Польша: блокада марша неонацистов в Варшаве 11 ноября 2011г (видео, фотоотчет)

В Варшаве во время проведения  антифашистами блокады так называемого патриотического марша, устроенного польскими националистами и неонацистами по поводу Дня независимости страны (11 ноября), вспыхнули беспорядки и уличные бои между нацистами, антифашистами и полицией.   Около 5000 фашистов двинулись по улицам Варшавы, путь им преградили 2000 антифашистов, анархистов и левых. В ходе возникших столкновений ультраправые были остановлены. Сообщается о задержании примерно 210 человек,  приэтом около  половины из них является  иностранцами.  Консервативные польские СМИ писали о «приехавших заранее немцах», которые собирались провести в Варшаве свой собственный марш против марша Польской независимости (и если вспомнить историю немецко-польских отношений, то становится понятно, почему этот факт был воспринят населением с ужасом). Таким образом, причины приезда антифашистов из Берлина оказались гротескно перевернуты с ног на голову.

Пример: http://www.youtube.com/watch?v=EQnmAAgOygA -

Неофашисты и национал-консервативные организаторы проходящего уже много лет подряд «марша независимости» искали участников в основном в кругах симпатизирующих правым хулиганов, в то время как для протеста против этого марша объединились разные люди (вспоминаем Дрезден).

Уже с раннего утра готовые к нападению на всех и вся фашисты бродили по центру города. После того, как автобусы с приехавшими антифа были на долгое время задержаны полицией (водитель одного из автобусов из Кракова пострадал от атаки так называемого «патриота» перечным газом), в 12 часов началась блокада. При этом на 1500 протестующих приходилось примерно столько же фашистов.

Поскольку нацисты старались любой ценой провести свой марш, дело дошло до серьезных конфликтов с полицией. Нацисты пытались напасть на блокаду с железными штангами, однако антифа этого не допустили. Нацистский марш не дошел до центра города, таким образом, блокада сделала свое дело!

После обеда установилась полнейшая неразбериха. Агрессивные нацисты/хулиганы нападали даже на журналистов (машина TVN24 была полностью сожжена, машина польского радио также была разрушена – см. tvn24.pl). К сожалению, не все антифашисты смогли целыми и невредимыми выбраться из центра города после окончания блокады, многие активисты подверглись нападению нацистов и получили серьезные телесные повреждения.

Также после обеда состоялись конфликты между полицейскими и антифа в районе города "novy swiat".  Озабоченность вызвал арест 92 антифашистов из Германии. Эти люди участвовали в столкновении с фашистами и, по каким-то причинам, решили укрыться в либеральном баре «Дивный новый мир», который был недавно объектом пикетов протеста со стороны анархо-синдикалистов.

Как уже сообщалось, некоторые люди из этого бара в свое время пытались использовать полицию против анархо-синдикалистов и в прошлом резко критиковали антифашистов (за «насилие» и «ненависть» – перевод.). Вместо конфронтационной акции, они организовали в этом году «многоцветную независимость», сконцентрировавшись на приглашении знаменитостей и иерархическом действе, на котором они могли предстать в роли «звезд». Несколько раз они пытались не давать другим группам говорить о различных проблемах, в том числе цензуре подверглось выступление о социальной маргинализации.

Судя по всему, антифашисты зашли в этот бар, но люди из бара заставили их уйти оттуда, после чего они были арестованы полицией. Только пятерым из них удалось уйти, и одна из них рассказала о происшедшем анархо-синдикалистам , хотя и в весьма туманной форме, поскольку по-польски она не говорила.  Как бы то ни было, можно предположить, что владельцы бара были отнюдь не рады видеть боевых антифашистов в своем заведении, и вряд ли они повторят эту ошибку в будущем. К моменту написания текста, арестованные оставались в заключении, и имелась информация, что против некоторых их них собираются выдвинуть обвинения.

Источник

Фоторепортаж:

 Нацисты организовавшие беспорядки:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости