Роснедра, выполняя указание Путина, подписали приговор Черному морю и курорту Анапа

Аукцион по продаже права на добычу песка со дна Черного моря, несмотря на протесты общественности и властей Анапы и Краснодарского края, все-таки был «успешно» проведен.

24 марта 2011г. Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) был проведен аукцион «на право пользования участком недр федерального значения, расположенным в акватории Черного моря вдоль побережья Краснодарского края между г.Анапа и мысом Железный Рог». Победителем аукциона, по информации газеты «Коммерсант», стала малоизвестная фирма из Астрахани ООО «Многопрофильная компания “Кротон”. Информация об этом до сих пор скрывается самими Роснедрами - несмотря на повышенный общественный интерес к данному вопросу, на сайте Агентства до сих пор не появилось никакой официальной информации о результатах аукциона.

Тем самым, планы крупномасштабной добычи песка со дна Черного моря в районе Анапы перешли в плоскость юридических решений. «Успешное» проведение аукциона открывает дорогу реализации очередного экологически опасного проекта федеральных властей на Северном Кавказе.

По общему мнению, этот проект несет катастрофические экологические и социально-экономические последствия - добыча песка нанесет невосполнимый ущерб Черному морю и курорту Анапа.

В результате добычи песка на обширной акватории размером 450 квадратных километров будут нарушены экосистемы ценнейшего в рыбохозяйственном и биологическом отношении Северо-Западного участка Черного моря и разрушена рекреационная основа курорта Анапа, так как вследствие добычи начнется необратимая деградация песчаных пляжей курорта.

Проект добычи песков инициирован Распоряжением Председателя Правительства РФ Владимира Путина №2198-р от 8 декабря 2010 года.

Причиной экстренной инициативы по реализации данного проекта стала нехватка строительных материалов для осуществления другого не менее катастрофического для природы Северного Кавказа начинания Владимира Путина - Олимпиады-2014 в Сочи.

Однако, несмотря на столь высокую «крышу» этого проекта, в связи с тем, что колоссальный экологический и социально-экономический ущерб от его реализации очевиден совершенно всем, против него выступили не только представители науки, общественные экологические организации, местные жители и оппозиционные политические партии, но и власти Анапы и Краснодарского края.

Что в нынешние времена жесткой властной вертикали является достаточно редким феноменом, свидетельствующим о том, что угроза курорту Анапа действительно является чрезвычайной. Однако даже не это не остановило Роснедра и аукцион был проведен.

Сложившаяся ситуация требует мобилизации всех общественных сил для проведения широкой общественной кампании протеста против преступных планов Правительства России начать ради Олимпиады-2014 добычу песка со дна Черного моря.

Нельзя допустить, чтобы ради прихоти Владимира Путина, стремящегося воистину "любой ценой" построить олимпийские объекты в Сочи, уничтожались уникальные экосистемы Черного моря и разрушались рекреационные ресурсы курорта Анапа! Интересы миллионов россиян – выше интересов премьер-министра!

Источник

Ccылки на материалы по теме:

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости