Руслан Зинин: открытое обращение и продление содержания под стражей

Во вторник, 22 ноября в 15:30 в Кировском районном суде Иркутска (ул. Желябова, д. 6, судья Савкина М.С.) состоится рассмотрение ходатайства о продлении содержания под стражей для Руслана Зинина. Правозащитная инициатива , которая оказывает Руслану поддержку, , что 26 сентября он пришёл в военкомат Усть-Илимска (Иркусткая область) и дважды в военкома из обреза. На такой поступок Руслана толкнула объявленная мобилизация, а также личные обстоятельства.

Против Руслана возбудили дело по 317 статье УК — «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».  считает такое обвинение необоснованным, так как статья хотя и может распространятся на военнослужащих, но только в том случае, когда они заняты охраной общественного порядка. Военком в данном случае, очевидно, был занят совсем другим делом.

По 317 статье Руслану грозит от 12 до 20 лет или пожизненное лишение свободы.

Стоит отметить, что раненый военком Елисеев остался жив. На днях его выписали из больницы, при этом он , что постарается скорее вернуться в строй.

Тайга.инфо открытое письмо Руслана Зинина, которое прислали в редакцию его знакомые. Мама Руслана Марина Зинина подтвердила подлинность обращения.

«В тот день [26 сентября] я действительно шел в военкомат с уверенностью, что в моих силах не допустить, чтобы мой младший брат был мобилизован по назначенной ему накануне на тот же день повестке. Я также до последнего момента был свято уверен, что не причиню никому какого-либо вреда. Я категорически против насилия с малых лет, все кто меня близко знают, могут это подтвердить», — сказано в письме.

«Также признаюсь, что меня по сей день мучают кошмары после увиденной мною посмертной фотографии моего школьного приятеля, 18-летнего парнишки, солдата срочно службы, призванного в ноябре 2021 года и погибшего в марте 22-го, в первые дни СВО, — рассказал Руслан Зинин. — Представив на миг, что мне когда-либо, не дай Бог, придется увидеть таким своего родного человека, я понял, что не смогу жить дальше, зная, что ничего не предпринял, чтобы этого не допустить и готов был с голыми руками броситься под танк за любого из своих братьев. У меня их трое. Только чтобы не видеть горе и слезы родных».

«Повестка пришла самому младшему из них, который только недавно вернулся из армии, — продолжает Зинин. — Я знал, что он военный водитель, как и я сам по профессии, и знал наверняка, что военные водители — это смертники, поэтому времени на раздумья я не тратил, увидев, как моя бабушка встретила меня дома в слезах, со словами, что брат уже завтра убывает на <…> [спецоперацию]. Мой протест семья решительно отвергла, заявив, что альтернативой является тюрьма, они были запуганы. Тогда я понял, что рассчитывать можно только на себя. Все произошло слишком быстро, поэтому я считаю, что не сумел обезопасить себя и людей от непредвиденных обстоятельств. Все произошедшее далее в здании военкомата считаю следствием своих фатальных ошибок и трагическим стечением обстоятельств».

Руслан Зинин рассказал, что не сталкивался с пытками со стороны силовиков. «Искренне сочувствую все пережившим подобный опыт и решительно осуждаю подобные случаи», — добавил он.

В то же время Зинин отметил, что нуждается в помощи гражданских врачей, «поскольку в местах заключения нет необходимого диагностического оборудования».

Молодой человек также попросил «донести соболезнования» до пострадавшего военкома Елисеева и его родственников.

«Сожалею о содеянном и прошу меня понять. Спасибо всем за поддержку», — отметил Зинин.

Мама Зинина уточнила Тайге.инфо, что ее сын сейчас в порядке. Но, по ее словам, следствие может ходатайствовать о продлении ареста до февраля 2023 года.

Адрес для писем и посылок Руслану: 664019, г. Иркутск, ул. Баррикад, 63, СИЗО-1, Зинину Руслану Александровичу 1997 г. р. Для отправки через достаточно выбрать регион (Иркутская область), учреждение (СИЗО-1) и ввести данные Руслана.

:

4276 7201 3618 1221 (Сбербанк, Дарья Т.)

PayPal:

Криптовалюта:

bitcoin: bc1qfzhfkd27ckz76dqf67t0jwm4gvrcug49e7fhry

monero: 86565hecMGW7n2T1ap7wdo4wQ7kefaqXVPS8h2k2wQVhDHyYbADmDWZTuxpUMZPjZhSLpLp2SZZ8cLKdJkRchVWJBppbgBK

ethereum: 0xD89Cf5e0B04b1a546e869500Fe96463E9986ADA3

Комментарии

Мой Герой

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости