Протесты украинских студентов из профсоюза «Единство»

Во вторник 09.11.10 студенты из независимого Студенческого Союза «Единство» (студенческого крыла Всеобщей Конфедерации Труда Анархо-Синдикалистов) и сочувствующие им провели акции протеста в семи городах Украины: Киеве, Луганске, Полтаве, Днепропетровске, Запорожье, Донецке и Горловке (Донецкая область).

Протесты не были одинаковыми, от города к городу варьировались перформансы, которые были освещены печатными изданиями и телевидением в некоторых из них, но их объединяла общая суть протеста: «Против грабительской политикой власти, постановления №796 о "Введении платных услуг в ВУЗах"».

Студенты заявили, что за несколько последних лет власти уже пытались вводить подобные кабальные законы. Так кабмин при премьере Юлии Тимошенко пытался принять приказы в которых узаконивалась плата за пересдачи и пропущенные пары, возможность повышения оплаты студентам-контрактникам в любой момент (т.н. индексация платы за обучение). При премьере Азарове тенденции к ущемлению прав студентов не только не изменились, но даже усугубились, ярким примером чему может служить попытки принятия приказа МОН №796, заявления министра образования Дмитрия Табачника о дифференциации стипендии и сокращения госзаказа на специалистов в 2011 году. Таким образом, интересы студентов и власть имущих расходятся независимо от партийной символики последних, и недовольные не собираются надеяться на «доброго батюшку-президента».

Протестующие, крайне обеспокоенные таким положением вещей в стране, призывают студентов не молчать, а бороться за свои права. Ряд студенческих протестов, сотрясавших Украину в октябре, и последовавшие за ними уступки со стороны власти дают понять: студенты могут отстаивать свои права, и неудача ждёт их только в том случае, если они даже не попытаются.

Источник:

http://rkas.org.ua/node/267

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

5 дней назад
2
Владимир Платоненко

Борьба с памятниками – это борьба с симптомами болезни. При долгом развитии сифилиса у человека проваливается нос. Но, вправив больному нос, от сифилиса его этим не вылечишь. Он как был, так и останется сифилитиком, хоть бы и с нормально выглядящим носом. Памятник Рузвельту у музея тоже...

6 дней назад
2

Свободные новости