Приговор сибирскому антифашисту за самооборону

 

27 июля 2010 года был вынесен приговор Барнаульскому антифашисту Алексею С. По ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Антифашист защищал себя и друга от нападения группы неонацистов.

Началась эта история ровно за 10 месяцев до этого, в пригороде Барнаула – Новоалтайске (Алтайский край). 27 сентября, поздно вечером, двоих молодых людей (в числе которых был антифашист Алексей С.) в темном переулке догнали трое неизвестных. С первых же секунд общения стало ясно, что «догнавшие» - приверженцы крайне правых политических идей, явно не желавшие расходиться «по миру». В итоге, через несколько минут после примитивных препираний Алексей, чтобы защитить себя и своего друга, вынужден был применить абсолютно законное газовое оружие самообороны «Удар». Прозвучало два выстрела – один в лицо бонхэда, второй – уже в догонку - в спину потерпевшего.

Спустя несколько дней, 1 октября 2009 года, домой к Алексею С. Пришли сотрудники «органов» и увезли его на допрос, в ходе которого на него оказывалось психологическое воздействие, со стороны сотрудников звучали угрозы в адрес Алексея, обещание во что бы то ни стало «упрятать за решетку».

В апреле 2010 года было заведено и передано в Новоалтайский городской суд дело по ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Дело осложнялось тем, что в процессе потасовки и перестрелки из «Удара», 18-летний бонхэд Дамен Сарсенович Доменов (казах, родившийся в Кемерово), получил травму одного глаза и стопроцентную потерю зрения. В официальном заключении врачей написано: «Контузия левого глаза тяжелой степени. Тотальная посттравматическая отслойка сетчатки глаза», т.е. зрение к нему не вернется никогда.

В ходе заседания были рассмотрены противоречивые показания потерпевшего и его свидетелей – сначала они говорили, что Алексей С. известный в городе антифашист, который якобы давно имел на них зуб, и сам первый на них напал. Позже они поменяли показания – теперь уже, по их словам, Алексей С. сам был неонацистом, рисующим везде свастики, а они поздно вечером подошли к нему «поинтересоваться» зачем он это делает.

Потерпевшая сторона выставила иск Алексею, в котором просила суд взыскать в их пользу ни много, ни мало 15 миллионов рублей – за тяжкие травмы и последующий за этим психологический удар. Мотивировал бонхед эту сумму тем, что теперь он «не сможет устроиться на любимую работу и не попадет на службу в армию России»

27июля 2010 года, судья Новоалтайского городского суда Сухарев О.А., приговорил Алексея к 180 часам принудительных работ и штрафу в размере 500 тысяч рублей в пользу потерпевшего. В ходе дела, обвинительная статья была переведена из 111 в 118, за отсутствием доказательств о злом умысле обвиняемого.

Антифашисты Алтайского края возмущены столь огромной суммой штрафа. Мы считаем сумму неоправданно высокой, и намерены подать апелляцию в соответствующие структуры.

Собкор

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

1 месяц назад
16
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2

Свободные новости