A-ryhmä против вступления Финляндии в НАТО

A-ryhmä - группа анархистов, которая активна в Хельсинки. Предлагаем вашему вниманию перевод на русский язык заявления, .

Большинство финской элиты поддерживает идею вступления Финляндии в НАТО уже долгое время. После нападения России на Украину поддержка вступления выросла среди всего населения из-за страха перед началом войны. Элита хочет использовать эту ситуацию как возможность для подачи заявки на членство в НАТО.

Понятно, что последствием вражеской политики Путина являются страх и контрреакция, но Путин не собирается нападать на Финляндию. Путин уже представляет себя окруженным врагами. Следовательно, расширение военного союза вплоть до границы с Россией скорее всего ему не наказание, а просто очередное доказательство его искаженного мировоззрения. Подача на членство в НАТО – это защита против очень теоретических угроз в долговременной перспективе, но в течение длительного времени может случиться что угодно. Например, США может преобразоваться в диктатуру.

Как член ЕС Финляндия уже является членом военного союза. Если нападение на Финляндию произойдёт, каждая страна Евросоюза будет быстро вовлечена в войну, и посредством этого страны НАТО тоже. То есть, вопрос вступления в НАТО – это в первую очередь вопрос идентификации. Его оправдывают ”принадлежностью к сфере западных ценностей”, но у Эрдогана, например, нет ничего общего с демократией или правами человека. Эрдоган подвергал Северную Сирию военной оккупации, истребляя там курдов, а также непрерывно нападал на Северный Ирак в целях уничтожения там курдских попыток образования демократии. Эти действия несущественно отличаются от деятельности путинской России.

Выбор между двух зол может быть позволительным, когда других вариантов уже не остаётся. Но Финляндия не противостоит таким угрозам, которые сделали бы этот выбор неизбежным. Финляндия в НАТО будет такой же капиталистической, как и Финляндия вне НАТО, но первая будет больше поддерживать империализм. Вступить в НАТО значит сделать выбор в пользу преследования курдов.

Мы не хотим мира, в котором все страны вынуждены быть частью сферы влияния мировой сверхдержавы, и мы не признаём попытки утвердить позицию в этой сфере влияния, кроме случаев крайней опасности. Финляндия в целом отказалась от нейтральности при вступлении в ЕС, и только окончательное уничтожение её остатков означало бы признание невозможности какого-либо нейтралитета и ограниченности роли меньших стран выбором менее отвратительного хозяина.

Нападение и оккупация других стран были неотъемлемой составляющей внешней политики США в течение последних десятилетии. Членство НАТО не сделает участие в этих войнах обязательным, но нападение не является обороной, пока цель нападения не в состоянии напасть в ответ. Мы не должны полагать, что ни одна из целей нападения США или Турции не будет в состоянии напасть в ответ. Теоретически, Финляндия может отказаться защищать других членов НАТО в тех случаях, когда они сами виноваты в своих проблемах, но в практике никто не захочет помогать тому, кто никогда ничего не сделал взамен. Если Финляндия всегда отказывается от выполнения статьи 5 НАТО, то маловероятно, что Финляндия получит какую-либо помощь, когда сама подвергнется атаке.

Сторонники вступления в НАТО говорят, что цель военного союза – исключительно оборона. Но часто невозможно разобраться, кто стрелял первым. США и Великобритания врали о оружии массового поражения в Ираке, и они могут соврать и в будущем. Когда союзник воюет, маловероятно, что будет разбирательство по поводу доказательств и оправдании защиты, даже если есть сомнения по поводу настоящих причин войны. В другом случае, союзник вскоре станет бывшим союзником.

В основе НАТО – ядерное оружие. Мы против ядерного оружия, и мы поддерживаем многостороннее ядерное разоружение.

Иногда ненасильственное сопротивление работает, но мы не верим, что оно всегда может заменить насильственную самозащиту. Мы поддерживаем все формы сопротивления империализму. Когда сообщества вынуждены защищать себя от авторитарных деятелей, мы предлагаем добровольные дружины самообороны вместо армии. На данный момент во многих местах в Украине оборона действует полностью или хотя бы частично добровольно, поскольку желающих обороняться было больше, чем оружия.

Мы особенно поддерживаем украинских анархистов, которые создали , который воюет в составе украинских сил теробороны, и анархистов, которые воюют в составе других армейских подразделении. Также мы поддерживаем насильственные и ненасильственные акции российских анархистов против войны.

Более подробно о нашей позиции касательно военной и вооруженной силы можно прочитать в , который мы подписываем.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости