Работницы «Антолин» прекратили работу из-за жары

1 июля на заводе «Антолин» под Петербургом работницы цеха литья остановили работу из-за жары (температура на рабочих местах превысила 32 градуса). Результатом акции, спланированной и проведенной МПРА, стало увеличение продолжительности перерывов.

Рассказывает активистка профсоюза Ольга Гончар:

«Когда мы объявили о том, что прекращаем работу, начальники попытались нас запугать. Говорили, что если мы остановимся, завод закроется, что денег нет, что мы не ценим то, что для нас делает руководство. Требовали объяснительные и призывали увольняться «если не нравится». Мы отвечали, что хотим нормальную зарплату и нормальные условия работы. У нас горячий цех, и 10-минутные перерывы каждый час проблему не решают. В жару работать очень тяжело…

Наша бригада остановилась, и стояла полтора часа – с 18.00 до 19.30.  Теперь в жару мы можем в любое время, не дожидаясь перерыва, уходить с рабочего места, поставив в известность мастера. Он обязан найти нам замену».

В акции, которая, по действующему законодательству, является не забастовкой, а самозащитой трудовых прав, приняла участие одна бригада. Однако, по словам профсоюзного организатора МПРА Александра Илларионова, коллективные действия могут пройти и в других сменах и цехах, где сильны позиции профсоюза, но температура пока не достигла критических отметок.

«Мы долго и сознательно готовили людей к подобным действиям, - говорит Илларионов, - В течение нескольких месяцев члены профсоюза на «Антолин» принимали участие в тренингах: «Профсоюз – это коллективное действие», по охране труда… Мы заранее готовились к наступлению жары, ведь процедура самозащиты прав весьма сложная. В течение месяца специалисты МПРА готовили документацию и отрабатывали вместе с работниками алгоритм действий, распространяли листовки с разъяснениями – как действовать…

 Сейчас на «Антолине» продолжаются коллективные переговоры – 4 июля пройдет их очередной раунд. Думаю, отказ от работы в жару – хороший опыт. Нам важно показать людям, что солидарность – работает. Кто хочет изменений, тот их добивается через коллективные действия».

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости