Столкновения полиции с неонацистами в Лейпциге

Восемь полицейских получили ранения в результате столкновений с неонацистами в Лейпциге. 114 участников беспорядков задержаны.

Как сообщил сегодня представитель городской полиции Даниэль Капферер, 1350 правых экстремистов из числа представителей "Молодых национал-демократов" - молодежной организации неонацистской Национал-демократической партии Германии (НДПГ), во время санкционированного марша стали забрасывать стражей порядка камнями, пивными бутылками, палками и петардами. Для разгона сборища около вокзала Зеллерхаузен в районе, населенном преимущественно выходцами из мусульманских стран, полицейские применили водометы.

Для усиления местной полиции сотни стражей порядка прибыли из других федеральных земель. Перед началом сходки правых радикалов начальник городской полиции Хорст Ваврцински предупредил ее участников, что в случае беспорядков полиция будет "действовать со всей жесткостью".

Одновременно в городе проходила мирная демонстрация горожан, которые протестовали против решения суда, санкционировавшего сходку правых радикалов. Среди них был бургомистр Лейпцига социал-демократ Буркхард Юнг. Он призвал жителей города выйти на улицы и "ненасильственно протестовать" против митинга неонацистов.

Недовольство действиями правых экстремистов выразили также около 200 представителей "левых" организаций. Они строили в городе баррикады, поджигали мусорные контейнеры и припаркованные автомобили, а также разгромили автобус, на котором неонацисты прибыли в Лейпциг из других регионов страны.

По данным полиции расположенного в 80 км Дрездена, в больницы города сегодня утром поступили трое неонацистов с тяжелыми травмами. По словам пострадавших, они стали жертвами "леваков", которые набросились на них на улице с криками "фашизм не пройдет".

 

источник:newsru.com

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад

Свободные новости