Приморские партизаны: некоторые выводы

Данный материал не выражает мнения участников Автономного Действия. Более того, некоторые оценки являются спорными. Однако, статья написана одним из публицистов, который стоит на очень близких к нам позициях. Последние события: нападения на посты ДПС в Приморье, Перми, наконец, в Киргизии - заставляют обратить пристальное внимание на процессы происходящие здесь и сейчас на наших глазах.

 

  1. Самый главный итог короткой приморской герильи: наблюдается массовая позитивная реакция населения на действия партизан, что подтверждается самими ментами и опросами общественного мнения.  Народу практически безразлично, идет ли речь о правых или даже о простом криминале: поддержка объясняется ненавистью к ментам. К правым идеям отряда, если они и были (правые озвучили их в инете, сопроводив потоками лжи и вбросами недостоверной информации) народ отнесся скорее равнодушно (по крайней мере нет никаких свидетельств позитивной реакции, кроме, собственно, правых блоггов).
  2. События в Приморье воспринимались в обществе как куда более значимые, чем куда более масштабные партизанские действия партизан-муджахедов на Кавказе, поскольку последний не воспринимается российским обществом как часть России (это указывает на приближающийся этно-региональный развал России).
  3. Власть действовала неумело, сопровождая свои действия нагромождениями вранья: от правой наци-версии до вахабитской литературы, якобы найденной в тайниках, и до путаницы с именами и фотографиями преступников (Муромцев). Это укрепляет общество в мысли, что власти нельзя верить. Власть вводит особое положение в регионе и угрожает нарушителям комендантского часа расстрелом, то есть ведет себя, как оккупант. Предположительных знакомых предположительных партизан избивают, или даже убивают в милиции. Все вместе еще выше вздымает волну ненависти к власти и ментам.
  4. То что происходит, вполне может быть названо элементами гражданской войны, включая использование не только мвд, но и армии, и применение репрессий против мирного населения. В итоге боевики стали национальными героями в глазах значительной части общества.
  5. Можно выделить четыре знаковых события последних месяцев: сравнительно мягкая анархистская герилья в Москве (поджоги или разбитые стекла в отделениях милиции на 1 мая), Рабочий бунт в Междуреченске, Марш несогласных, неожиданно собравший 2 тысячи человек вместо обычных в недавнем прошлом для Москвы 100-200, наконец, герилья в Приморье. Во всех перечисленных акциях участвует лишь горстка людей, которые выражают свой гнев исключительно в нелегальной форме - от нелегальных шествий и перекрытия железной дороги,  до партизанщины. Но, с другой стороны, каждая атака на власть находит массовую поддержку и еще больше возбуждает антигосударственные настроения. События похожи на марафон, когда каждое как бы передает эстафетную палочку другому.
  6. Причины массового недовольства: усталость народа от несменяемой и неизбираемой власти, нищета провинции, усугубляемая мировым экономическим кризисом, тотальная коррупция, вопиющее социальное неравенство (включая, не в последнюю очередь, разрыв в уровне жизни между столицей и регионами), ментовский беспредел, невозможность добиться защиты своих интересов легальными методами, затыкание ртов всем несогласным. "Кто затыкает рот - развязывает руки" - старая истина. Россия - не Беларусь, она слишком велика и слишком плохо управляема, в ней слишком много социальных конфликтов, чтобы власть могла разрулить ситуацию простым затыканием ртов.
  7. Интернет все больше превращается в альтернативные СМИ. Все меньше людей смотрит подконтрольное власти, деградирующее ТВ, все выше вздымаются волны гнева, которые раньше не были так ясно артикулированы (в доинтернетном обществе). Власть теряет контроль над распространением информации и над способами самовыражения общества. Интернет становится катализатором революционного процесса (нельзя, впрочем, исключать влияние событий в Греции, Киргизии, Таиланде).
  8. Партизанщина в Приморье заострила вопрос о насилии и адекватности его применения. Налицо массовое сочувствие населения к партизанам. Но сочувствовать - одно, уход в партизаны - другое. Тем не менее, приморские повстанцы стали героями в глазах многих, и у них, несомненно, появятся подражатели.
  9. Махновщина была одной из самых эффективных форм анархистского действия. Призывы к ненасилию со стороны части анархистов и их критика герильи с позиций реформизма, подзаконности и легализма, лицемерна - одни и те же люди осуждают герилью и хвалят махновщину и архи-насильственных испанских анархистов,  Дуррути. Левые реформисты обречены историей. Эпоха, когда рабочие могли думать, что могут добиваться улучшения своего положения по закону, через легальные профсоюзы и суды, закончилась с арестами профсоюзников-легалистов, наподобие Урусова и с бунтом в Междуреченске.
  10. Герилья может быть эффективным способом борьбы. Китайские повстанцы Мао победили Гоминьдан, вьетнамские, алжирские, афганские и ливанские партизаны наносили поражения огромным современным централизованным армиям -  американской, французской, советской и израильской, Иран полупартизанскими методами отчистил свою территорию от иракских войск во время ирано-иракской войны. Красные Бригады создали одну из крупнейших боевых организаций городского пролетариата в 20м столетии (до 25 тысяч человек, с массовой поддержкой на предприятиях Турина, Милана и др. промышленных центров) и вели войну против правительства, легалистских профсоюзов  и компартии около 20 лет. Но герилья возможна только при наличии, как минимум, двух факторов. Во-первых, при наличии массовой практической поддержки повстанцев, ряды которых постоянно пополняются все новыми выходцами из народных низов. Во-вторых, при наличии у повстанцев идеи мученичества, готовности принести себя в жертву, посвятить свою жизнь и смерть борьбе за золотой век равенства и братства. Этот настрой был у анархистов первой половины 20го столетия. Он схож с мировоззрением бойцов Народной Воли, иранских партизан-федаинов 1970х гг, повстанцев-еретиков Средневековья. Но угарный, субкультурно-панковский характер современнного анархизма (главное - получить кайф, угарать здесь и сейчас, а что будет потом - малосущественно) и далекость многих его тем (ЛГТБ, защита животных) от народа, вступают в противоречие с возможностью эффективной герильи (не исключено, что у правых с их странным сектантством, возникнут схожие проблемы).
  11. Не вся власть вытекает из дула винтовки. В современнной России  не будет масштабной герильи, потому что народ к ней еще не готов, а высокие цены на нефть и газ позволят режиму получать сотни миллиардов долларов и затыкать с их помощью рот протестующим (пока у власти имеются не только кнут, но и пряники). Но недовольство низового населения никуда не исчезнет, оно будет накапливаться и выражаться в различных формах. Все они будут характеризоваться элементами прямого действия, все они будут радикальны и нелегальны: от ненасильственных несанкционированных шествий до эпизодов вооруженной борьбы. Однако, вовсе не обязательно именно вооруженная борьба приведет к смене режима - царская монархия пала в результате массовых шествий и забастовок и еще потому, что в феврале 1917 г войска отказались стрелять в народ.
  12. Возможно страна идет к бунту, хотя это во многом зависит от стоимости нефти и развития кризиса. Бунт - еще не социальная революция и народное низовое сопротивление может быть канализировано разными силами - от анархов до либералов и правых. Но бунты ведут к накапливанию опыта социального сопротивления, вырабатывают иммунитет, сопротивляемость общественного организма и могут стать шагом на пути к революции рабочих советов, к прямой демократии  и бесклассовому обществу.

 

Источник: http://shraibman.livejournal.com/500365.html

Комментарии

Очень точно! А то я уж начал задумываться - почему тишина на наших сайтах по событиям последних дней и часов:-) А самое важное - герилья приходит в наш дом. Не где-то там в горах Кавказа. А вот тут, явственно, на дорогах и улицах. И сегодня ты проезжаешь через пост гайцов на трассе где стоят привычные жирные туши в брониках. А завтра - там только обгоревший остов их авто и перебитые пулями стены. Это уже реальность. И всем радикальным левым пора делать об этом выводы. Если мы не хотим отдать все на откуп наци и правому движку.
Голосов пока нет

Нормуль

Голосов пока нет

проснулись, блин

Голосов пока нет

В Перми аналогичные нападения на ментов, и в Нижнем. То ли эффект "копирования растиражированного преступления", то ли начало масштабной герильи по всей стране.

Голосов пока нет

А ничего сложного. Это как было в Европе в 70ых. Хотя никто из РАФ, БР, АД, 2 июня и ГРАПО напрямую не контактировали друг с другом. Но координация общих нападений была просто через сообщения о них в СМИ. И создавалось впечатление что немцы, французы, испанцы и другие революционеры действуют сообща единым фронтом. Кто-то начинает первым, остальные узнают из новостей в СМИ и подтягиваются. Ускоряют свои собственные планируемые вооруженные акции. А у нас вроде как постов ГАИ хватит на всех партизан. И еще останется:-)
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Дуглас Браво
Michael Shraibman

Дуглас Браво: бывший партизан, ныне - известный венесуэльский писатель, критик венесуэльского государственного социализма, режима Чавеса и Мадуро. Он родился 11 марта 1932 г. В 1946 г. вступил в Коммунистическую партию Венесуэлы, но в 1965 г. был исключен за фракционную деятельность. Дуглас Браво...

4 дня назад
1
Кербела, священный город шиитов в Ираке
Michael Shraibman

Американцы в 1991 году во время первой войны с Ираком призвали иракцев к восстанию, обещая им поддержку. В ответ против собственного правительства восстали все крупные города, кроме Багдада, куда диктатор Саддам Хуссейн отвел остатки Республиканской гвардии - элитных соединений, состоявших из...

1 неделя назад

Свободные новости