Иркутская область

Экоанархисты 1990-х и начала 2000-х

Представляем вам отрывок из kedr.media «"Зеленые" девяностые. Время, когда было можно все», в котором говорится о ряде анархистских экологических акций 1990-х и начала 2000-х. От себя заметим, что авторка приводит далеко не полный перечень экологической активности анархистов тех лет.

Терроризм, репрессии, мигрантофобия: "Тренды порядка и хаоса", эпизод 129

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 129. Сегодняшний выпуск представляют участники редколлегии канала "Иркутск анархистский".

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Колониальная Сибирь. Коренные народы без государства

Вы житель Иркутской области? Свыше, чем с 90% вероятностью ваши предки или вы сами здесь в промежутке 2-3 последних веков. Возможно, вы знаете, что в Иркутской области есть свои коренные народы – эвенки на севере, тофалары на юге Нижнеудинского района, буряты от Байкала до Братска. Понимаете ли вы, насколько остро стоит вопрос простого сохранения народа, этнической самости во всех точках мира, где коренные народы не составляют большинства?

Прелести семейной жизни: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 99

Всем привет! Мы продолжаем наш подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 99. В этот раз у нас гостевой репортаж от наших товарищей из Иркутска. Вот взгляд на главные события недели из Сибири.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

33 шкуры с губернатора: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 95 (7 марта)

Всем привет! Сегодня 7 марта, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод  95. В этот раз выпуск подготовила редакция телеграм-канала «Иркутск анархистский»  . Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Антивоенное сопротивление, репрессии и правозащита: расследование BBC

Протестовать против войны в России опасно. Борьбу против российской агрессии в Украине ведут как подпольные группы, так и те, кто действует в одиночку - способами, которые российские власти в большинстве случаев квалифицируют как терроризм и диверсии: повреждают рельсы, разбирают пути и поджигают военкоматы. Силовики, пытаясь на них выйти, зачастую допрашивают случайных людей.

Руслан Зинин, стрелявший в военкома, рассказал о предпосылках своего поступка

Подписчица правозащитной инициативы «Зона солидарности» письмами Руслана Зинина, где он рассказывает про свою жизнь и предпосылки своего поступка, а также условия содержания в СИЗО. Ниже фрагменты писем.

В Иркутске повышают цену за проезд: комментарий иркутских анархисто_к

В Иркутске . Рост цен происходит не только в транспортной сфере, но и во всех остальных. Людям приходится худо-бедно соскребать по сусекам, чтобы выживать, в то время как упитанные и неплохо живущие политики и владельцы производств и компаний жируют.

Мы считаем, что транспорт должен быть бесплатным и находиться в общественном владении и под народным контролем. Как это может выглядеть?

Никто не даст нам избавленья: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 86 (25 декабря)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 25 декабря и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Начиная с прошлого выпуска, мы сопровождаем подкаст ещё и видеорядом, так что рекомендуем смотреть его на Youtube. Кстати, будем рады вашим отзывам в комментариях или через контактную форму нашего сайта.

Послушать на SoundCloud

Руслану Зинину продлили содержание в СИЗО до 26 февраля

Сегодня, 22 ноября, судья Кировского районного суда Иркутска Мария Савкина продлила срок содержания под стражей Руслана Зинина до 26 февраля. По правозащитной инициативы , в зал суда пустили только маму Руслана Марину Зинину, сославшись на отсутствие мест в зале суда.

Сон разума рождает чудовищ: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 81 (20 ноября)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 20 ноября и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса».  Это эпизод  81. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Руслан Зинин: открытое обращение и продление содержания под стражей

Во вторник, 22 ноября в 15:30 в Кировском районном суде Иркутска (ул. Желябова, д. 6, судья Савкина М.С.) состоится рассмотрение ходатайства о продлении содержания под стражей для Руслана Зинина.

В Иркутске демонтировали памятник Борцам Революции: что он значил для местных анархист_ок

В Иркутске в 2017 году был демонтирован памятник Борцам Революции, который был установлен в 1940 году у нынешнего Иерусалимского мемориального парка - якобы для реставрации. Только буквально на днях в сети появились фотографии частей памятника на свалке.

Почему люди покидают анархистские движения?

Недавно мы и задались вопросом, где же все эти люди сейчас? Мы выявили несколько причин, из-за которых активист_ки покидают коллективы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Петр Рябов: "Российские анархисты в 2000-2015 годах"

Сорок пятая лекция курса "История анархических учений и движений" была прочитана 4.06.2016г. в Культурно-просветительском центре "Архэ".

Политзаключенного анархиста Алексея Сутугу опять поместили в ШИЗО

Антифашиста Алексея Сутугу, осужденного по обвинению в мнимой драке с националистами, снова поместили на десять суток в штрафной изолятор (ШИЗО) за то, что он «не сделал доклад утром, когда зашёл проверяющий». Об этом сообщает сестра антифашиста, Ольга Сутуга. Она так же добавила, что руководство колонии на протяжении почти 2-х месяцев не дает передать Сутуге вещи и продукты, периодически помещая антифашиста в ШИЗО (во время нахождения в изоляторе передачи не принимают).

Антифашиста Алексея Сутугу снова перевели на строгие условия содержания

Антифашист Алексей Сутуга, осужденный на три года и один месяц колонии общего режима за подстроенную драку с националистами и отбывающий наказание в Иркутской области, снова переведен в ПКТ — помещение камерного типа на полгода. Об этом 23 июля 2016 года сообщили представители ОНК, посетившие Сутугу накануне.

Это другой первомай (приглашение на Черный первомай-2016 в Иркутске)

В Иркутске начало в 15:00 у панно "Интернационал" (пересечение ул. Карла Маркса и Пролетарской).

Маршрут шествия: По ул. Карла Маркса, затем по бульвару Гагарина, затем по ул. Красного Восстания. Длительная прогулка, конец у памятника "Бабру".

Встречи в соцсетях:

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

3 недели назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости