Вопрос о продлении содержания под стражей Ильи Романова будет рассмотрен в Нижегородском областном суде

24 декабря в 10-00 состоится судебное заседание, на котором будет рассмотрен вопрос об избрании меры пресечения для политического заключенного Ильи Романова. Заседание состоится в Нижегородском областном суде (ул. Большая Покровская, 17).

Илья Романов находится в СИЗО №1 Нижнего Новгорода уже 14 месяцев. Он является инвалидом (год назад у него была ампутирована рука), но не получает должной медицинской помощи – гражданам с травмами такого рода необходима реабилитация, чтобы избежать осложнений. Но условий для ее проведения в СИЗО нет. В октябре 2014 года Илья направил жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой он обвиняет Российскую Федерацию в необоснованно длительном содержании его под стражей на этапе проведения следственных действий. Последние несколько месяцев никаких следственных действий по делу Романова не проводится. Тем не менее, следователь не завершает расследование и не передает дело в суд.

26 декабря состоится судебное заседание по жалобе Ильи Романова на отказ в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников нижегородского Центра по противодействию экстремизму (центра «Э»), которые в декабре 2013 года незаконно вывезли его из изолятора и угрожали расправой ему и его родственникам. Интересы Романова представляет адвокат Евгений Губин, у него можно узнать время и место рассмотрения жалобы.

Справка

26 октября 2013 года в Нижнем Новгороде пострадал 46-летний Илья Романов. В результате взрыва, произошедшего поздней ночью, ему сильно повредило кисть левой руки и обожгло лицо, он был доставлен в больницу, где врачи ампутировали ему руку. Романов был допрошен в качестве подозреваемого и дал показания о том, что у него в руках взорвалась петарда. Следователи настояли на помещении Романова в СИЗО.

В декабре 2013 года Романову было предъявлено новое обвинение: кроме изначальной 222 статьи УК РФ (хранение взрывчатых веществ), его обвиняют по ст.205 через ст. 30 УК РФ (попытка теракта).

Для обвинения Романова в терроризме нет никаких оснований, так как отсутствует состав преступления. Статья 205 подразумевает совершение действий, «устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями». Очевидно, что в сложившейся ситуации не могло быть ни устрашения, ни опасности гибели, ни значительного имущественного ущерба, так как петарда была слишком маломощной, и Илья пострадал только потому, что она сработала в его руках.

Обвинение, по словам Ильи, строится на подброшенных в компьютер файлах, один из которых состоит из одной нецензурной фразы и содержит угрозы в адрес местных властей. Манера исполнения текста, как считает Илья, говорит о том, что файл был изготовлен сотрудниками нижегородского центра "Э". В декабре 2013 года Илью незаконно вывозили из СИЗО на беседу с оперативниками центра "Э", о которой не уведомили адвоката. В ходе беседы ему угрожали физической расправой.

Подробнее о деле Романова -

Дополнительная информация:  8-920-253-77-99 (Евгений Губин, адвокат)

Дата для анонса: 
23 декабря, 2014

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Из недавнего обсуждения: "Работа на шахтах - это тяжелое и опасное производство, расширение которое вообще-то приветствовать не надо бы; В мире идет снижение потребности в угле - в частности, из-за экологии".

9 часов назад

Хотел бы сравнить политику курдской РПК (Курдская рабочая партия), которая действует в гражданской войне в Сирии как третья сила, и политику анархистов Испании во время гражданской войны в 1936-1939 гг.

2 дня назад

Свободные новости