О теракте и терроре

22 марта в красногорском Crocus City Hall рядом с Москвой произошел крупнейший за последние 20 лет в России террористический акт против мирного населения. Счет погибших и пострадавших еще не окончен, общепринятой версии, кто может стоять за произошедшим, также нет.

Выражая соболезнование близким погибших и пострадавшим в теракте 22 марта, необходимо помнить, что нашего соболезнования достойны все люди, погибающие и страдающие от террора как отдельных организаций, так и государств, в том числе в развязанных государствами войнах.

Также нам очевидно, что увеличивающиеся с каждым годом власть и полномочия спецслужб, камеры слежения и распознавания лиц, шмон под металлоискателями, контроль над интернетом не обеспечивают безопасность граждан, а только отнимают у них права и свободы. Из-за всего этого "театра безопасности" с закрытыми эвакуационными выходами многие люди не смогли выбраться из горящего здания Crocus City Hall, так же как это было при пожаре в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" в 2018 году. И сейчас в приступе административной истерики "усиления безопасности" в торговых центрах .

Российские депутаты, сенаторы, чиновники, пропагандисты наперебой обвиняют в организации теракта Украину, привычно разжигают ненависть к украинцам и призывают ужесточить все и вся, вплоть до объявления новой волны мобилизации и возвращения смертной казни с . Президент в своем "обращении к нации" про "окно для перехода государственной границы" с Украиной для террористов из пресс-релиза ФСБ. Путину выгодно обвинить в теракте Украину и тем самым попытаться "обнулить" шок от развязанной им войны, но, похоже, вряд ли ему удастся это сделать убедительно для остального мира.

Версия, что за терактом стоит ИГИЛ (у которого своя повестка "борьбы с неверными" и участия России в раскладах на Ближнем Востоке и в Центральной Азии), в свою очередь поднимает очередную волну ксенофобии и насилия по отношению к людям так называемой "неславянской внешности".

При этом по так называемым "террористическим" статьям российское ФСБ преследует в основном антифашистов за "участие" в ею же выдуманных организациях, а так же противников войны и власти, не убивших ни одного человека.

Пресс-релизам ФСБ точно не стоит слепо верить. Очевидно, что произошедшее уже пытаются использовать сторонники эскалации военной агрессии РФ и дальнейшего закручивания гаек внутри России. Мы не можем исключать версию о причастности к теракту самих российских спецслужб. Напротив, украинской стороне, уже заявившей о своей непричастности, эскалация военных действий со стороны России точно не нужна. И, в отличие от различных исламистских боевиков, Украине ранее организация подобных терактов была не свойственна.

Мы убеждены, что, кто бы ни стоял за произошедшим в Красногорске, важно не поддаваться нагнетаемой российскими властями и неонацистами атмосфере страха и ненависти. Нужно здраво анализировать происходящее, осознавая интересы свои и своих близких. Без этого невозможно сопротивление любому террору.

Медиа-группа "Автономное Действие"

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости