одновременно мы информируем тех, кто там работает, и других людей на улице об их правах, показываем им инструкции о том, как подавать в суд на начальство, чтобы добиться приемлемых трудовых отношений. К сожалению, большинство работников слишком напуганы, чтобы сделать это, пока они работают, и делают это только после их увольнения, когда пытаются вернуть потерянное. Бывшие работники этого бара, которых довольно много (из-за высокой текучести кадров) также могут сделать это и потребовать причитающихся им денег, например, не выплаченных отпускных или сверхурочных.

источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости