Поздравьте политзаключенного Илью Романова с днем рождения

3 июля Илье Романову, более полутора лет пребывающему в нижегородском СИЗО-1, исполнится 48 лет. Многие нижегородцы (и не только) посетили очень тяжелый, сложный судебный процесс, проходящий сейчас в здании Нижегородского областного суда по "террористическим" обвинениям Ильи, напоминающим театр абсурда. Илья держится хорошо, вникает во все подробности обвинения, задает свидетелям многочисленные вопросы.

Отправьте открытку Илье Романову ко Дню рождения. Это будет неоценимой поддержкой.

Адрес: Россия 603098 г. Н.Новгород пр. Гагарина, 26 «А», СИЗО-1, Романов Илья Эдуардович, 1967 г.р.

Справка по делу Ильи Романова

26 октября 2013 года в Нижнем Новгороде пострадал 46-летний Илья Романов, с конца 80-х годов прошлого века активно участвовавший в анархистском движении. В результате взрыва, произошедшего поздней ночью, ему сильно повредило кисть левой руки и обожгло лицо, он был доставлен в больницу, где врачи ампутировали ему руку. Романов был допрошен в качестве подозреваемого и дал показания о том, что у него в руках сработало пиротехническое устройство.

В декабре 2013 года Романову было предъявлено обвинение: кроме изначальной 222 статьи УК РФ (хранение взрывчатых веществ), его обвиняют по ст.205 через ст. 30 УК РФ (попытка теракта). Для обвинения Романова в терроризме нет никаких оснований, так как отсутствует состав преступления. Статья 205 подразумевает совершение действий, «устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями». Очевидно, что в сложившейся ситуации не могло быть ни устрашения, ни опасности гибели, ни значительного имущественного ущерба, так как петарда была слишком маломощной, и Илья пострадал только потому, что она сработала в его руках. Обвинение, по словам Ильи, строится на подброшенных в компьютер файлах, один из которых состоит из одной нецензурной фразы и содержит угрозы в адрес местных властей. Манера исполнения текста, как считает Илья, говорит о том, что файл был изготовлен сотрудниками нижегородского центра "Э". В декабре 2013 года Илью незаконно вывозили из СИЗО на беседу с оперативниками центра "Э", о которой не уведомили адвоката. В ходе беседы ему угрожали физической расправой. Романов написал несколько жалоб на действия эшников, но это преступление так и не было расследовано.

В окончательной редакции к обвинению добавился еще один "эпизод": интервью Ильи Романова, данное им сразу после освобождения из колонии в Донецке в декабре 2012 года. Это интервью было квалифицировано как покушение на оправдание терроризма (ст.205.2 ч.2 и ст.30 УК РФ).

С момента перевода из больницы в медсанчасть СИЗО 29 октября 2013 г. Илья Романов находится в СИЗО-1 г.Нижний Новгород. Он не получал должного лечения в связи с ампутацией руки, так как тюремная медицина не предполагает никаких реабилитирующих мероприятий. Защищает Илью адвокат Евгений Губин.

Переслать деньги для адвоката Ильи можно на Яндекс-кошелек его жены Ларисы: 410012031648898 или на .

Информацию по другим заседаниям ищите на по тегу "Илья Романов"

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

26 октября полицейский спецназ атаковал автономный муниципалитет Эдуардо Нери в штате Герреро (Мексика) и арестовал 42 участника коммунитарной полиции. Этот муниципалитет - один из сотен, поднявшихся против насилия нарко-картелей. Я уже писал ранее о ситуации в Мексике. Государство в этой стране,...

6 дней назад
2
Michael Shraibman

В связи с событиями в Сирии и Ираке часто можно услышать: "Возвращение великой Персии? Они этого заслуживают. Во всем регионе они единственные, кто более или менее занимался развитием своей страны". В сказанном есть логика. На днях я читал лекцию о Ближнем Востоке в аудитории, где...

1 неделя назад

Свободные новости