Ростов: задержаны пять сотрудников ИК-10, зверски избивавшие заключенного весной 2012года (видео)

В Ростове-на-Дону установлены личности конвоиров, которые зверски избивали осужденного и снимали пытки на видеокамеру  в апреле 2012 года.  Ими оказались Максим Даньшин, Владимир Кобзарь, Николай Овчинников, Алексей Сафронов, Вадим Семенников и Иван Зайцев. Все подозреваемые носят офицерские погоны и являются сотрудниками оперативно-режимной службы колонии.   На данный момент известно, что среди подозреваемых оказались один капитан и майор.

Двое из сотрудников колонии уволились по собственному желанию спустя полгода после избиения. Остальные все еще продолжают работать в колонии.  Предположительно, видео было снято в апреле 2012 года, но в Сети появилось только сейчас. 

О том, что в ростовской исправительной колонии избили заключенного,  стало известно в конце ноября – 28 ноября на youtube.ru был размещен ролик продолжительностью в 9 минут.

Видно, как парня заводят в кабинет, руки у него скованы наручниками, пятеро  сотрудников колонии методично избивают его руками и ногами, пока он не падает на пол, закрывает голову руками, с заключенного слетает одежда, один из людей в камуфляже спокойным голосом просит закрыть форточку,  заключенный просит прекратить избиение, но все продолжается под отборный мат сотрудников колонии.

В тот же день информация попала в региональные и федеральные СМИ –  донские правоохранительные структуры начали проверку. В частности, в колонию прибыли сотрудники областной прокуратуры и следственного комитета по Ростовской области. Были опрошены сотрудники колонии и сам заключенный.

Как было установлено в ходе предварительной проверки УСК РФ по Ростовской области, случай издевательства над заключенным произошел в апреле этого года.  

Из Новочеркасского СИЗО-3 в Ростовскую ИК-10  (это колония общего режима, здесь отбывают наказание впервые осужденные преступники, сейчас там содержится 1300 заключенных) был доставлен 20-летний Шамиль Магомадов, приговоренный к 3,5 годам лишения свободы за разбой и умышленное легкое  причинение вреда здоровью. В материалах проверки говорится, что по прибытии в колонию Магомадов вел себя вызывающе, отказывался подчиняться распоряжениям сотрудников колонии. В частности, он отказался сдать свою гражданскую одежду и надеть тюремную форму.

Магомадова привели в кабинет службы безопасности ИК-10, заковали руки в наручники и затем стали избивать. Против пятерых надзирателей, участвовавших в избиении, возбуждены уголовные дела  по п.п. «а,б», ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств). Это заместитель начальника колонии Владимир Кобзарь, оперуполномоченный Максим Даньшин (оба к моменту проверки уже уволились из «десятки»), оперуполномоченный Николай Овчинников, инспектор по жилой зоне Алексей Сафронов и инспектор отдела безопасности Вадим Семельников. Все они сейчас задержаны, решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения.

По сообщению областной прокуратуры сейчас после проведения проверки начато расследование, ход и результаты которого взяты надзорным ведомством под особый контроль.

Как говорят неофициальные источники в правоохранительных органах области, этот случай получил широкий резонанс «благодаря» качеству записи. Видео с кадрами издевательств над заключенными в сети довольно много, но, как правило, они сняты на камеры мобильных телефонов и качество записи плохое – последовательность действий не понятна, лица участников смазаны и т.д.

Что касается случая в ростовской ИК-10, то как было установлено видео запись производил шестой сотрудник колонии (так как он непосредственно не участвовал в избиении, то его к уголовной ответственности не привлекли) видео-камерой. По правилам определенные действия (моменты свиданий, опросов, допросов и т.д.) администрация колонии обязана фиксировать на видео.

Когда заключенного привели в кабинет службы безопасности, камера была включена, все лица присутствующих в комнате видны четко. А потом, когда заключенный стал дерзить, и сотрудники начали его избивать, никто аппаратуру не выключил.

Следствию предстоит еще выяснить, почему кадры, снятые в апреле, появились в сети в конце ноября. По неофициальной версии, в ИК-10 недавно сменился начальник, которым не все сотрудники оказались довольны. Решено было выложить в сеть компромат,  но посмотреть внимательно на дату (когда были сняты кадры) «обвинители» не догадались.

Нынешний случай – не первый громкий скандал в ИК-10. В июле этого года около десяти заключенных вскрыли себе вены, объясняя свой поступок желанием привлечь внимание к издевательствам, которым они подвергаются со стороны сотрудников  учреждения.

Двое из задержанных, в том числе и бывший заместитель руководителя ИК-10, дают признательные показания, - говорит источник в правоохранительных органах. - Еще двое пока отказались свидетельствовать против себя.

По материалам СМИ.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
3
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад

Свободные новости