Благовещенск: забастовка на кондитерской фабрике «Зея», работницы недовольны тяжёлой работой и низкой зарплатой (видео)

В Благовещенске 10 декабря  утром работники кондитерской фабрики «Зея» вышли на забастовку. Бастовавшие требовали выдать в полном объёме заработную плату. Одна из работниц согласилась рассказать журналисту, правда, без камеры, что происходит на фабрике и почему произошла забастовка.   Сотрудница фабрики «Зея» сообщила, что работает на фабрике уже почти пять лет, и с 2008 года заработную плату ни разу не повышали.

В среднем, по словам женщины, работники получают 11 000 рублей без сверхурочных: «То есть как: хотите больше получать, ради бога, вкалывайте, как лошади, то есть по 8 часов сверхурочно. Итого 16 часов. Представляете, 16 часов в день работать! Я здесь работаю уже пять лет, я раньше калымила, сейчас у меня почка опустилась на 13 сантиметров».     

Директор фабрики Игорь Феклистов собрал на совещание начальников цехов. Дать какие-либо комментарии по ситуации он отказался.   

По словам работницы, тружеников возмутило то, что их обманули в очередной раз – не выплатили коэффициент трудового участия. На предприятии работают около 600 человек. Кому-то не додали 5 000 рублей, кому-то две–три тысячи.       

«Мы вычислили: в день мы получаем примерно 480 рублей. Если, допустим, сверхурочно, по идее, должно оплачиваться вдвойне. Нам это не оплачивается. По квиткам, мы посмотрели: за 8 часов сверхурочных получаем около трёхсот рублей за весь день. Если выходим в субботы, якобы оплачивалось вдвойне, а на самом деле, по квиткам, ничего подобного. Тех, кто сегодня возмутился, много. Много, да! Я сегодня работаю со второй смены и созванивалась с девчонками», – поделилась женщина.    

Надежда Кузьмина, сотрудник кондитерской фабрики "Зея": «Нам обещали за сверхурочные, КТУ, люди работали по две смены, люди работали по 12 часов, люди работали субботы. И еще, Игорь Александрович, вы просили в воскресенье работать! И как? КТУ мы не получили! Ни я, ни другие сотрудники конфетного цеха, ни мармеладного, я думаю, ни бисквитного, никто не получил».

Вера Вивдич, тестомес вафельного цеха: «Вафельный цех работает по две смены, мы не вылезаем оттуда. На два цеха работаем, на конфетный, и в итоге мы ничего не получаем. Вы уже ни раз приходите и вы мне говорите: «Вера Владимировна, вам всегда мало». А вам не мало?» 

Работники сообщили о своих низких зарплатах в письме к центральному руководству: «Приехавшая комиссия подняла документы на двойную бухгалтерию, и там, по квиткам, получилась такая нормальная зарплата. Нам сказали, мол, что вы плачете: по Амурской области это вполне хорошо».

ВИДЕО

По материалам СМИ.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
16
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости