НАТО

Вторая Холодная: США, Китай и другие

Если сравнить Вторую Холодную войну с Первой, то налицо некоторая смена ролей. В Первой Холодной основными противниками были СССР и США, возглавлявшие два лагеря; почти все остальные участники противостояния распределились между двумя этими лагерями. СССР поддерживали страны Варшавского блока, а также ряд соцстран, не входящих ни в какие блоки (такие страны назывались: "неприсоединившиеся"), например, Вьетнам или Куба. У США тоже был блок НАТО и ряд других, менее известных (СЕНТО, СЕАТО, АНЗЮС, АЗПАК), а также отдельные неприсоединившиеся страны.

По горячим следам захвата "Боинга"

Захват польского самолёта белорусскими силовиками - это плевок в лицо Западу. Не нужно лицемерных фраз по поводу нарушения международных норм и правил. Их всегда нарушали, если считали это необходимым. СССР вводил войска в "соцстраны" Европы, а США - в страны Латинской Америки. Но Чехословакия не вводила танки в Москву, а Чили не организовывала военный переворот в США. И самолёт захватывали, ища там Сноудена, но американцы боливийский, а не боливийцы американский. И не потому что боливийцы чем-то лучше американцев или чем-то хуже; а потому, что туз бьет шестёрку, а не шестёрка туза, потому что пешке не одолеть ферзя, потому что Штаты - на порядок сильнее Боливии, а СССР был на порядок сильнее Чехословакии или Венгрии.

Иммануил Валлерстайн: «НАТО - угроза всему миру»

Официальная мифология гласит, что в период между 1945 (или 1946) и 1989 (или 1991) США и ССР находились в состоянии конфликта – политического, военного и, прежде всего, идеологического конфликта, который назывался «Холодной войной». Хоть это и была война, но ключевое слово, все же, «холодная», поскольку обе сверхдержавы никогда не вступали в прямой военный конфликт.

США: жестокость полиции в Чикаго во время протестов против НАТО глазами американского подростка (фоторепортаж)

Каждый активист рано или поздно понимает одну вещь – если ты выступаешь за справедливость, то станешь свидетелем несправедливости. Многие из нас воспитывались в вере в то, что в Америке люди могут высказывать свое мнение без страха получить дубинкой по голове – ведь подобное возможно только в каких-нибудь диктаторских странах, а в так называемой «стране свободы» подобное происходить не должно. И я вынужден признать, что Америка – тот ее образ, который нам внушали в школе – это миф. Я предполагал это еще до сегодняшнего дня – но именно сегодня я собственными глазами увидел жестокость полиции. А когда вы собственными глазами видите, как течет кровь из разбитых голов демонстрантов, участвовавших в мирном протесте – это говорит вам о большем, чем вся масса книг или фильмов. За последние годы я участвовал в десятках различных протестных акций. Я был на демонстрациях против «Национальной конвенции» республиканцев. Был на демонстрациях против «Школы Америки». Потом я был на демонстрациях движения «Occupy». Был на акциях против нашего бывшего губернатора.

США: в Чикаго прошли многотысячные протесты против саммита НАТО (фото/видео)

21 мая в в Чикаго арестованы около 60 участников акции протеста против проведения в городе саммита Северо-Атлантического альянса(НАТО). В демонстрации участвовали порядка 3 тыс. активистов. Акция сопровождалась столкновениями с полицией. Организаторы протестов заявляют о 12 пострадавших. У некоторых из них зафиксированы травмы головы, ставшие результатом ударов полицейскими дубинками. Столкновениями завершилась антивоенная манифестация в Чикаго, где проходит саммит НАТО. 45 человек были задержаны полицией, после того как с криками “Закроем НАТО!” участники акции попытались прорвать оцепление. Почти 2 часа понадобилось полиции, чтобы взять ситуацию под контроль. Сначала манифестация проходила мирно. Ее участники призывали вывести войска из Афганистана и прекратить в целом военные миссии НАТО. Ветераны войны в Ираке и других конфликтов в знак протеста бросали на землю свои медали.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Группа Барбариа - испаноязычный коллектив, принимающий участие в различных социальных движениях в Испании. Они выступают за трудовое самоуправление и систему горизонтальных неиерархических коммунистических отношений, основанных на общей собственности и власти ассамблей (собраний) работников*....

4 недели назад
7
Владимир Платоненко

Если сравнить Вторую Холодную войну с Первой, то налицо некоторая смена ролей. В Первой Холодной основными противниками были СССР и США, возглавлявшие два лагеря; почти все остальные участники противостояния распределились между двумя этими лагерями. СССР поддерживали страны Варшавского блока, а...

4 недели назад

Свободные новости