Вопрос о продлении содержания под стражей Ильи Романова будет рассмотрен в Нижегородском областном суде

24 декабря в 10-00 состоится судебное заседание, на котором будет рассмотрен вопрос об избрании меры пресечения для политического заключенного Ильи Романова. Заседание состоится в Нижегородском областном суде (ул. Большая Покровская, 17).

Илья Романов находится в СИЗО №1 Нижнего Новгорода уже 14 месяцев. Он является инвалидом (год назад у него была ампутирована рука), но не получает должной медицинской помощи – гражданам с травмами такого рода необходима реабилитация, чтобы избежать осложнений. Но условий для ее проведения в СИЗО нет. В октябре 2014 года Илья направил жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой он обвиняет Российскую Федерацию в необоснованно длительном содержании его под стражей на этапе проведения следственных действий. Последние несколько месяцев никаких следственных действий по делу Романова не проводится. Тем не менее, следователь не завершает расследование и не передает дело в суд.

26 декабря состоится судебное заседание по жалобе Ильи Романова на отказ в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников нижегородского Центра по противодействию экстремизму (центра «Э»), которые в декабре 2013 года незаконно вывезли его из изолятора и угрожали расправой ему и его родственникам. Интересы Романова представляет адвокат Евгений Губин, у него можно узнать время и место рассмотрения жалобы.

Справка

26 октября 2013 года в Нижнем Новгороде пострадал 46-летний Илья Романов. В результате взрыва, произошедшего поздней ночью, ему сильно повредило кисть левой руки и обожгло лицо, он был доставлен в больницу, где врачи ампутировали ему руку. Романов был допрошен в качестве подозреваемого и дал показания о том, что у него в руках взорвалась петарда. Следователи настояли на помещении Романова в СИЗО.

В декабре 2013 года Романову было предъявлено новое обвинение: кроме изначальной 222 статьи УК РФ (хранение взрывчатых веществ), его обвиняют по ст.205 через ст. 30 УК РФ (попытка теракта).

Для обвинения Романова в терроризме нет никаких оснований, так как отсутствует состав преступления. Статья 205 подразумевает совершение действий, «устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями». Очевидно, что в сложившейся ситуации не могло быть ни устрашения, ни опасности гибели, ни значительного имущественного ущерба, так как петарда была слишком маломощной, и Илья пострадал только потому, что она сработала в его руках.

Обвинение, по словам Ильи, строится на подброшенных в компьютер файлах, один из которых состоит из одной нецензурной фразы и содержит угрозы в адрес местных властей. Манера исполнения текста, как считает Илья, говорит о том, что файл был изготовлен сотрудниками нижегородского центра "Э". В декабре 2013 года Илью незаконно вывозили из СИЗО на беседу с оперативниками центра "Э", о которой не уведомили адвоката. В ходе беседы ему угрожали физической расправой.

Подробнее о деле Романова -

Дополнительная информация:  8-920-253-77-99 (Евгений Губин, адвокат)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости