Руслану Зинину предъявили обвинение в терроризме

Водитель лесовоза Руслан Зинин взял в руки обрез, когда после объявления мобилизации повестка пришла его брату. 26 сентября Руслан пришёл в военкомат Усть-Илимска (Иркутская область). Там выступал военком Александр Елисеев, который отправлял десятки людей на бойню. Его пренебрежительное отношение к мобилизованным, а также слова о том, что они сами виноваты, что «понабрали кредитов» и «понарожали детей», возмутили Зинина до глубины души. В этот момент в зале кто-то спросил: «Куда мы поедем?» «Сейчас все домой поедем!» — крикнул в ответ Руслан и дважды выстрелил в военкома.

В результате брата мобилизовывать не стали (а может и вообще приостановили мобилизацию в округе), а военком Елисеев провёл полтора месяца в больнице.

Самого же Руслана отправили в СИЗО, предъявив обвинение в «посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов» (ст. 317 УК РФ).

Такое обвинение не соответствовало действиям Зинина: военком не является сотрудником правоохранительных органов и не выполнял задач по охране общественного порядка.

Однако следствие пошло ещё дальше и переквалифицировало обвинение на совершение «террористического акта» (п. «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ).

Формально это обвинение легче — оно не предусматривает пожизненное лишение свободы, в отличие от предыдущего. Однако дело в том, что по «терроризму» не может быть суда присяжных, не может назначаться наказание ниже низшего, а часть назначаемого срока обязательно должна быть с отбыванием в тюрьме. И это не говоря о массе более мелких ущемлений в правах осуждённого как «террориста». Срок заключения по это статьей назначается в пределах от 12 до 20 лет.

На данный момент неизвестно мнение Руслана Зинина по этому поводу, как и неизвестно деталей обвинения — с адвоката взяли подписку о неразглашении. Однако коллектив «Зоны солидарности» в любом случае считает такое обвинение необоснованным и не может его расценивать иначе как произвол силовых органов и попытку запугать общество. Один из главных квалифицирующих признаков статьи «террористический акт» — устрашение населения, и в этом случае ситуация обстоит ровно наоборот: не в действиях Руслана устрашение, а в действиях властей.

Поддержать Руслана по-прежнему можно письмом или посылкой. Если ваши письмам не пропускает цензура или вы не получаете ответов от узника, сообщайте нам об этом и пишите жалобы, образцы которых .

Адрес для писем и посылок Руслану:

664019, г. Иркутск, ул. Баррикад, 63, СИЗО-1,

Зинину Руслану Александровичу 1997 г. р.

Возможна отправка писем через электронный сервис «» (отправка из любой точки мира при условии оплаты российской картой) и волонтёрский ресурс «» (отправка из любой точки мира и возможность сохранить анонимность).

«» оказывает всестороннюю помощь Руслану Зинину и его близким.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

1 месяц назад
2
Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад

Свободные новости