"Школа жизни": Избитого солдата залечили до смерти?

Александр Емельянов

«Взаимовыручка» военных врачей Буденновска и командования воинских частей Ставрополья закончилась смертью для 22-летнего военнослужащего срочной службы в/ч 74814 Александра Емельянова. Медики, якобы скрывая побои, нанесенные солдату командиром роты, в течение пяти дней лечили парня от «врожденной аномалии желудка».

В результате этого лечения молодой человек скончался. Об этом заявили представители комитета солдатских матерей «Матери Прикумья», которые считают, что дело солдата Емельянова спускают на тормозах.  

Александр Емельянов.   Нездоровые отношения между срочником Емельяновым, призванным из села Покойное Буденновского района Ставропольского края, и командиром роты Юрием Остриковым начались после одного незначительного инцидента. Перед очередным увольнением командир роты приказал купить по списку различный инвентарь. 

— Саше нужно было на свои деньги купить ведра, швабру, моющие средства. В результате на все это родители Саши потратили тысячу рублей... Для местных жителей это деньги немалые. Поэтому Саша от увольнительных решил отказаться. За что и впал в немилость, — рассказала «МК» председатель «Матерей Прикумья» Людмила Богатенкова.

По ее словам, после этой стычки Саше от командира роты попадало постоянно. Это подтвердили и сослуживцы Емельянова.  25 августа Емельянову неожиданно стало плохо — от острых болей в животе парень не мог подняться. Солдата госпитализировали в 1602-й окружной военный госпиталь Буденновска. 30 августа к сыну приехала его мама.

— Обожрался холодной тушенки, запил холодной водкой. Эти солдаты жрут все подряд, — на ходу недовольно прокомментировал причину госпитализации Емельянова его лечащий врач.

Наспех установленные причины недомогания устраняли соответственно. Как рассказал матери Александр, шесть дней ему промывали желудок и заставляли бегать, «чтобы заработал желудок». 1 сентября Емельянову стало совсем плохо. В тот же день родителей военнослужащего вызвали в госпиталь. Там им сообщили, что их сына готовят к операции. 

-  Сейчас хирург сделает операцию по-быстрому, а то он на свадьбу торопится, — сказала медсестра, провозя Сашу на каталке. Александр выглядел еще более осунувшимся.

Только 3 сентября для осмотра Емельянова, который все это время находился в медикаментозной коме, прибыли врачи из окружного госпиталя Ростова-на-Дону. В сознание Саша больше не приходил — даже после того как ему сделали повторную операцию в Ростове-на-Дону. 15 сентября солдат умер.  Врачи госпиталя Буденновска заявили, что со своей стороны сделали все возможное.

— Якобы у Саши была врожденная аномалия желудка. А загубили его в окружном госпитале Ростова-на-Дону, куда его перевели перед самой смертью... — рассказала «МК» Богатенкова. 

Ситуация прояснилась после экспертизы, которую провела комиссия окружного госпиталя Ростова-на-Дону.

— Эксперты пояснили, что у солдата был разрыв желудка. Промывания травмированного органа привели впоследствии к разрыву диафрагмы. А это, в свою очередь, — к попаданию воды в легкие... В письме, которое нам прислали из окружного госпиталя, четко расписана вина каждого врача Буденновского военного госпиталя, — пояснила Богатенкова. 

То, что буденновские врачи покрывают командование части, п одтвердили и сослуживцы погибшего. 

— Ребята 3 сентября по телефону мне рассказали, что на полигоне в Карачаево-Черкесии командир роты Остриков ударил Сашу берцем в живот... После этого Саше стало плохо, и его госпитализировали, — рассказала Богатенкова. 

По словам правозащитницы, несмотря на экспертное заключение врачей, расследование дела солдата Емельянова стоит на месте. А руководство госпиталя Буденновска обратилось в военную прокуратуру, в межрайонную прокуратуру, РОВД Буденновска с просьбой провести проверку деятельности КСМ «Матери Прикумья».

Комментарии

Произвол власть имущих как обычно.

Все в сговоре, все в курсе, всем параллельно.

Для тех кто обладает какими-то правами неизвестны подчинённые, чьи жизни важнее их интересов.

Тем более в армии, где даже в уставе есть пункт о том что жизнь любого вышестоящего по званию лица ты обязан защищать ценой своей жизни.

Голосов пока нет
Нет Ничего Невозможного. Всё случается впервые.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Сначала власти РБ пошли другим путем и попытались задавить движение с помощью чрезвычайно жестоких репрессий 9-10 августа. Но не получилось и возникли две проблемы - а) люди стали давать отпор, б) возмущение усилило протесты. Тогда власти применили (с некоторыми изменениями) гонконгскую тактику...

1 неделя назад
11
Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1

Свободные новости