Работники БЦБК обещают возобновить забастовку

В Иркутской области работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, которые 22 октября начали забастовку с требованием индексации заработной платы, приостановили акцию протеста до 29 октября.  Такое решение они приняли после собрания, на котором присутствовал первый заместитель председателя Правительства Иркутской области Владимир Пашков. По информации председателя профкома ОАО «БЦБК» Юрия Набокова, до 29 октября региональные власти должны принять решение о дальнейшей судьбе комбината, а непосредственно 29-го числа должно состояться подписание протокола, который подготовит профком.

В документе будут прописаны два требования: индексация заработной платы и гарантии того, что не будет гонений в отношении тех людей, которые 22 октября в знак протеста отказались работать. По словам Юрия Набокова, этот документ должен подписать он, как представитель трудового коллектива, Владимир Пашков и глава города Байкальск Василий Темгеневский. Все они присутствовали на собрании с протестующими работниками БЦБК. На мероприятии не было руководства комбината и мэра Слюдянского района Андрея Должикова. Это можно расценивать, как относятся ЭТИ заинтересованные лица к проблеме байкальчан. </p>

Так вот, в случае если власти не выполнят обещание (как это уже случалось не раз, об этом говорил Ю.Набоков), работники комбината объявят о проведении конференции, во время которой будут голосовать за проведение забастовки. И вот тогда уже коллектив «уйдет бастовать» в рамках закона. Претензии будут к руководителю Профкома, но он к ним готов.

Так совпало, что именно в день забастовки, 22 октября, президент РФ Владимир Путин проводил совещание по социальным проблемам моногородов. Упоминали там и о БЦБК. Вот, что сказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин: «У нас по всем без исключения моногородам идёт снижение уровня безработицы, кроме одного города – это Чистополь, Татарстан. Там небольшие изменения, поэтому мы в принципе считаем, что ситуация относительно нормальная. Но мы предполагаем, что уровень безработицы не является основным показателем. Я подтверждаю то, что говорит Андрей Рэмович (авт.: министр экономического развития РФ Андрей Белоусов): уровень безработицы может быть низким, а ситуация может быть с учётом особенностей поведения предприятия на рынке, рыночная конъюнктура в любой момент поменяться. Например, если мы посмотрим такое известное предприятие, как Байкальск Иркутской области [Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат]: уровень безработицы в Иркутской области – меньше процента, и в городе Байкальске такой же уровень безработицы, но мы постоянно наблюдаем там некие изменения». Федеральные власти наблюдают в Байкальске лишь «некие изменения». Ни слова о том, что на комбинате людей довели до забастовки, на совещании сказано не было. По крайней мере, этого нет в стенограмме, размещенной на официальном сайте президента РФ.

А теперь несколько слов о том, как преподносилась информация о забастовке на БЦБК в большинстве СМИ. Пресса писала, что на БЦБК бастуют шесть человек (те люди, которые должны были работать в этот день в варочном цеху, но отказались выполнять свои обязанности), тем самым, в какой-то мере, занижая значимость происходящего. Дело в том, что бастующих пришли поддержать около двухсот работников из других цехов и с ТЭЦ комбината, а под обращением к менеджменту предприятия подписалось и того больше – 500 сотрудников, а это уже говорит о масштабе существующей на комбинате проблемы.

 Кроме этого, центральные СМИ растиражировали якобы прямую речь председателя профкома Юрия Набокова следующего содержания: «Забастовка незаконная. Руководство БЦБК не уведомлялось. Профсоюз к забастовке отношения не имеет». То, что «забастовка незаконная» – это верно, что «профсоюз не имеет к ней отношение» тоже верно, так как это была не инициатива профкома, а самих работников. А вот что касается фразы: «руководство БЦБК не уведомлялось», то Набоков этого не мог сказать, да и не говорил. Официальное письмо с предупреждением о намерении бастовать сотрудники варочного цеха направили внешнему управляющему ОАО «Байкальский ЦБК»  А.В.Иванову и  Управляющему директору  ОАО «Байкальский ЦБК»  А.А.Сидоренко (текст письма можно почитать здесь). Разумеется, копию этого документа члены профкома передали руководителю профорганизации.

Проблема байкальчан не нова, она тянется (как говорит Ю.Набоков) с конца 2008 года, за это время повышение зарплаты было только один раз, на 6 % в 2011 году.  И пока не ясно, каким образом региональные власти собираются исправлять ситуацию, сложившуюся на комбинате. Ведь менеджмент заявляет, что предприятие находится в стадии банкротства, и они не могут себе позволить повышение зарплаты работникам. А люди устали нищенствовать и дошли, как они сами говорят, до «точки кипения» и раз уже региональный власти взяли на себя ответственность разрешить проблему, то должны довести до логического конца. В данное время отмолчаться не получится.   

И еще. Представители нескольких партий в день забастовки звонили председателю профкома с предложением помощи. А это уже говорит о том, что профессиональный конфликт работников и работодателя может перейти в политическую плоскость – в конфликт между «богатым менеджментом и нищими рабочими».

Сергей Королёв (фото с сайта "Голос Байкала")

http://bg-irkutsk.livejournal.com/3010695.html

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

1 неделя назад
1
Эдуард Лимонов
Michael Shraibman

Лимонова как писателя я не любил, хотя нет сомнений в том, что некоторые его ранние вещи написаны талантливо. В них - убогая эмигрантская жизнь и мечты о личном возвышении. Все это описано ярко и так сочно, что выглядит довольно правдиво (по крайней мере в отношении части людей) и в этом смысле оно...

2 недели назад
4

Свободные новости