Интернационал миллиардеров: реальные бенефициары вторжения в Казахстан

Казахстан медь

Решение об интервенции в Казахстан показывает, что Путин, конечно же, никакой не националист. Если бы его волновали "русские", он либо вовсе не стал бы отправлять в страну вооружённые силы, либо воспользовался бы ситуацией для аннексии северных регионов, как к тому . Ввод российских войск даже под ширмой ОДКБ предсказуемо вызовет рост антироссийских настроений и сделает положение русского меньшинства уязвимее. Также ввод под эгидой ОДКБ (от лица которого выступил его официальный председатель Пашинян) призван символизировать отсутствие территориальных претензий к Казахстану – никакой Южноуральской народной республики, о которой фантазирует Поздняков (да, тот самый из МГ), не будет.

Путин не националист, а "гарант". Он гарантирует безопасность постсоветской элиты и сохранность её собственности. Раньше гарантировал только в РФ, а теперь, похоже, и в Казахстане. В конце концов и там есть российский капитал.

Загляните в . Там и числятся реальные бенефициары миротворческой операции. Список, кстати, занимательно интернациональный.

  • На первых двух строчках разместились казахстанские корейцы Кимы. Первый из них – основной акционер KAZ Minerals – "british copper company", как характеризует её Википедия. За 2021 год его состояние увеличилось на $600 млн. Второй Ким вместе с Baring Vostok владеет одним из главных казахстанских банков Kaspi Bank, который тоже торгуется в Лондоне и показал внушительный рост, несмотря на пандемию.

  • На третьем месте я с удивлением обнаружил гражданина Грузии Ломатдзе, который также является совладельцем Kaspi Bank и его управляющим.

  • Затем идёт некий Булат Утемуратов, который в назарбаевском правительстве 90-х специализировался на внешней торговле. Он владеет ForteBank, чистый доход которого "за 2020 год составил 53,2 млрд тенге" ($121 млн.), а также основными долями главных мобильных операторов, 65% золотодобывающей кампании RG Gold и кучей других активов, включая франшизу Burger King и "отелями Ritz-Carlton в Нур-Султане, Вене и Москве"...

  • Пятое и шестое место делят дочь и зять Назарбаева.  Зятю, Тимуру Кулибаеву принадлежит "контрольная доля в сингапурской Steppe Capital Pte Ltd", которая владеет "нидерландскими" KazStroyService Infrastructure BV и Asset Minerals Holdings (АО «Каспий нефть», 50% АО «Казазот»).

  • На пару с мужем дочь Назарбаева Динара Кулибаева владеет Народным Банком Казахстана Halyk –  "рыночная капитализация банка достигла £3,1 млрд ($4,3 млрд)".

  • На седьмом месте – российский финансовый спекулянт и основатель "американской инвестиционной кампании"  Freedom Holding Corp. Тимур Турлов. "Согласно финансовой отчетности компании, за 2020 год ее активы выросли в 3 раза и составили $1,47 млрд ($453,5 млн в 2019 году), собственный капитал увеличился почти в 2 раза, до $225,5 млн ($131,3 млн соответственно), чистая прибыль подскочила в 10 раз, до $42,3 млн ($4 млн соответственно)".

Ну и так далее.

А по другую сторону баррикад находятся все те, кто:

  • либо горбатится на весь этот бомонд за 300 баксов в месяц (примерно так оценивается ), добывая полезные ископаемые для "британских" и "сингапурских" корпораций или обслуживая сограждан в сфере сервиса, которая также принадлежит все тем же из списка;

  • либо же вовсе не нашёл работу в крупном и среднем бизнесе и о его заработках остается лишь гадать (пишут, что они ещё ниже).

Рабочие, сконцентрированные вокруг предприятий, (понижение цен на коммуналку, бесплатное медобслуживание, повышение зарплат и т.д.). Те же, кто даже не рабочий, просто пытаются под шумок взять своё у торговых сетей и банков.

Учитывая, что рабочих наверняка прокинут как только спадет жара, действия последних нельзя назвать иррациональными.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Группа Барбариа - испаноязычный коллектив, принимающий участие в различных социальных движениях в Испании. Они выступают за трудовое самоуправление и систему горизонтальных неиерархических коммунистических отношений, основанных на общей собственности и власти ассамблей (собраний) работников*....

3 недели назад
7
Владимир Платоненко

Если сравнить Вторую Холодную войну с Первой, то налицо некоторая смена ролей. В Первой Холодной основными противниками были СССР и США, возглавлявшие два лагеря; почти все остальные участники противостояния распределились между двумя этими лагерями. СССР поддерживали страны Варшавского блока, а...

3 недели назад

Свободные новости