Против анархиста Савелия Фролова возбуждено уголовное дело по обвинению в «приготовлении к переходу на сторону противника»

Адвокаты , что против 21-летнего Савелия Фролова возбуждено уголовное дело по обвинению в приготовлении к переходу на сторону противника  —  ч.1 ст. 30, ст. 275 УК. В июле Госдума приравняла это к госизмене. Наказание предполагает лишение свободы на срок до 10 лет.

Ленинский районный суд Владикавказа отправил Фролова его под стражу до 11 февраля 2023 года. По версии следствия, он собирался вступить в «Легион “Свобода России”» — вооруженное формирование, которое якобы воюет на стороне ВСУ.

О легионе известно главным образом благодаря политику Илье Пономарёву. Существует ли он на самом деле — непонятно. 5 апреля в офисе «Интерфакс-Украина» состоялась пресс-конференция военных, которые назвали себя членами «Легиона “Свобода России”». Трое мужчин пришли туда в балаклавах и отказались назвать свои имена «в целях безопасности».

Фролов уже попадал в сводки новостей в конце октября. Тогда СМИ писали о том, что молодой человек был снят с автобуса на КПП «Верхний Ларс» при попытке выехать в Грузию и арестован на 15 суток за «мат в общественном месте».

Тогда он якобы добровольно написал отказ от пересечения границы. Но, как писали в социальных сетях его друзья, перед этим сообщил им, что ФСБ готовится подвергнуть его допросу. После этого сотрудники ФСБ звонили матери Фролова с номера сына и спрашивали, кем она приходится Савелию и что может про него рассказать.

Мать Фролова смогла дозвониться до отдела полиции во Владикавказе, куда доставляют задержанных на «Верхнем Ларсе». Там дежурный сообщил ей, что Савелий написал «отказ от пересечения границы России и Грузии» и снялся с автобуса.

31 октября Савелий всё же позвонил родителям и сообщил, что находится в спецприемнике во Владикавказе и больше звонить не сможет. По его словам, он был арестован на 15 суток по статье «Мелкое хулиганство». 12 декабря стало известно, что Фролова обвинили в государственной измене в форме переходе на сторону противника. Постановление суда об избрании меры пресечения о заключении под стражу вынесено 12 декабря 2022 года.

Как рассказывают друзья подозреваемого, Фролов придерживается анархистских и антифашистских взглядов.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости