Чикаго

Мораль Первомая

Каждая памятная дата, всякая традиция несёт в себе определённое послание, выражает какой-то смысл. Много говорят о том, что Первомай — это вовсе не «фестиваль весны» и не «день солидарности подчинённых с начальниками», каким его пытаются сделать все пост- и псевдосоциалистические государства. Напротив, это анархистский боевой клич, праздник гнева и сопротивления.

Говоря о 1 мая, надо отделять мух от котлет

Я уважаю 1 мая, чикагских рабочих-анархистов, борцов за 8-часовой рабочих день и самоуправление трудовых коллективов. Они сделали многое, чтобы облегчить жизнь других. И об этом всегда следует помнить. Так же и менее радикальные сторонники социальных реформ - всевозможные социал-демократы (чьи взгляды я не разделяю) помогли нам получить те социальные права, которыми сегодня обладаем. Но когда я вижу в этот день колонны марширующих большевиков, я не чувствую ничего, кроме отвращения. Не хватало еще, чтобы эти люди где-нибудь пришли к власти, устроив парочку голодморов, 37х годов или аналогов депортаций чеченцев и ингушей. Тоже мне, борцы за права работников.

На тюменской многоэтажке вывесили четыре манекена в память о 1886 годе

На одном из многоэтажных домов в Тюмени неизвестные вывесили четыре манекена. Об этом сообщили горожане. Тюменцы опубликовали фото манекенов. Каждый из них висел на веревке, один конец которой был привязан к шее, а другой к крыше. Кто и зачем это сделал, пока неизвестно. Как передает Tumix.ru, манекены уже сняли. Сейчас на месте дежурит полиция.

США: жестокость полиции в Чикаго во время протестов против НАТО глазами американского подростка (фоторепортаж)

Каждый активист рано или поздно понимает одну вещь – если ты выступаешь за справедливость, то станешь свидетелем несправедливости. Многие из нас воспитывались в вере в то, что в Америке люди могут высказывать свое мнение без страха получить дубинкой по голове – ведь подобное возможно только в каких-нибудь диктаторских странах, а в так называемой «стране свободы» подобное происходить не должно. И я вынужден признать, что Америка – тот ее образ, который нам внушали в школе – это миф. Я предполагал это еще до сегодняшнего дня – но именно сегодня я собственными глазами увидел жестокость полиции. А когда вы собственными глазами видите, как течет кровь из разбитых голов демонстрантов, участвовавших в мирном протесте – это говорит вам о большем, чем вся масса книг или фильмов. За последние годы я участвовал в десятках различных протестных акций. Я был на демонстрациях против «Национальной конвенции» республиканцев. Был на демонстрациях против «Школы Америки». Потом я был на демонстрациях движения «Occupy». Был на акциях против нашего бывшего губернатора.

США: в Чикаго прошли многотысячные протесты против саммита НАТО (фото/видео)

21 мая в в Чикаго арестованы около 60 участников акции протеста против проведения в городе саммита Северо-Атлантического альянса(НАТО). В демонстрации участвовали порядка 3 тыс. активистов. Акция сопровождалась столкновениями с полицией. Организаторы протестов заявляют о 12 пострадавших. У некоторых из них зафиксированы травмы головы, ставшие результатом ударов полицейскими дубинками. Столкновениями завершилась антивоенная манифестация в Чикаго, где проходит саммит НАТО. 45 человек были задержаны полицией, после того как с криками “Закроем НАТО!” участники акции попытались прорвать оцепление. Почти 2 часа понадобилось полиции, чтобы взять ситуацию под контроль. Сначала манифестация проходила мирно. Ее участники призывали вывести войска из Афганистана и прекратить в целом военные миссии НАТО. Ветераны войны в Ираке и других конфликтов в знак протеста бросали на землю свои медали.

Рабочие захватывают завод в Чикаго

Рабочие и члены профсоюза "Объединенные работники электрической отрасли, радиоотрасли и механики Америки" захватили предприятие "Serious Materials" (бывшее "Republic Window & Door") в Чикаго. Компания-владелец объявила о прекращении работы на заводе в связи с "имеющимися экономическими проблемами в сфере строительства и строительного производства, падением спроса на оконную продукцию, трудностями с получением льготных условий аренды, высоким лизингом и расходами на коммунальные услуги и налоги, а также рядом других факторов, не связанных с трудовыми затратами [...]".

1 мая. Забытая история о дне, который до сих пор сотрясает этот несправедливый мир

Всего сто с небольшим лет назад, Америка представляла собой страну совсем не «американской мечты». В 1880 году прожиточный минимум составлял 720 долларов в год, а годовая средняя зарплата рабочих в промышленности была около 300 долларов в год. При этом средний рабочий день составлял 11-12 часов, а нередко и все 15. Каждый шестой ребенок работал в промышленности, получая половину зарплаты взрослого за одинаковую работу.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Время от времени приходится слышать или читать о возможности распада РФ. К чему же может привести такой распад (или его предотвращение)? Африканский вариант Самым страшным является распад по этническому или религиозному признаку. Между этими двумя вариантами, или вернее подвариантами грань...

1 неделя назад
1
Michael Shraibman

Российские демократы-либералы образца 90-х часто называют всех, кто не принадлежит к их кругу, "шариковыми" в честь героя повести Михаила Булгакова "Собачье Сердце". Особенно часто они используют это выражение в отношении сторонников социального равенства и братского труда....

2 недели назад
6

Свободные новости