С новым годом, с новыми ценами и тарифами!

Новогодние праздники – идеальное время для большинства, чтобы отвлечься от разного рода проблем и забот. Под идиотские по своему уровню новогодние телешоу и ничем не отличающееся от прошлогодних обращение президента граждане реально даже не задумываются о том, что их будет ждать в наступающем году. Прозрение, а у кого-то протрезвление, происходит только лишь спустя неделю, когда подходит время оплачивать коммунальные услуги, и приходится дотягивать до очередной зарплаты. Как же будут в наступившем году вести себя цены на продукты питания и другие товары первой необходимости. Большинство экспертов по потребительскому рынку отмечают, что удорожание будет обгонять инфляцию.

Не исключено, что рост потребительских цен будет даже выше, так как пока еще неизвестно, как отзовутся запланированные на 1 января 2011-го рост тарифов на коммуналку, налогов на зарплату и увеличение акцизов на бензин.

Вступивший в действие акциз на бензин каждый год будет повышаться на 1 руб на 1 литр топлива. При этом следующие два года акциз будет расти на рубль в год, а в 2012 г поднимется на 6 %. В 2011-м индексируется также акциз на этиловый спирт – на 10 %, вместе с тем повышается минимальная розничная цена на водку, произведенная на территории России.

Небывалый рост цен на продукты будет вызван не только увеличением акцизов на бензин, но еще и подорожанием электроэнергии. Также с 1 января 2011 года отменяются регулируемые и нерегулируемые тарифы. До этого у производителей была возможность договариваться с поставщиками электроэнергии и устанавливать льготные тарифы, а с нового года они лишатся такой возможности и подпадают под диктат энергетиков.

Как отметила министр сельского хозяйства Скрынник, рост цен на продукты продолжается, и самое серьезное повышение – на гречневую крупу, которая за год подорожала на 80 %, и на картофель: цены на него выросли за год на рекордные 100 %. Удорожание остальных продуктов, по мнению министра не столь болезненно. «Например, масло сливочное – 22 %, молоко – 15-19 %», - рассказала Скрынник. Но это уж извините для кого как.

Подорожание кормов для животных, спровоцированных летней засухой, приведет к высоким ценам на говядину. По мнению главы «Мясного союза» Мамиконяна, в первом полугодии 2011 г. будут высокие цены на говядину. «Говядина может вырасти к концу 2011 г. на 15-20 %, и пик увеличения будет весной», - считает Мамиконян. Удорожание приведет к снижению потребления говядины в стране. У россиян представится хорошая возможность заместить в своем рационе дорогую говядину альтернативными типами мяса – птицей и свининой. Рост цен на свинину вряд ли будет превышать инфляционный рост 2011 г., она подорожает не более чем на 7-8 %. На птицу – около 3 %.

Рост цен коснется рыбы и морепродуктов. «В целом цена на рыбу и морепродукты к концу 2011 года вырастет на 11–12 %», – прогнозирует Герман Зверев, президент «Ассоциации добытчиков минтая».

Помимо продовольствия «порадует» россиян рост цен и на другие важные товары народного потребления.

Традиционно с нового года повысятся акцизы и на табачные изделия. «Рост акцизов с начала года обеспечит повышение цен на 3 рубля для сигарет с фильтром и на 5 рублей для безфильтровых, - прогнозирует руководитель отраслевого информационного агентства «Русский табак» Максим Королев. – Благодаря этому средняя цена по рынку вырастет с 24 до 28 рублей». Не исключено, что подорожание будет еще более серьезным и по итогам года составит 15-20 %, считает эксперт. Одна из важных причин – ужесточение законодательства: в 2011 г. ожидается принятие табачного техрегламента, общего для стран ЕвраЗЭС.

Лекарственные препараты не станут исключением и тоже подорожают в новом году.«Цены на жизненно необходимые препараты регулируются государством, поэтому максимальное увеличение не составит более 8 %, - отмечает гендиректор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Остальные лекарства могут подорожать больше (на 15 %), но резкого скачка производители не ожидают, при условии, что все макроэкономические показатели будут стабильными.

В нынешнем сезоне цены на одежду были примерно на 15% ниже, чем в прошлом, говорит Дарья Ядерная, аналитик компании Esper Group. Поскольку ожидается, что спрос заметно вырастет, продавцы одежды поднимут расценки: уже весной-летом (с марта) они вырастут на 10–15 %, прогнозирует эксперт. Еще дороже будет одеться осенью: с сентября 2011 г. цены вырастут на 20–25 %, ожидает Ядерная.

Что касается коммуналки, то с первого дня нового года, население России начнет платить за электроэнергию и газ еще больше, чем в прошлом году. Газ подорожает дважды – с января на 5 %, с апреля – еще на 9,5 %. Стоимость электроэнергии для граждан увеличится в среднем на 13-15 %.

По мнению экономистов, рост цен на продукты питания станет одним из главных рисков для отечественной экономики в новом году на фоне роста налогов, тарифов и возможным снижением курса рубля. Как и в прошлом году на февраль-март 2011 года ожидается пик социальной напряженности в региональных центрах. От протестной активности населения и будет фактически зависеть положение дел с ценовой политикой, малочисленные протесты не заставят власти принять должных мер на потребительском рынке.

Павел Барабанщиков,

Источник

Ссылки по тематике материала:
Олигархи хотят ввести 60-ти часовую рабочую неделю (!)
Капиталисты начинают очередное наступление на права работников
Россия 2009г. Олигархи - богатеют, трудящиеся - беднеют
1 Мая в Ижевске: За кризис должны ответить власть и олигархи!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости