Правильная сторона истории: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 144

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 144. Вот о чём мы хотим поговорить на этой неделе.

Послушать на SoundCloud

Президентская гонка

На ушедшей неделе определились участники так называемых "президентских выборов" в России. Путину будут ассистировать три безликих статиста, и пока все идет по сценарию Египта и Азербайджана, где местные диктаторы недавно точно так же себя переназначили через якобы народное волеизъявление.

Но вот на этапе регистрации кандидатов происходили интересные события. Откуда ни возьмись, появляется некая никому неизвестная Екатерина Дунцова. Приятная, вызывающая симпатию молодая женщина, говорит, что хочет закончить войну с Украиной. Сразу вокруг нее выстраивается реальный всероссийский движ. Центризбирком быстро снимает ее с дистанции.

О намерении регистрироваться кандидатом заявляет Борис Надеждин, старый функционер еще “Союза правых сил” и потом многих других партий. Серьезные выборы, в Госдуму, он выиграл лишь один раз, в 1999 году. Затем у него была череда провальных избирательных кампаний под разными флагами, и следующий электоральный успех у него был в 2021 году, простите, на выборах в подмосковном городе Долгопрудный.

Еще Надеждин ходил на пропагандистские телешоу на российское ТВ, где под крики и оскорбления завсегдатаев Соловьева пытался донести либеральную точку зрения. Также у Надеждина были разные политтехнологические проекты. Видимо, успешные. Автор текста один раз в жизни видел Надеждина, в середине 2010-х: он был на “Порше кайене” с личным водителем.

Надеждин тоже стал топить за антивоенную повестку, и вмиг собрал более 200 тысяч подписей за свою регистрацию. Власти вновь напряглись и сняли его с выборов.

Ни Дунцова, ни Надеждин - несмотря на массовую поддержку - ни к какой реальной конфронтации с властями не призвали, вещают какую-то ерундень про обжалование процедуры регистрации в судах, создание партии, ориентацию на выборы в Мосгордуму.

Какие из этой истории выводы? Даже несмотря на законы, сурово карающие любой протест против войны, и социологические опросы,  кейсы Дунцовой и Надеждина показывают, что люди не боятся говорить о том, что хотят мира с Украиной, что их не устраивает вакханалия, творящаяся в России.

При этом к жесткому противостоянию и последовательной борьбе люди не готовы. Сохраняется вера в выборные процедуры, в то, что можно расписаться за “антивоенного кандидата”, и якобы уже это очень много. Исходя из этого, похоже, и надо строить работу в России: понимать, что несогласных с режимом очень много, но пока для реального жесткого протеста ситуация не дозрела.

Насчет самих выборов. Как анархисты, мы вообще с большим скепсисом относимся к механизмам представительной демократии. А такая должность, как президент РФ, концентрирующая в своих руках власть над 140-миллионной страной, далека от какой-либо демократичности. Еще в 2018 году, на прошлых выборах, “Автономное действие” говорило о необходимости отмены поста президента как такового. И жизнь показала правильность этой идеи. Любая власть развращает. А когда в руках одного человека такое безумное количество власти, как у Путина, тогда и становится возможным такое невероятное безумие, как, например, война с Украиной.

Четыре месяца еще одной войны

На ушедшей неделе исполнилось четыре месяца войне Израиля с Сектором Газа. Вроде бы она начинает заканчиваться, но тут бы не сглазить, еще по всякому ситуация может повернуться.

Читая о международной реакции на эту войну, бросается в глаза важная ошибка, которую совершают многие левые активисты, утверждая, что отношения Израиля и палестинцев идентичны практике белого колониализма.

Очевидная ошибка в том, что евреи - это так себе белые европейцы. В массе своей евреи - это, простите, не блондины из Петербурга или Лондона. Огромная часть населения Израиля - очень темнокожие выходцы из Эфиопии, Марокко, Йемена, Ирака. Вы, наверное, не обращали внимание: в Whatsapp есть возможность ставить смайлики с разными оттенками кожи. И израильтяне часто выбирают темно-коричневые смайлики.

Также не надо забывать, что из семи миллионов арабов в стране у двух миллионов - в результате всяких запутанных событий 76-летней истории Израиля - есть израильское гражданство. А палестинцы, еще пять миллионов - по сути, это арабы, у которых гражданства нет. За четыре месяца войны в Газе два миллиона арабов с израильским гражданством никакой симпатии к действиям ХАМАСа не высказали.

Израильско-палестинский конфликт - гораздо больше не история колониализма, а что-то вроде армяно-азербайджанского или грузино-абхазского конфликтов. Где обе стороны принесли друг другу много горя, убивали и притесняли друг друга. Просто пока израильская сторона успешнее.

Но это тоже меняется: Израиль очень зависим от поддержки США и Евросоюза. А там все успешнее выходцы из арабских стран, они постепенно оказываются на ответственных государственных постах. У многих палестинцев есть американское гражданство.

Каждое убийство израильскими военными или поселенцами на Западном Берегу Иордана палестинца с американским паспортом - серьезный дипломатический скандал. Также США и Евросоюз все плотнее сотрудничают с арабскими нефтяными монархиями Персидского залива. Давление на Израиль со стороны США и Евросоюза растет и будет дальше расти.

В Израиле, конечно, удручающе огромный заряд ненависти к арабам. Странная уверенность многих жителей, что весь мир перед ними на сотни лет в долгу за ужасы Холокоста, и внутри Израиля с арабами без гражданства можно делать, что хочешь… Что интересно, за любые притеснения арабов с израильским гражданством в Израиле будут карать также, как и за преступления в отношении евреев.

И война России и Украины, и война Израиля с Сектором Газа показывают, что эмпатия - она или есть, или ее нет вообще.

Отвратительно, когда человек переживает за российские бомбардировки Украины, но игнорирует смерти женщин и детей в Газе. Или переживает за Газу, но игнорирует резню, которую устроил ХАМАС. Или игнорирует смерти мирных жителей в Донецке.

Нет у истории правильной и неправильной стороны. И да, никакая великая идея - границы Украины 1991 года, свободная Палестина от моря до реки, историческое государство евреев, защита русскоязычного населения в Украине - все эти прекрасные идеи не стоят ни одной слезинки ни одного ребенка.

Ну вот и все на сегодня! Напоминаем, что в "Трендах порядка и хаоса" участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на нашу e-mail рассылку!

Выпуск подготовил Листьев

Поддержать работу Автономного Действия

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости