Шведские анархо-синдикалисты “SAC”: 100 лет классовой борьбы

 Интервью с активистом Сибирской конфедерации труда (СКТ) Еленой Старостиной, которая рассказывает о шведской модели синдикализма и о Центральной организации рабочих Швеции (SAC). Этому старейшему шведскому профсоюзу исполнилось в июне 2010 года 100 лет.

Делегация СКТ была в гостях у профсоюзного объединения Центральная организация рабочих Швеции на мероприятии связанного со 100-летием SAC. Что очень кратко ты можешь сказать об этом профсоюзе?

Профсоюзное объединение Центральная организация рабочих Швеции — SAC существует 100 лет. Это настоящий рабочий профсоюз. SAC создавали рабочие, имеющие в основе анархо-синдикалистскую мировоззренческую тактику и идейность. То есть это идейный профсоюз, классовый, выступающий за интернационализм и солидарность рабочих. Сами рабочие создавали профсоюзные группы на предприятиях, для борьбы за свои права как на производстве так и за его пределами, если это касалось нарушения прав рабочего, четко ограничивались от политических партий, которые используют рабочих для достижения власти. Структура SAC как настоящего синдикалистского, то есть горизонтально структурного, профсоюза четко антиавторитарна, имеет корни самоуправления, то есть управляется самими рабочими начальников и идеологов- авторитетов.

Сейчас SAC насчитывает более 6000 официально зарегистрированных в профсоюзе членов. Но кроме этого параллельно существуют молодежная организация SUF (Федерация синдикалистской молодежи) и антифашистская организация, которые работают совместно с SAC.

SAC имеет свои отделения и так называемые LS (локальные секции) во многих городах и населенных пунктах, то есть это вроде профсоюзных ячеек. Они работают самостоятельно, имеют свои кассы взносов и могут иметь свои помещения. Делегаты от местных ЛС собираются на конгресс раз в три года для решения и координации действий. Есть синдикаты по отраслевому принципу, но и не только. Есть объединения людей в профсоюзе по социальной проблеме. Например, группа «Регистр», которая объединяет нелегальных эмигрантов для отстаивания своих прав.

4 раза в год собираются представители от ЛС для координации действий и решения насущных задач. Мне повезло присутствовать на такой встрече. Я была приятно удивлена с какой ответственностью и вниманием был выслушан каждый представитель от местных сетей SAC другими товарищами. Как простые рабочие совместно решают и планируют дальнейшие действия профсоюза на этом собрании и тактику своей ячейки или солидарные акции. Здесь явно прослеживалось в людях либертарная, синдикалистская, и не побоюсь этого слова, анархическая традиция работы объединения.

В чем самое главное отличие SAC от традиционного тред-юнионизма? Как бы ты сделала определение синдикализма, как рабочей теории и практики?

Для меня SAC — это синдикалистский профсоюз, который имеет и сохраняет традицию настоящих классовых рабочих профсоюзов, куда входят сами рабочие, без работодателей и управляется он самими же рабочими, для защиты и отстаивания своих прав на производстве и вне его. При том, что удивительно - SAC идейный профсоюз, то есть меня поразили рабочие в отделениях профсоюза — они называют себя в основном анархо-синдикалистами и анархо-коммунистами, и я видела различную литературу либертарного содержания, которую читают рабочие, они явно представляют и продолжают традицию рабочих союзов, которые конечной целью ставят переход в руки рабочих средств производства.

Принцип не участия в политических партиях и выборах, а давление на власть прямым действием и контроль данной власти через профсоюзы рабочих, что помогает сохраниться SAC и уберечься от продажности и никчемности партбоссов и профбоссов и отличает SAC от тред-юнионов. К сожалению в России - рабочий , напичканный государственной машиной как большевиков так и неолибералов - патернализмом и имеющий конформистские тенденции, не может представить миру какую-либо идейность или хотя бы склонность к самоорганизации и малейшие ростки самоуправления. Тем сложнее заново создавать среди людей принципы взаимопомощи, солидарности, а там глядишь и идейного профсоюза рабочих и местных самоуправленческих организаций.

Ну, а отличия SAC от тред-юнионов можно упростить и сравнить с тред-юнионскими профсоюзами Англии, которые участвуют в выборах и выдвигают своих функционеров в партии. А в России даже такого нет, есть просто спектакль якобы профсоюзной деятельности под названием ФНПР.

Не буду о плохом.

В общем SAC продолжает спустя 100 лет, конечно и не без трудностей, традицию настоящих рабочих профсоюзов, поддерживая с рабочей среде солидарность, видение конечной цели справедливого труда без работодателя, а при помощи управления и владения предприятием самими рабочими.

Синдикалистские и анархо-синдикалистские организации сейчас не столь массовые, и это порой ставят в упрек синдикализму. Может быть массовость, особенно массовость формальная, не так важна?

Объединение людей в организацию для отстаивания своих прав и свобод, для реализации своих идей, помощи другим таким же группам людей уже показывает способность людей к самоорганизации снизу. На мой взгляд, такие объединения чаще бывают спонтанными, для решения какой-либо возникшей социальной проблемы. А вот когда проблема решена, а данная группа людей, получив определенную практику социальной борьбы, почувствовав сущность солидарности, ощутив счастье от совместной практики и удовлетворение от помощи другим, не распадется, а будет существовать в дальнейшем, начнет вырабатывать принципы работы своей организации без начальников, на добровольном начале, вырабатывать решения совместно – можно считать, что это синдикалистские действия людей.

Трудно представить, что сейчас, в эпоху неолиберализма, люди в большом количестве способны объединяться в организации, которые работают на принципах взаимопомощи, самоорганизации, самоуправлении, без начальников.

Общество должно учиться заново осознанию и пользе данных принципов для человека. Поэтому, когда даже небольшая синдикалистская организация образуется на предприятии для отстаивания трудовых прав, если она действует по принципам самоуправления , безначалия, солидарности – это уже пример для других людей, которые могут учиться на практике борьбы данной организации, например, за справедливую оплату труда, за безопасность на производстве и др. В SAC приводили пример удачных акций на заводах, когда три человека из SAC образовывали профсоюз и смогли убедить людей к организованным протестам за повышения оплаты труда и защиты уволенных сотрудников. После этих событий часть работников вошли в SAC .

Конечно, не надо списывать со счетов то, что в Европе идеи борьбы рабочих на предприятии за свои права традиционны.

Теоретически массовость рабочих, когда речь идет о борьбе за трудовые права, имеет первостепенное значение, и практика показывает, что именно массовые протесты приносили результаты в улучшении экономических прав работника. Но когда данный протест проходил, люди разбредались по своим жилищам, рабочим местам, оставаясь один на один со своими проблемами, работодателями, страхами и т.д.. Когда же есть организации, в которой люди могут обсудить вместе проблемы, вместе осознавать действительность и ее трагические стороны, вместе вырабатывать идеи для лучшей жизни, то это можно назвать идейной организацией, которая в дальнейшем перевернет жизнь каждого к лучшему. Тогда численность не так важна, пусть это будут три- пять человек, но ведь если они не замкнуться, а будут теоретически и практически действовать, все равно у них будут сторонники.

Возможно, не надо зацикливаться на численности, так как можно вообще опустить руки, глядя на конформистское большинство в обществе. Суть любого бунта народа, протеста рабочих - синдикалистская, идущая снизу. Если люди объединяться вокруг идеи после протеста, будут организовываться для дальнейшего действия, массовость такой организации будет увеличиваться. .

С какими профсоюзами из других стран сотрудничает SAC? В чем ты думаешь заключается сотрудничество?

Ну, конечно, с черно-красными профсоюзами, которые идейной основой считают анархо-синдикализм.

Это профсоюз IWW ( Индустриальные рабочие мира) - легендарный рабочий профсоюз с интересной историей.

Французский профсоюз CNT (Национальная конфедерация труда), немецкий профсоюз FAU (Свободный рабочий союз), который не имея большой численности в Германии, имеет влияние на политику своими прямыми действиями и судебными процессами. Испанский черно-красный профсоюз CGT (Всеобщая конфедерация труда)- самый многочисленный профсоюз среди европейских черно-красных профсоюзов, до 60 тысяч членов профсоюза. Некоторые итальянские профсоюзы UNICOBAS и USI.

Я думаю, что сотрудничество, например с СКТ, сыграло важную роль для нас. Ведь в 90-е и 2000 годы SAC проводил семинары и встречи для рабочих Сибири, создающим первичные ячейки профсоюзов. СКТ это помогло в практических действиях. Мы в нашем сотрудничестве приобрели много теоретической основы по рабочему движению Европы, синдикалистским основам рабочего движения.

Сотрудничество между данными профсоюзами прежде всего заключается в солидарной помощи и поддержке членов профсоюза, которые подвергаются давлению со стороны власти, работодателя. Обменом опыта борьбы, солидарными акциями, обмен теоретическими материалами, идеями развития либертарного общества.

Какие региональные организации SAC наиболее сильны? Можно ли назвать SAC интернациональным профсоюзом?

В SAC существует 54 организации, которые локально независимы, имеют свои взносы, помещения, выпускают свою местную прессу. На встрече в региональных отделениях нам показалось, что все отделения очень активны. По численности преобладает отделение SAC в городе Мальме и Гетеборге. Но, например, небольшой город Йопинг в центре Скандинавии имеет хорошую численность и активность, так как там есть крупные предприятия, например ИКЕА. Стоит естественно отметить отделение в Стокгольме, которое проводит активные действия и акции на предприятиях для отстаивания прав работников.

SAC конечно интернациональный профсоюз. К тому же недавно образовалась группа «Регистр», которая объединяет нелегальных эмигрантов для защиты своих прав.

Удалось ли Вам стать свидетелем или участником какого-либо прямого действия, проводимого членами SAC? Расскажи об этом.


В Стокгольме SAC проводил блокаду-пикетирование одного из самых элитных ресторанов Бернс. В данном заведении работали нелегальные эмигранты и наемные работники, трудовые права которых были нарушены, вплоть до не выдачи им зарплаты. Мы присутствовали на блокаде этого ресторана в защиту и восстановлению прав работников. Блокада ресторана проводилась каждый день с 11 вечера до трех ночи. Люди с SAC перекрывали вход в ресторан растяжками, раздавая при этом листовки посетителям, объясняя причину блокады. Была там полиция, которая пыталась оттеснять пикетчиков от входов. Но никакой силы полиция не применяла, но постоянно была в напряжении и готовности применить ее.

Посетители ресторана, явно настроенные провести весело время, конечно проходили в ресторан, но под крики и скандирование демонстрантов, которые выражали свое отношение к руководству данного заведения. Были и те посетители, кто разворачивался и уходил, узнав причину блокады.

Нам показывали акции протеста в г. Мальме, члены местного отделения протестовали у ресторана, в защиту прав работника. Этот работник был избит директором, так, что попал в больницу. Члены SAC перекрывали вход в ресторан, требуя убрать с работы данного руководителя и привлечь его к суду. Нам также показывали в Мальмо забастовку социальных работников, которые требовали повышения зарплаты. Там полиция вела себя гораздо жестоко, когда демонстранты, которые блокировали офис начальников предприятия с требованиями повышения зарплаты, то они подверглись газовой атаке. Полиция применяла газ с близкого расстояния, а после могла растаскивать оцепление пикетчиков.

SAC в программных документах выступает против капитализма, с его системой наемного труда. Организацию будущего общества SAC видит как либертарный (свободный) социализм . Что такое либертарный социализм и чем он отличается от “социализма” в бывшем СССР?

Я жила в расцвет так называемого казарменного социализма в СССР. Моя семья была рабочей.
Я общалась с такими же детьми из рабочих семей и видела всю жизнь рабочих изнутри. Жили, только работая, мой отец пахал, копил деньги на отпуск, так называемый досуг, калымил за лишнюю копейку. О начальниках отзывались в рабочих семьях как о помещиках, такой же подход. Многие рабочие пили, я сейчас понимаю почему. Ведь у нас социализм в СССР, рабочие вы наши, вы должны быть свободны и счастливы! А по радио и телевизору тошнотворные речи вождей и съезды КПСС, зажравшиеся бюрократы, директора заводов, с отвращением смотревшие на рабочих. Тут запьешь от действительности. Масса рабочих при таком авторитарном социализме так же эксплуатируется, только еще страшней. Нам, тогда еще школьникам, внушали, что у этих рабочих нет хозяев, ведь они работают на благо государства, что не надо протестов, мыслей о свободе слова, ведь у нас социализм, все по справедливости.

Рабочие, при таком казарменном социализме, не научились, а еще хуже, разучились навсегда чувству бунта, протеста, когда тебя и твои права на предприятии попирают. Ведь всей рабочей массе внушали, что государство при таком социализме о них заботится. Авторитарный социализм, где государство во главе с партноменклатурой ( классом эксплуататоров) сидит у корыта благ, заработанных моими рабочими родителями и такими же другими рабочими, и распределяет их как считает нужным, затыкает рты непокорным, отучает людей мыслить и бороться, привел нас сейчас к пассивной, патерналистской массе рабочих людей.

А при либертарном социализме все наоборот. Самоуправление снизу вверх, размывание государства (да-да, анархические принципы, господа государственники) основанное на самоорганизованных, солидарных, группах, коммунах людей, которые на основе договоров создают социальное бытие, где люди сами принимают решения. Но здесь необходимо нонконформистское мыслящее большинство, склонное и хотящее самоуправления, думающее о справедливости и справедливых формах управления. Так вот SAC уже начал этот путь своими синдикалистскими действиями.

Насколько опыт шведского синдикализма может быть полезен в России?

Сразу отмечу, что условия для борьбы рабочих за свои права у нас разные. В Швеции синдикалисты часто нам говорили, что полиция и силовики не имеют право и не ввязываются в конфликт работников и работодателя. У нас же работники, которые выходят на протесты, забастовки сразу же подвергаются давлению со стороны местных властей и силовиков, их как бы отвлекают, запугивая, притупляют активность рабочих.

Силовые органы откровенно заявляют своими действиями, что борьба рабочих за свои права уже является подрывом интересов государства. Попробуйте-ка при этом поборитесь.

Но мне показалось более ценным, что есть постоянная активность и работа малых групп ячеек SAC, которые видя проблему на предприятии или в регионе, связанную с нарушением прав, начинают развивать эту тему сначала на встречах в малых группах, прорабатывая ее теоретически, досконально. Например проблема нелегальных рабочих, к решению которой они шли через теоретические проработки, вылилась у них в организацию «Регистр», где собрались эмигранты, незащищенные слои, выработали систему взаимопомощи и поддержки. Когда предприятия, которые используют так называемые прекаризационные (не гарантированные) формы труда, подвергаются протестам и освещению в прессе. Рабочие в группе «Регистр» помогают друг другу в финансовом плане через кассу взаимопомощи, взносами.SAC имеет хороший опыт агитации через небольшие брошюры, написанные простым языком, которые раздаются рабочим, на предприятиях в момент назревания там конфликта.

Очень много используется визуальных приемов в брошюрах для рабочих, есть хорошие художники, которые изображают проблему и ее решение через образ, рисунок, тем самым заставляя рабочего мыслить.Самоорганизация и планирование своих действий позволяет иметь в местных отделения финансовые средства для содержания помещений и даже своих кафе.
Это решается за счет взносов и прямой отчетности. Идет постоянная преемственность поколений. Ведь параллельно с SAC, куда входят только рабочие, есть молодежная группа SUF (Молодежная федерация синдикалистов) и антифашистская группа. Они тоже имеют свои взносы, систематически собираются для обсуждения проблем и их решения.

Да, у SAC есть так называемые функционеры, которые конечно являются таковыми лишь для выполнения каких-либо организационных вопросов. Ячейка выбирает так называемого человека- функцию и он находится в помещении, работает с бумагами, принимает звонки. Нас встречали ребята, которые показывали нам фильм о структуре и методах работы SAC, их прямых действиях. Они на тот период были людьми-функции, но это не значит, что мы не виделись с другими товарищами, просто это более рациональный способ управления.

Я не думаю,что шведские товарищи преувеличивают значение SAC и его влияние на общество, ведь они тоже понимают, что большая часть населения страны находится под влиянием капитализма. Но то, что SAC может придя на предприятие, и имея трех или двух членов, организовать забастовку, это уже успех. То, что синдикалисты существуют воочию, пытаются и сохраняют традиции синдикализма уже 100 лет и это в обществе очень заметно, иначе бы шведское общество не имело такого высокого социального положения простых граждан. То, что патерналистский, конформистский гнилой дух в рабочих изживается за счет действий и преемственности синдикалистов, дает и нам опыт и надежду.

Источник

Источник  

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Есть по меньшей мере три причины, по которым в РФ либералы в ближайшее время либо вообще не придут к власти, либо быстро её потеряют. Причина первая. Либералы не допускают даже мысли о насильственном протесте. Объясняется это тем, что либералы больше боятся народа, над которым они хотят...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

3 недели назад
3

Свободные новости