Прямое действие на заводе "Антолин": как это было

4 ноября в 22-45 рабочие завода «Антолин» в Санкт-Петербурге вновь начали бастовать. Предыдущая забастовка на предприятии прошла 15-17 октября и закончилась соглашением между администрацией и бастующими. Однако это соглашение оказалось недолговечным. Администрация предприятия отказалась признать результаты выборов в единый представительный орган работников, которые были проведены 24 октября и принесли успех профсоюзу МПРА.

Предложения работодателя о повышении зарплаты на 3% в 1-м квартале 2014 года в профсоюзе называют смехотворными. По словам председателя профкома «Антолин» Константина Ведерникова, это не покрывает даже потерь работников от инфляции (согласно официальным прогнозам, в 2013 году она достигнет 6%). Учитывая все это, а также многочисленные факты давления на работников со стороны работодателя, МПРА принял решение вновь остановить производство в ночь с 4 на 5 ноября.

Во время забастовки, работодателем были вызваны полицейские и представители трудовой инспекции – которые, разумеется, встали на защиту капиталистов. Они угрожали бастующим работникам, пытались морально давить на них. Цель у полиции, чиновников и капиталистов была одна – прекращение забастовки (для того чтобы предприятие не теряло свои прибыли). Работодатель объявил локаут  (заявил о том, что бастующие работники – более 20 человек –  уволены якобы "по собственному желанию"). Но работники продолжали находиться на своих местах, активно мешая отгрузке готовой продукции со склада.

5 ноября к 17 часам на завод «Антолин» прибыла группа поддержки – активисты профсоюзного и рабочего движений, значительную часть из которых составляли анархисты (в т.ч.  автономы) - в общей сложности более 30 человек. Нашей задачей было – морально поддержать бастующих, а так же попытаться заблокировать отгрузку готовой продукции со склада «Антолин» (каждая минута простоя буквально означает для капиталиста потерю прибыли. Этими действиями мы хотели вынудить его пойти навстречу работникам и удовлетворить их требования).

Первая же «фура», которая пыталась покинуть территорию завода была заблокирована активистами. Водитель оказался сознательным работником, он симпатизировал бастующим и поэтому не предпринимал никаких мер по отношению к нам. Мы удерживали этот автомобиль более часа – до прибытия наряда полиции.  

После прибытия полиции нам пришлось отступить и пропустить грузовик с готовой продукцией за пределы завода.

Затем нами была предпринята попытка проникнуть на территорию завода «Антолин», для того чтобы морально поддержать бастующих работников и оказать давление на представителей администрации предприятия.

Во время прогулки по цехам, мы пытались общаться с продолжающими работу людьми – призывали их присоединиться к забастовке. Некоторые поддерживали нас на словах, некоторые прятали глаза.

Почти сразу же нас начала активно отлавливать полиция и люди в штатском. Несколько раз некоторые товарищи «уходили из окружения», но в итоге 10 человек оказались задержаны и заперты в столовой предприятия – до прибытия полицейского автобуса. Когда мы находились в столовой, мы пытались активно агитировать обедающих работников – товарищ из РСД сказал замечательную речь о причинах нашей борьбы, пытался объяснить работникам необходимость бороться за улучшение условий своего труда. Некоторые соглашались с нами, другие – спорили, предпочитали «не связываться» с руководством предприятия, не верили в свои силы.

Примерно через час на предприятие прибыл ОМОН (около 50 человек). ОМОН заблокировал все ворота в отгрузочном цехе – т.к. опасались новых «захватов».

Всех задержанных активистов доставили в отделение полиции №97, где были составлены протоколы об административном задержании (Статья 20.17. Нарушение пропускного режима охраняемого объекта). Примерно через 3 часа после задержания все активисты были на свободе.

В настоящий момент забастовка на заводе "Антолин" приостановлена - прокурор и представитель администрации завода обещали устроить переговоры между представителями профсоюза и владельцами предприятия (которые прибывают из Испании на следующей неделе).

Борьба продолжается!

АД-Питер

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости