Китай: рабочие протесты за июнь 2014 (фото/видео)

В течение июня 2014 г. в стране не утихала забастовочная волна. Она по-прежнему является отголоском крупнейшей за десятилетия апрельской стачки на обувных фабриках "Юэ Юэнь" в Шэньчжене, а которой приняли участие от 40 до 50 тысяч человек. Бастовали работники магазина в Хунани, сталелитейщики, работники ликеро-водочного завода и электронной фирмы в Сычуани, сталелитейщики Хэйлунцзяна, приборостроители в Гуандуне, рабочие швейной фабрики в Шанхае, обувщики в Хэбэе… Забастовки прокатываются по стране, и с начала года было уже более 370 забастовок – на 20% больше, чем год назад.

Трудовой конфликт в магазине "Уолмарт" в Чэндэ (провинция Хунань) длится с весны. Он возник после того, как администрация заявила 5 марта о закрытии магазина 19 марта и компенсирует работников за увольнение. Профсоюз пришел к выводу, что увольнение производится незаконно, и с ним никто не проконсультировался перед принятием решения о компенсации. В течение 3 месяцев рабочие пикеты круглые сутки блокировала вход в магазин, не давая вывозить из магазина товары и оборудование. 69 работников подали заявление в арбитраж, и обе стороны согласились на внесудебное урегулирование.

В начале июня компания предложила компенсацию в размере 3000 юаней, но работники отвергли это предложение.

12 июня представители местных властей посетили дома 69 протестующмх работников. Они потребовали прекратить чинить препятствия вывозу товаров и оборудования из магазина и принять предложение компании о компенсации . Недовольным пригрозили репрессиями и занесением в "черные списки". После этого большинство протестующих отказались от борьбы. Небольшая группа рабочих продолжала сопротивляться, однако в конце месяца арбитражный суд окончательно отклонил их жалобы.

5 июня вспыхнула забастовка 3,5 тысяч рабочих государственного сталелитейного предприятия "Паньчжихуа айрон энд стил груп" в Сичане (провинция Сычуань). Оно подлежали увольнению и требовали более высокой компенсации.

11 июня рабочий активист Чжан Чжижу сообщил о том, что Шэньчжене начали забастовку 500 работников предприятия "Пауэр-Уан", принадлежащего швейцарской компании АББ, требуя выплат фирмы в фонды социального страхования. Фабрика производит преобразователи солнечной энергии. Стачка вспыхнула 9 июня после того, как рабочие отвергли предложения компании о схеме выплат. Рабочие недовольны также переработками и невыплатой новогдних премий .

В середине июня (16-17) пришли сообщения сразу о четырех забастовках. В Гулинь (провинция Сычуань) бастовали тысячи рабочих ликеро-водочной фабрики «Сычуаль Ланцзю», добиваясь повышения зарплаты и снижения трудовой нагрузки. В Шанхае 2000 работников пошивочной фабрике "Шанхай гармент" прекратили работу, потребовав выплаты им долгов по зарплате. В Чунцине (Сычуань) сотни рабочих электронного предприятия "Фоксконн" забастовали, требуя более высокой компенсации после того, как им сообщили, что предприятие в августе закрывается. А в Синцзи (провинция Хэбэй) шла стачка 700 рабочих обувного завода "Бао", возмущенных сокращением зарплаты .

В Йичуне (Хэйлунцзян) более 3000 рабочих сталелитейного завода "Силинь айрон энд стил" бастовали, поскольку вот уже 4 месяца не получали зарплату. 30 июня сообщалось о том, что они блокировали железную дорогу на Харбин; к месту были направлены крупные наряды полиции.

Одновременно не прекращаются и экологические протесты населения. 16 июня произошли схватки между сотнями жителей города Панъю (провинция Гуандун) и полицией. Около 1000 обитателей домов в районе Полуострова Чистого Вида собрались на акцию протеста против строительства мусоросжигательного завода и на долгие часы блокировали въезд и выезд из города. Протестующие направились в два различные места: одни вывесили транспарант на мосту Наньпу, другие собрались у детского сада, блокировав движение транспорта. В ходе столкновений имелись раненые, у некоторых на руках была кровь. Не менее 10 человек были арестованы.

В конце июня тысячи жителей Чжанчжоу (провинция Фуцзянь) протестовали против химической фабрики по производству параксилола и блокировали дороги, сильно затруднив вывоз продукции. Сообщается, что состояние окружающей среды в этой местности катастрофическое, повсюду стоит ужасающий запах, и ветер разносит белый порошок. Демонстранты подверглись внезапному нападению со стороны 2000 полицейских; вспыхнули столкновения, и множество людей получили ранения и были арестованы.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В одном из постов в фейсбуке я прочитал: "Я не понимаю, почему не весах истории 27 000000 русских, сожженных живьем, запытанных, заморенных, замученных голодом жертв бесчеловечных медицинских экспериментов, детей, из которых выкачали кровь для солдат вермахта СТОЯТ МЕНЬШЕ, чем 6000000...

2 недели назад
6
Michael Shraibman

Связаны ли Хомейни и нынешний иранский режим с ленинизмом? Такая постановка вопроса кажется странной. Ленин был убежденным атеистом и марксистом. Находясь во главе партии большевиков, он защищал созданный ей однопартийный режим. Имам Хомейни отвергал марксизм, был создателем мусульманской шиитской...

2 недели назад

Свободные новости