С другой стороны стен: письма анархистки из Испании Тамары Эрнандес Эрас

Ниже будут опубликованы два письма, написанные анархисткой из Испании, Тамарой Эрнандес Эрас, которую подозревают в отправлении письма бомбы 7 октября 2009 в Каталонское УСИН, в знак протеста против того, что Амадеу Касельяса не выпускают из тюрьмы и ограничивают его права. Тамару 15 декабря задержали в пригороде Мадрида, Хетафе.

С отправкой и получением писем есть проблемы, но мы призываем вас написать Тамаре и поддержать её. АЧК-Москва

"Я в порядке, учитывая те условия, в которых я нахожусь. Прошло уже больше месяца с момента моего ареста, с момента всех тех потрясений, и для меня лучше думать обо всё этом, как о страшном сне. Несмотря на всё это, я могу сказать, что я не сломлена, у меня было и до сих пор есть достаточно сил, чтобы продолжать борьбу. И за всё это спасибо вам, всем тем, кто находится по ту сторону стен, потому что вы поддерживали меня всё это время и я не чувствую себя одинокой. Я думаю, что это очень важно для человека, который находится в тюрьме. Это заставляет меня чувствовать себя счастливой, потому что на самом деле худшее в тюрьме - это одиночество, которое усиливает отчаяние, чувство беспомощности и страха.
Если быть честной, я чувствую себя потерянной и изолированной, хотя знаю, что вы помните обо мне, несмотря на то, что есть проблемы с отправкой и получением писем. Эти стены очень сильно давят и не дают мне возможности видеть ясно реальность за пределами этих стен (хотя я могу более или менее представить то, что там происходит). Я думаю, что лучшая солидарность - это продолжение борьбы. Поэтому, если кто-то будет организовывать кампанию по поддержке, вы должны продолжить начатое мной дело. В противном случае, все действия не имеют никакого смысла для меня, и я не хочу никаких других акций солидарности с вашей стороны. Кроме того, я сейчас более спокойна. Обдумав всё, что было в моих силах, я приняла решения продолжать борьбу с противоположной стороны стен.

Единственная проигранная борьба - это та, в которой ты отказываешься бороться!"

Тамара, 23 января, 2010 год

"Эти письма, которые были написаны в серой, холодной тюрьме Brians являются попыткой вернуть в некотором смысле всё то тепло тем, кто и с чьей поддержкой и солидарностью, были сломлены ежедневное одиночество и рутина заключения; тем, кто даёт мне так много сил и энергии, ломая грань, которая разделяет нас, уверяя в том, что я никогда не потеряю ощущение свободы; всем тем, кто показывает то, как простая ручка и листок бумаги могут поддерживать надежду и желание продолжать борьбу; всем тем, кто борется против бизнеса пыток, наказаний и репрессий, предоставляемых тюрьмой.
Что ещё я могу рассказать вам из того, что вы не знаете? Как подавляются протесты? Как голоса заглушает изоляция? Как их грязные законы контролируют наши жизни?
Я могу рассказать вам, как 15 декабря 2009 года, прежде, чем зашло солнце, несколько полицейских ворвались в мой дом, изъяли всё, что им захотелось, и увезли меня. Я могу попытаться объяснить, что я чувствовала, пока слышала крики боли и страха из тюремной камеры в полицейском участке. Я могу передать опыт, которым поделились некоторые заключённые со мной, в котором они говорили об унижении, пытках, беспомощности, одиночестве. Я могу рассказать о том, что я могла наблюдать здесь, в стенах тюрьмы, например о том, как "пенитенциарный бизнесс" получает прибыль от заключённых и как они это называют "реабилитацией" (странное слово). Я могу проиллюстрировать некоторые события, чьей свидетельницей я стала в течение полутора месяцев в заключении: как функционирует система здравоохранения в стенах тюрьмы, как метадон и другие легальные наркотики становятся методами контроля, и как мало значит здоровье и жизнь человека. Я могу рассказать о том какая печаль меня охватывала, когда по утрам я слышала "вот ещё один день прошёл" вместо "вот ещё один день начался". Я могу рассказать вам, что в стенах тюрьмы, людей изолируют и просто уничтожают.
Но всё это заставляет действовать, так ведь? Мы знали обо всём этом ещё до того, как столкнулись с этим, это столько раз случалось с другими людьми, мы знали обо всём этом. Мы знали, что окажемся внутри несправдливой системы, обрекающей нас на то, что нельзя назвать жизнью, в которой поддельная идея "благополучия" ослепляет и отчуждает людей, в которой работа стесняет нас, а их закон контролирует нас и  тюрьмы давят на нас.
Я отказываюсь становиться жертвой всего этого, и даже сейчас я не чувствую, что я одна. Я хочу быть и всегда буду для них "проблемой". И вот почему всё, что я хочу - это чётко изложить то, что всё это порождает желание продолжать борьбу, не сдаваться, попытаться хотя бы дышать свободно и чувствовать себя живыми.
Я думаю о вас и чувствую себя живой, свободной и сильной и вот почему ваша солидарность сильнее тюремных стен.
Это письмо адресовано всем тем, кто каждый день борется и добивается чего-то, всем тем людям, кого держали в этих Лагерях Смерти, всем тем, кто борется внутри и вне тюрем.
Примите братские объятья, наполненные свободой и протестом.

Свободу всем заключённым!
Долой тюремные стены!
Да здравствует анархия!"

Тамара, 26 января, 2010 год

Вы можете написать Тамаре письмо по адресу:

TAMARA HERNÁNDEZ HERAS
C P Brians 1
Carretera de Martorell a Capellades, km 23
08635 Sant Esteve Sesrovires

Блог, посвящённый Тамаре (на испанском)

Комментарии

Это круто - в испанских тюрьмах зекам дают на ломках метадон! Нашим больничкам в сизо и зонах до такого гуманизма как до марса:-) И непонятно в чем ее обвиняют - терроризм или что легче? (хранение оружия и проч.) Помню, еще в конце 90ых в одном из номеров европейского журнала Radikal (теперь запрещенного) была подробная статья с фото про такие письма (забавно - там жидкое ВВ помещали в пластиковые трубочки от напитков, такие что с гнущимся кончиком). Их вроде активно рассылали RZ. Отрывали пальцы, но не убивали...
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

1 неделя назад
1
Алла Демидова в роли Марии Спиридоновой
Michael Shraibman

Политолог Аркадий Дубнов пишет: "В этот день (6 июля) в 1918-м чуть ли не рухнула Советская власть, когда левоэсеровский мятеж посягнул на большевистский режим, подписавший "похабный Брестский мир" с Германией". Это распространенный миф. В действительности левые эсеры были...

1 неделя назад
1

Свободные новости