Сирия: борьба продолжается – “День гнева против Аль-Каиды и Ассада”

Прошло около трех лет, как вспыхнуло восстание в Сирии (как локальная материализация потрясений, затронувшая целые районы Магриба и Машрека), а большинство реакций, комментариев и критики от активистских структур утверждающих, что они революционеры, интернационалисты, коммунисты, анархисты… идут в одном и том же направлении: сомнения относительно того, что произойдет, сомнения о существенных материальных определениях движения развивающегося на наших глазах, сомнения в классовой природе этих событий, сомнения по поводу потенциально разрушительного содержания этой борьбы нашего класса, когда это не волна “хороших” флагов и др.

Эти сомнения усилились, поскольку конфликт превратился в “милитаризацию революции” (как многие говорят) и захват нашего движения “оппозиционными демократическими силами” и несколькими направлениями джихадистов, салафитов и других исламистов. Но как сказал боевик из Палестины:

Никакая революция в классовой борьбе с бурной и стремительной историей, не началась с “хорошего флага”, с “правильными лозунгами”, подготовленной и ясной, с “осознанием” цели и перспективы. Все практические и программных авансы были построены в болезненной конфронтации с организованной контрреволюцией, как мощной силой.

Как мы уже затрагивали в , как только правительственные силы изгнаны из города или области, то поскольку капитализм ненавидит вакуум, новые силы, новые партии и профсоюзы решают управлять ситуацией и избежать того, чтобы она уходила в строгие рамках реформизма. Среди этих учреждений мы, прежде всего, находим различные исламистские группы, которые отвечают за репрессии против структур ополчения, созданных с помощью движения борьбы. Проверки на улицах, аресты, тюремное заключение, пытки и казни ополчецев, суровые приговоры “исламских судов”, реализация шариата, репрессии ежедневных демонстраций против этих “новых хозяев”; с Весны 2013 пролетарии, живущие в “освобожденных районах”, указывая на этих исламистских врагов утверждают что они так же ужасны, как бандиты из режима партии Баас. Среди этих джихадистских групп, одна из самых опасных и ненавимых всем населением — это группа, которая утверждает, что “Исламское Государство Ирак и Шам” (ISIS), входит в международную сеть Аль-Каида.

В результате серии очень сильных ударов по структурам движения (например, нападение 28 декабря 2013 против ополчения в городе Кафранбел — обычно известного как “совесть революции” в свете важного развития там пропагандистской деятельности) многие пролетарии массово вышли на улицы в прошлую пятницу 3 января 2014 года в провинции Алеппо, Идлиб, Ракка (на севере и Северо-Востоке страны), чтобы выразить свое презрение к ISIS. Движение даже усилилось и произошло в районах, где ISIS имеет ограниченное присутствие (например, пригороде Дамаск и Дераа на юге страны). Репрессии, очевидно, был строги: боевики ISIS отбили нападения пролетариев на их различные штабы, стреляя по разъяренной толпе. Протестное движение развивалось в течение всей следующей недели и в так называемый ополченцами “День Гнева”, в пятницу 10 января, против Аль-Каиды в Сирии и режима.

В ходе уличных протестов несколько “повстанческих бригад” заняли эту же позицию, на какое то время видимо защищая интересы движения, другие вновь пытаются использовать его, чтобы защищать и продвигать свои собственные интересы, чтобы захватить государственную власть на руинах режима партии Баас.

Впрочем, тот факт, что правительственная авиация бомбила территории, освобождённые от влияния ISIS только укрепляет и подтверждает слухи, ходящие с начала месяца, о том, что режим партии Баас рука об руку с этим “Исламского Государством” и другими исламистскими группами:

“(…) когда режим осуществлял вылазки в Ракка и Алеппо, его нападения пришлись на гражданские районы (в основном рабочего класса), а не на позиции или штаб-квартиры ISIS. ISIS в штаб-квартире Аль-Ракка размещены в самом большом здании в городе, их не трудно заметить, но вместо этого авиаудары режима нацелены на школы, убивая студентов. ISIS выступило в качестве «козла отпущения» для атаки власти на народное восстание. Тюрьмы Асада полны светских, гражданских, ненасильственных активистов, в то время как заключенные Аль-Каиды были освобождены в первые дни революции.” (там же)

Задача революционеров, коммунистов, которые не имеют абсолютно никакого другого интереса, чем другие пролетарии, всегда предпринимать деятельность в разрыве с настоящим положением вещей, действовать так, чтобы движение борьбы нашего класса продвигало всё больше ясные свои цели и перспективы. Нам нечего ждать от союза с какой-либо фракцией, которая отстаивает интересы глобального капитализма организованного как Государство. И в этом смысле мы можем только процитировать еще раз этого сирийского боевика насчёт всеобщего вооружения и иллюзий которые могут иметь некоторые пролетарии:

“Вполне вероятно, что большинство бойцов тянутся к Исламскому Фронту, потому что он имеет доступ к военной помощи и поддержке иностранных государств, что запрещено для Свободной Сирийской Армии, но не общей идеологии. Несомненно, формирование Исламского Фронта и объединение крупных и мощных военных бригад может привести к военному преимуществу в борьбе против Асада. Но победа в сражении против режима (и Аль-Каиды) не является целью революции.” (Идэм)

Один из главных для нас уроков, для нашего движения по низвержению этого мира, вышедший из противостояния между революцией и контрреволюцией в Испании в 1936-37 годы, это то, что вступив союз с “меньшим злом” (более прогрессивной фракцией буржуазии, “Народным Фронтом”) мы не ускорили защиту своих классовых интересов, а напротив, мы приняли участие в разгроме революции и ее разрушении.

В любом случае мы можем только еще раз приветствовать борьбу пролетариев, которые далеки от подчинения диктату своих новых правителей, продолжающих борьбу, несмотря на якобы-распространённое неведение остального мира. Новым развитием в динамике борьбы является то, что этот Сирийский боевик описывает в своем блоге, как “революция в революции”. (там же)

Январь 2014

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Дуглас Браво
Michael Shraibman

Дуглас Браво: бывший партизан, ныне - известный венесуэльский писатель, критик венесуэльского государственного социализма, режима Чавеса и Мадуро. Он родился 11 марта 1932 г. В 1946 г. вступил в Коммунистическую партию Венесуэлы, но в 1965 г. был исключен за фракционную деятельность. Дуглас Браво...

4 дня назад
1
Кербела, священный город шиитов в Ираке
Michael Shraibman

Американцы в 1991 году во время первой войны с Ираком призвали иракцев к восстанию, обещая им поддержку. В ответ против собственного правительства восстали все крупные города, кроме Багдада, куда диктатор Саддам Хуссейн отвел остатки Республиканской гвардии - элитных соединений, состоявших из...

1 неделя назад

Свободные новости