Солдат домой, власть долой: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 134

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 134. Выпуск подготовлен с участием коллектива "Движения Иркутских Анархист:ок". И вот новости и мысли, которые показались автор:кам интересными.

Послушать на SoundCloud

Юридическая смерть, чтобы избежать реальной

В марте этого  года житель Бурятии Зоригто Арабжаев приехал в отпуск с мобилизации и решил не возвращаться на войну из-за опасения за эмоциональное состояние своей жены. Он купил поддельную справку о смерти и продолжал жить вместе с семьёй, пока по его душу не пришли. Поддельная справка не сработала, и сейчас мужчину судят, ему грозит 5 лет.

Ранее в сентябре 2022 года у них погиб сын, и после этого отправка на смерть другого члена семьи действительно сильно влияет на ментальное состояние.

Одним из закономерных итогов текущих событий являются такие случаи, когда для того, чтобы человек мог побыть с близким и попытаться помочь им с эмоциональным состоянием, приходится идти на покупку справки о смерти. Тут же всплыла проблематика психофобии в обществе.

Страшнее, что режим считает нормальным на таком фоне давать срок в пять лет.

И именно поэтому жёны и матери хотят вернуть солдат домой.

Vерните мужа, я Za_ебалась

На этой неделе в сети появились фотографии "тихого протеста" от родственников мобилизованных. Эта инициатива начинает набирать медийность. Так, за последнюю неделю на канал "Путь домой" подписалось больше 25 тысяч человек.

Такое повышенное внимание (в том числе со стороны антивоенной части общества) связано с публикацией обращения. В этом обращении есть вот такая часть:

Насколько абсурдно все, что сейчас происходит. 2024 Президент объявил годом семьи. Иронично, учитывая, что жены воют без мужей, дети растут без отцов, а многие уже остались сиротами. А Сатанист-людоед, совершивший рецидив после первого заключения, выходит на свободу через полгода, искупив серийные убийства на сво. Есть все же чувство юмора у нашего Президента! Наши парни ЧТО уже 15-й месяц искупают? Они уже отдали Родине столько, сколько ей не расплатиться никогда. Видимо, нашу с вами Родину освобождают для самых сливок общества: маньяков, алкашей, мигрантов, непомерно богатых чиновников и их деточек (почему они не в окопах. кстати?) Отрицательная селекция в действии. Мы предлагаем русский мир, но каков он оказался? Кажется, мы свернули куда-то не туда. Вопрос: есть ли еще шанс соскочить?

Вопрос хороший, и ответ на него не "вернуть мобилизованных". Ответ - остановить войну. Это понимают и активистки из этой инициативы, хотя мигрантофобия и другие болезни просачиваются, но, возможно, они вскоре поймут, с кем они в одной лодке.

Но вместе с публичностью приходят и пропагандисты. Так, Z-каналы пытаются обвинить участниц инициатив в том, что они не настоящие жёны, а агенты ЦИПсО или ФБК. Свою аргументацию они строят на том, что жёны собирают подписи через cryptpad.fr, у которого "домен французский". К слову - сам сервис советуем.

Будем наблюдать.

Праздник окончен, время платить по счетам (за коммунальные услуги)

В июле в Новосибирской области повысят тарифы ЖКХ на 13.91%. При том повышение не равномерное и, как правильно прокомментировал «Сибирский экспресс», эта цифра является "средней по больнице".

Аккурат после выборов. Жить с каждым днём всё дороже и дороже. И продукты дорожают, и коммунальные платежи. Но мы можем долго критиковать капитализм и государство, но сможем ли мы когда-нибудь взять на себя ответственность за покрытие этих потребностей? Как будет функционировать наше «ЖКХ»?

Ну и до этого подобные повышения привели к крупным протестам и снятию губернатора с поста.

Хотелось бы, чтобы эта новость была самой громкой и единственной, но государство решило иначе.

"Организация ЛГБТ" в РФ запрещена

30 ноября мифическую "организацию ЛГБТ" признали экстремистской.

На следующий день прошли полицейские облавы на несколько клубов, связанных с ЛГБТ.

Что такое ЛГБТ-организация, какая у неё структура и т.д. - не понятно. Кого будут судить как "участника или участницу ЛГБТ-организации" - тоже не ясно. Понятно лишь то, что это репрессии направлены против всех не гетеро и не цисгендерных людей. Дальше будет только хуже, и два самых больших вопроса - это то, какая социальная группа следующая, и что мы можем со всем этим сделать.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в "Трендах порядка и хаоса" участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку!

Помогите нашей работе, приняв участие в краудфандинге! Тем, кто нас поддержит, мы дадим приятный бонус - телеграм-стикера на основе рисунков хабаровского художника-анархиста Максима “Хадада” Смольникова. Чтобы получить стикера, сделайте пожертвование и напишите об этом в бот обратной связи нашего телеграм-канала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

3 недели назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости