США: в Чикаго прошли многотысячные протесты против саммита НАТО (фото/видео)

21 мая в в Чикаго арестованы около 60 участников акции протеста против проведения в городе саммита Северо-Атлантического альянса(НАТО). В демонстрации участвовали порядка 3 тыс. активистов. Акция сопровождалась столкновениями с полицией. Организаторы протестов заявляют о 12 пострадавших. У некоторых из них зафиксированы травмы головы, ставшие результатом ударов полицейскими дубинками. Столкновениями завершилась антивоенная манифестация в Чикаго, где проходит саммит НАТО. 45 человек были задержаны полицией, после того как с криками “Закроем НАТО!” участники акции попытались прорвать оцепление. Почти 2 часа понадобилось полиции, чтобы взять ситуацию под контроль. Сначала манифестация проходила мирно. Ее участники призывали вывести войска из Афганистана и прекратить в целом военные миссии НАТО. Ветераны войны в Ираке и других конфликтов в знак протеста бросали на землю свои медали.

“Эти марши – марши совести, – говорит правозащитник Джесс Джексон. – Их призыв должен быть услышан, необходимо, чтобы его услышали. Я надеюсь, что президент и лидеры стран НАТО примут к сведению эту обоснованную боль людей, собравшихся здесь сегодня”.

Помимо антиглобалистов и анархистов, в акции приняли участие и представители движения “Займи (оккупируй) Уолл-стрит”. Проходившие ранее в Чикаго демонстрации были относительно мирными.

“Люди, которые собрались здесь сегодня, принадлежат к различным группам, но их объединяет одна идея: нет войне и нет НАТО”, – передает из Чикаго корреспондент EuroNews Пол Хэкетт.

К вечеру вчерашнего дня протесты в основном прекратились.

"Так выглядит насилие со стороны полицейских, — заявил один из участников акции, жалуясь на их действия. — Все, что мы делаем, это участвуем в акции протеста. Полиция же нападает на нас".

Напомним, в преддверии саммита НАТО четыре человека были задержаны по обвинениям, связанным с терроризмом. По информации Reuters, одним из них стал 24-летний Себастьян Сенакиевич. Правоохранители уточнили, что он обвиняется в связи с ложным сообщением об угрозе теракта. Еще три человека планировали нападения на избирательный штаб президента США Барака Обамы, дом мэра Чикаго Рама Эмануэля, а также полицейские участки и финансовые учреждения. Их задержали ночью за изготовлением "коктейля Молотова". Задержанные называют себя анархистами и принадлежат к движению "Черный блок.

Нас 99%

"Нас 99%, но никакими правами мы, по сути, не обладаем. Мы живем в условиях псевдодемократии и потому должны вернуть себе настоящую свободу", - так заявила  одна из участниц массовых акций в Чикаго, американка индийского происхождения по имени Гаэтри. За пару часов до того она приехала из Миннеаполиса, чтобы присоединиться к протестующим.

Первые манифестации прошли в Чикаго в начале прошлой недели. 14 мая группа активистов анархистского Движения католических рабочих захватила предвыборный штаб Барака Обамы и, несмотря на требования полиции, отказалась покидать его. В итоге было задержано восемь человек. С того дня массовые выступления не прерывались до конца саммита.

В субботу вечером "несогласные", избравшие местом базирования живописный Гранд-парк на берегу озера Мичиган, прошлись маршем по улицам. Полиция на несанкционированное шествие реагировала спокойно, лишь преграждая манифестантам путь на Мичиган-авеню, где расположены дорогие магазины и отели, в которых поселились участники саммита. Местные СМИ тут же назвали происходившее "игрой в кошки-мышки".

Кульминация протестов пришлась на воскресенье. Вначале в Гранд-парке состоялся митинг, на котором выступали все желающие — борцы за права женщин, члены пуэрториканской диаспоры, жители Чикаго, возмущенные закрытием клиник для душевнобольных. Со сцены зачитали даже обращение к манифестантам руководства ультралевой греческой партии СИРИЗА, которая по итогам новых выборов может прийти к власти.

Речи слушала чрезвычайно разношерстная публика — пацифисты, зеленые, кришнаиты, анархисты, представители секс-меньшинств. В руках они держали самые разные флаги (в том числе красные советские знамена) и плакаты. Лозунги, как и сами манифестанты, были пестрыми — от "Свободу кубинским политзаключенным!" и "Хватит оплачивать израильскую оккупацию (Палестины.— "Ъ")!" до "Я люблю Эллис". Однако самым распространенным был лозунг "Нет военщине НАТО и G8".

До субботы манифестации носили мирный характер. За неделю полиция задержала лишь 18 активистов, нарушивших порядок. Корректность поведения полиции признавали и сами манифестанты. "Реакция полицейских довольно адекватная — особенно если сравнивать с тем, что было у вас в России",— заявил "Ъ" в воскресенье утром активист Грэг Хейган. Впрочем, среди чикагских "оккупантов" ходили слухи, что в толпе будут действовать информаторы, работающие на полицию и ФБР, а также провокаторы. Их действия и должны были создать в городе атмосферу страха, убедив американцев в том, что все манифестанты — радикалы с "коктейлями Молотова" за пазухой.

В воскресенье вечером события действительно пошли по менее оптимистичному сценарию. Большая часть марша прошла спокойно, а полицейские вели себя предельно корректно и даже улыбались манифестантам. Но ближе к концу акции участники так называемого черного блока демонстрантов — анархисты в черных одеждах и масках — вступили в столкновения с полицией, преградившей путь к месту проведения саммита. В ход пошли бутылки и камни. Ранения получили несколько представителей обеих сторон. В понедельник акции "несогласных" продолжились.

Ветераны приняли участие в протестах против НАТО

Около 50 американских военных ветеранов на антинатовском митинге в Чикаго сорвали и выбросили свои медали, в знак протеста против проводимых США войн в Ираке и Афганистане.

"Медали вручаются за подвиги. Я не чувствую себя героем. Я не чувствую, что я заслуживаю их", сказал Зак ЛаПорте, служивший в Ираке в 2005 и 2006 годах.  ЛаПорте, 28-летний инженер-механик из Милуоки, сказал, что он пошел в армию в 19 лет, потому что он не видел других вариантов. В то время он не мог позволить себе продолжить обучение в колледже.  "Я был свидетелем жертв среди гражданского населения и арестов гражданских лиц во время незаконной оккупации суверенного государства", сказал ЛаПорте. 

Демонстрация ветеранов

Он сказал, что он был рад, что Соединенные Штаты вывели свои боевые части из Ирака, но выразил сомнение в том, что военный альянс НАТО собирается покинуть Афганистан.

В воскресенье генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, открывая двухдневный саммит 26 членов альянса, заявил, что не будет поспешного вывода войск НАТО из Афганистана. Ветеран из Нью-Йорка, назвавшийся Джерри: "Я не хочу, чтобы эти войны продолжались. Я выбираю жизнь человека, а не войну, милитаризм и империализм.»  

Ветераны надеялись сдать свои медали представителю НАТО, но смогли достичь только ограждений центра, в котором проходила встреча президента США Барака Обамы и других лидеров НАТО. Ветераны бросили свои медали в сторону центра.

Мэтт Ховард, 29, который служил в морской пехоте с 2001 по 2006, заявил, что уровень самоубийств среди ветеранов вернувшихся с войны очень высок. "Эти медали не стоят ткани и стали, которые пошли на их изготовление. Они символизируют политический провал ", — говорит Ховард, представитель организации Ветераны Ирака против войны.

Бывший сержант армии США Алехандро Вильяторо, 29, Чикаго, служил во время вторжения в 2003 году в Ирак и в 2011 году в Афганистан. Он говорит, что страдает от пост-травматического синдрома, стресса и депрессии, и выбросил три медали — одну за "войну с терроризмом", одну за участие в войне в Ираке и медаль НАТО за войну в Афганистане. Он сказал, что он хочет, чтобы война в Афганистане была закончена.nbsp;  "В этих войнах нет чести", — сказал Вильяторо, прежде чем он выбросил свои медали — "только позор".

По материалам СМИ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

Началось всё с того, что к изданию "Новы Час" обратился читатель. Егор хотел стать членом консервативно-христианской партии «БНФ». Однако не может этого сделать. И не потому, что «кровавый режим»: он просто не может найти партию. «Сайт http://www.narodnaja...

1 неделя назад
3
Владимир Платоненко

Когда кто-то, не любящий нынешнюю власть, пишет, как плохо было в застойном СССР с едой, как там все голодали и стояли в очередях, это настораживает. Дело не только в том, что брежневский СССР с его четырьмя сортами вареной колбасы выглядел невзрачно по сравнению с «проклятым буржуинством...

2 недели назад
2

Свободные новости