Ярослава Никитенко арестованного на 10 суток пришли поздравлять с Новым Годом к спецприемнику

31 декабря, к московскому спецприемнику для административно-задержанных на Симферопольском бульваре пришли участники российского протестного движения: защитники Химкинского леса, анархисты, антифашисты, гражданские активисты. Поводом к проведению акции стало поздравление арестованного на 10 суток защитника Химкинского леса и участника экологического движения «Среда обитания» с Новым Годом. Напомним, он был без объяснения причины задержан 25 декабря около судебного участка, где известного активиста, координатора Моссовета и Левого Фронта Сергея Удальцова приговорили к 10 суткам административного ареста.   Самого Сергея ввиду плохого состояния здоровья увезли в больницу прямо из здания суда. А задержанный Ярослав Никитенко был обвинен в неповиновении законным требованиям сотрудника полиции, также приговорен к 10 суткам административного ареста и отправлен в спецприемник. Апелляционную жалобу Никитенко Тверской суд оставил без изменения.

Поскольку префектура ЮЗАО отказалась согласовывать пикет в поддержку Никитенко, его защитники 31 декабря просто передали ему передачи. Сотрудники спецприемника отказались принять поздравительные открытки и часть продуктов.  Примерно через 20 минут после прихода активистов к спецприемнику около здания появился отряд ОМОНа. Участникам акции порекомендовали перейти на другую сторону дороги, а улицу Фруктовую, к которой примыкает здание спецприемника, огородили кордонами. Полицейские ссылались на некое секретное спецмероприятие. 

Пройти внутрь спецприемника удалось только адвокату Николаю Полозову. Выйдя из здания, он зачитал новогоднее обращение Ярослава Никитенко к участникам массового протестного движения, записанное в блокнот. В нем Ярослав выражал уверенность, что, несмотря на репрессии властей, в 2012 году на улицы российских городов выйдет гораздо больше людей, чем в уходящем году, и "скоро все мы будем жить в свободной стране".   2 участницы акции провели одиночные пикеты в поддержку Никитенко.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

3 недели назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости