Совет инициативных групп Тюмени распространил заявление в связи с делом Андрея Кутузова

Мы публикуем заявление тюменского Совета инициативных групп (объединение низовых протестных инициатив) в поддержку участника "Автономного Действия" Андрея Кутузова. Текст заявления приводится без изменений.

14 апреля 2010 г. по подозрению в распространении экстремистских материалов был задержан и допрошен преподаватель ТюмГУ Андрей Кутузов. В тот же день в его квартире был произведён обыск. Сегодня Андрей Кутузов официально обвиняется по ст. 280 уголовного кодекса РФ “Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности”.

В современной России всякая общественно-политическая деятельность, не направляемая прямо или косвенно “сверху”, представляет серьёзный риск для её инициаторов и участников. Едва ли не любое критическое по отношению к существующему политическому строю заявление часто рассматривается правоохранительными органами как “экстремизм”. Низовые гражданские инициативы (пусть даже по вопросам обустройства двора) – это “заговор”, публичное выступление (пикет, митинг, демонстрация), в том числе согласованные по закону – “попытка восстания”. Гражданские активисты подвергаются административным и судебным преследованиям.

Гражданские активисты – это группа риска. Но ещё большей опасности подвергаются те граждане, которые смиряются со своим положением “подданных”, фактически без сопротивления отказываются от борьбы за свои социально-экономические и политические права, не поддерживают тех, кто все-таки решается отстаивать свои интересы. Глупо надеяться, что авторитарное, по сути, олигархическое правительство будет осуществлять политику в интересах народа. Его политика гораздо проще: “платите налоги, вкалывайте на нескольких работах и решайте свои социальные проблемы как-нибудь сами, и не скулите – на митинги ходят только дураки, а в суды – склочники”.

Гражданские активисты, выступающие с разных идеологических позиций (зачастую в раздоре друг с другом) за демократизацию российского общества утверждают: “Если Вы отказываетесь управлять собой сами, Вами будут управлять другие и никогда в Ваших интересах. Посмотрите вокруг! Авторитаризм – это путь социально-экономической, политической и моральной деградации”. Задача гражданского активизма на сегодняшний день – помочь самим себе и согражданам осознать свои реальные, повседневные, социально-экономические интересы и научиться отстаивать их цивилизованными, законными методами солидарного действия.

Проблема заключается в том, что для репрессивной системы даже такой, на самом деле умеренный, гражданский вызов чрезвычайно опасен. В настоящее время в Тюмени развёрнута настоящая кампания давления против гражданских активистов. Под удар попали независимые журналисты Владимир Ефимов, Рустам Фахретдинов и Виктор Егоров. Против первых возбуждено уголовное дело за публикацию якобы "экстремистских материалов", на Виктора Егорова же просто нападали с бейсбольной битой и стреляли по окнам. Апогеем репрессивной компании стала фабрикация уголовного дела в отношении Андрея Кутузова. С подачи тюменского Центра по противодействию экстремизма и ФСБ его обвиняют в изготовлении и распространении “экстремистской” листовки на митинге 30 октября 2009 года. Митинг как раз и был посвящён проблеме беззакония, которое происходит в разных городах РФ вследствие деятельности центров “Э”. И вот – на митинг дали асимметричный ответ, скомпилировав явно “экстремистскую” листовку с безграмотным текстом, которую якобы раздавал Андрей. Подробности дела освещались в СМИ:

http://golosa.info/node/4093
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/10/28/n_1565043.shtml
http://www.svobodanews.ru/content/transcript/2030031.html
http://www.svobodanews.ru/content/transcript/2222673.html
http://nashgorod.ru/news/news37297.html
http://72.ru/business/336132.html
http://72.ru/newsline/340834.html#video

Кто такой Андрей Кутузов Кутузов? Это молодой учёный, кандидат филологических наук, преподаватель Тюменского государственного университета. Он преподаёт перевод и другие связанные с ним дисциплины, сам работал переводчиком. Разработал несколько собственных авторских курсов по своим научным интересам. В науке же он занимается корпусной лингвистикой, прикладным переводоведением, интернет-дискурсом, регулярно выступает на конференциях в разных городах страны, каждый год публикует по несколько научных статей. Считает, что наука – лучшее занятие на свете. Вот его полное научное и преподавательское резюме – http://tc.utmn.ru/node/26.

Кроме того, Андрей – участник движения "Автономное действие". Это левое движение, выступающее за народное самоуправление и прямую демократию, не приемлющее иерархию и авторитарные формы организации. В Тюмени “Автономное Действие” неоднократно поддерживало низовые инициативы жителей города, которые боролись с уплотнительной застройкой, отменой транспортных льгот, другими нарушениями своих прав. Активно “АД-Тюмень” участвовало и в создании Совета инициативных групп и граждан Тюмени.

Андрей не только преподаватель и гражданский активист, он ещё и путешественник, автостопщик, бывал в самых разных уголках бывшего СССР – от Крыма до Байкала. Два года назад в компании ещё пятерых товарищей прошёл пешком плато Путорана: одно из самых труднодоступных и красивейших мест Красноярского края, за Полярным кругом, рядом с Норильском. Летом 2010 года, уже находясь в статусе подозреваемого, проехал автостопом по Центральной Азии и Памиру (Казахстан, Киргизия, Таджикистан) и вернулся обратно.

Кампания силовых ведомств против Андрея имеет своей целью дискредитировать и нейтрализовать известного тюменского гражданского активиста, запугать других, подавить независимую гражданскую инициативу. Мы прекрасно понимаем, что для суда это заявление вряд ли будет иметь серьёзное значение, но оно станет весомой моральной поддержкой для Андрея и открытым заявлением принципов гражданственности, самоуправления и социальной справедливости для всех остальных.

Вообще, вызывает удивление позиция некоторых правоохранительных органов, которые преследуют гражданских активистов, несмотря на то, что даже президент РФ Дмитрий Медведев недавно заявил: “в российской политической жизни появились симптомы застоя и стагнации, и эти симптомы нужно преодолевать”. На практике же идёт охота на критические замечания по отношению к действиям органов власти, тем самым проводится попытка уничтожить оппозицию в корне. И это относится не только к Андрею Кутузову как анархисту, но и к другим оппозиционным движениям.

Дело против Андрея Кутузова имеет политическую окраску. Мы считаем, что в целях соблюдения законности следует прекратить уголовное преследование или вынести оправдательный приговор. Мы не вправе давить на суд, но мы вправе выразить своё мнение, и поэтому не молчим. Кроме того, мы требуем провести внутренние расследования в РУ ФСБ по Тюменской области и в Центре противодействия экстремизму при ГУВД Тюменской области на предмет фальсификации материалов уголовного дела.

Мы призываем всех, кто солидарен с нами, подписать петицию в поддержку Андрея Кутузова.

Совет инициативных групп и граждан Тюмени

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

26 октября полицейский спецназ атаковал автономный муниципалитет Эдуардо Нери в штате Герреро (Мексика) и арестовал 42 участника коммунитарной полиции. Этот муниципалитет - один из сотен, поднявшихся против насилия нарко-картелей. Я уже писал ранее о ситуации в Мексике. Государство в этой стране,...

6 дней назад
2
Michael Shraibman

В связи с событиями в Сирии и Ираке часто можно услышать: "Возвращение великой Персии? Они этого заслуживают. Во всем регионе они единственные, кто более или менее занимался развитием своей страны". В сказанном есть логика. На днях я читал лекцию о Ближнем Востоке в аудитории, где...

1 неделя назад

Свободные новости