Краснодарский край

Черный флаг над сельпо: как я не уехал жить в деревню

Черный флаг над сельпо: как я не уехал жить в деревню

От редакции: автор посетил два анархистских сельских проекта в России и решил, что они ему не подходят. В данном тексте критика выглядит вполне конструктивной, но любая оценка - это всегда личная оценка. "Автоном" приветствует практически любые либертарные начинания, и уж тем более такие серьезные, как попытки основать сельские поселения в России, руководствуясь анархистскими принципами.

Дарья Бурлакова: «Трагедия Крымска - два месяца спустя»

События в ночь с 6 на 7 июля - это не только катастрофа, которая изменила жизнь жителей Краснодарского края, это трагедия всей страны: такие ситуации вскрывают существующие в обществе проблемы, по принципу катализатора проявляют те слабые стороны социума и государства, которые раньше не всем казались очевидными.   

Тогда, находясь в Москве, было сложно разобраться в том, что именно произошло. Появлялось множество вопросов - как такое могло случиться; если верить официальной версии, было неясно, что не позволило спрогнозировать угрозу затопления и самое главное - довести информацию до жителей.  

Крымск: независимое расследование трагедии обнаружило чудовищные факты

Наша небольшая группа в составе четырех человек отправилась в Крымск спустя 10 дней после чудовищного наводнения с целью понять, что же там произошло, и попытаться начать общественное расследование катастрофы. Кроме меня, Павла Шелкова, в расследовании участвовали Наташа Чернышева, муниципальный депутат Москвы, Владимир Шейдлер (видеооператор). Отправились мы на моей машине марки Toyota. Признаюсь, в Москве у меня были совершенно другие представления о том, что происходит в Крымске, перед мысленным взором вставали горы трупов на полях, армия, оцепившая Крымск, которая непременно блокирует нашу машину с московскими номерами уже на дальних подступах.   Поэтому мы несколько удивились, когда без проблем въехали в Крымск и нашли там лагерь волонтеров, многих из которых уже я знал по протестному движению в Москве. К нашему сожалению, волонтеры практически ничего не знали о происшедшем в ночь с 6 на 7 июля и приехали в Крымск на третий день после того, как сотрудники МЧС убрали трупы погибших. Некоторые подробности катастрофы нам стали известны от ребят из МЧС в Нижнебаканском, сельском поселении, расположенном в долине реки Баканка. Через него проходит трасса М-4 в пяти километрах от Крымска и через него, Нижнебаканский, прокатилась та самая смертоносная семиметровая волна, затопившая впоследствии Крымск. 

Крымск: полиция арестовывает волонтеров, неизвестные угрожают журналистке за публикацию информации о трагедии

16 июля в  Крымске полиция задержала четырех молодых людей за то что,  во время встречи краевых властей с жителями города они говорили о большем количестве жертв во время трагедии, чем официально заявляют власти. Четверо молодых людей получили 15 суток административного ареста по статье 20.1 КоАП РФ ("Мелкое хулиганство"). Отметим, что ранее в адрес волонтеров, находящихся в Крымске, поступили анонимные угрозы. 

Крымск: власти страны продолжают скрывать истинное число погибших во время трагедии

Власти страны продолжают скрывать настоящее число погибших во время трагедии на Кубани. По оценкам очевидцев и местных жителей, число жертв трагедии в Крымске составило от 1500 до 4500 человек. Об этом 12 июля пишет Andrew Poisonpro на Facebook. По его словам, большинство погибших — старики и дети. Оповещения о наводнении появились лишь после 10:00 утра 7 июля.  Чиновники эвакуировали свои семьи и вывезли имущество заблаговременно.  Многие жители не сомневаются в том, что волны высотой от 3,5 до 7 метров спровоцировал именно аварийный выброс воды из шлюза водохранилища.   

Кубанское цунами

Наверное, мы так никогда и не узнаем, что именно произошло на сей раз в маленьком городке Крымск и сколько именно людей погибло от наводнения.  Откуда взялась почти семиметровая волна, которая за 10-15 минут залила город? Стала ли она результатом только лишь катастрофических дождей, как это утверждают власти? Или же на город спустили воду из водохранилища, чтобы она не обрушилась на район, где находятся объекты «Роснефти» и президентская дача, как возмущаются жители? Знали ли городские чиновники заранее о том, что придет цунами, и если нет – почему заранее отключили газ и свет и как же они успели вовремя уехать и забрать семьи? Почему они так и не предупредили толком жителей о грозящей опасности – неужели так трудно было пустить по улицам машины с мегафонами, чтобы оповестить спящих посреди глубокой ночи людей? 

Сочи: жители останавливают незаконные работы по строительству Кудепстинской ТЭС (фоторепортаж)

На месте строительства Кудепстинской ТЭС в Адлерском районе г.Сочи продолжается острый конфликт между строителями и местными жителями, выступающими категорически против сооружения вблизи поселка Кудепста и других населенных пунктов Сочи крупнейшей в мире газопоршневой электростанции. Возле стройплощадки в районе села Верхне-Николаевское жителями установлен лагерь протеста.  Вчера, 31 мая, отчаявшись дождаться действенной реакции правоохранительных органов и властей на незаконно осуществляющиеся работы, нарушающие конституционные права кудепстинцев на благоприятные условия жизни, жители заблокировали проезд на стройплощадку. Перед мостом со стороны микрорайона Кудепста "живым щитом" встали около 30 активистов с развернутым плакатом: "НЕТ строительству ТЭС в Кудепсте!".  

Казаки не продаются: Блеск и нищета жизни в Краснодарском крае

Меня звать Саня. Живу я в городе Кропоткине в Краснодарском крае. Сразу о названии: конечно, офигенно, что есть города с такими названиями, в честь таких людей. Но обывателей называть кропоткинцами язык не поворачивается... Я не писатель, не журналюга, так что, опишу, как могу.

Заповедник для галочки: Утриш лишили наиболее ценных природных территорий

Власти России продолжают уничтожение заповедника “Утриш”. 10 июня 2011 год  заповедник Утриш официально «лишился» наиболее ценных природных комплексов, ради которых создавался. Именно в этот день вступил  в силу приказ Минприроды, который окончательно закрепил границы заповедника, с исключением территории так называемого «физкультурно-оздоровительного комплекса».  Это подтверждается анализом измененного положения о заповеднике, проведенным некоммерческим партнерством «Прозрачный мир».  Инициатор строительства «физкультурно-оздоровительного комплекса» — главное управление капитального строительства Управления делами Президента РФ, хотя оно отрицает свою причастность.

Роснедра, выполняя указание Путина, подписали приговор Черному морю и курорту Анапа

Аукцион по продаже права на добычу песка со дна Черного моря, несмотря на протесты общественности и властей Анапы и Краснодарского края, все-таки был «успешно» проведен.

24 марта 2011г. Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) был проведен аукцион «на право пользования участком недр федерального значения, расположенным в акватории Черного моря вдоль побережья Краснодарского края между г.Анапа и мысом Железный Рог». Победителем аукциона, по информации газеты «Коммерсант», стала малоизвестная фирма из Астрахани ООО «Многопрофильная компания “Кротон”. Информация об этом до сих пор скрывается самими Роснедрами - несмотря на повышенный общественный интерес к данному вопросу, на сайте Агентства до сих пор не появилось никакой официальной информации о результатах аукциона.

Пикет в защиту Утриша и Байкала прошел в Ижевске

24 февраля в Ижевске у 2-го корпуса Удмуртского государственного Университета (УдГУ) состоялся очередной пикет в рамках общероссийской экологической кампании по защите заказника Утриш и озера Байкал. В пикете приняли участие более 10 человек.
Защитники природы держали в руках два транспаранта «Природа важнее прибыли олигархов!», «Нет уничтожению Утриша и Байкала!», а также два плаката «Ижевск за Утриш!», «Защитим Байкал».

Авторские колонки

Michael Shraibman

Фанатичный сионист, участник еврейского подполья в Ираке, помогавший еврейской миграции в Израиль, узник иракской тюрьмы, Гилади, перебравшись в государство Израиль, стал свидетелем этнической чистки палестинцев и дискриминации евреев из восточных стран. Это превратило его в критика сионизма....

1 неделя назад
1
Michael Shraibman

 Существует мнение, что проект свободного общества неразрывно связан с греческой античной традицией. Вот, например, что писал об этом французский философ 20-го столетия Ги Дебор: "Нужно лишь признать сложность и размах задач революции, которая стремится к установлению и сохранению...

1 неделя назад
4

Свободные новости