Столкновения полиции с неонацистами в Лейпциге

Восемь полицейских получили ранения в результате столкновений с неонацистами в Лейпциге. 114 участников беспорядков задержаны.

Как сообщил сегодня представитель городской полиции Даниэль Капферер, 1350 правых экстремистов из числа представителей "Молодых национал-демократов" - молодежной организации неонацистской Национал-демократической партии Германии (НДПГ), во время санкционированного марша стали забрасывать стражей порядка камнями, пивными бутылками, палками и петардами. Для разгона сборища около вокзала Зеллерхаузен в районе, населенном преимущественно выходцами из мусульманских стран, полицейские применили водометы.

Для усиления местной полиции сотни стражей порядка прибыли из других федеральных земель. Перед началом сходки правых радикалов начальник городской полиции Хорст Ваврцински предупредил ее участников, что в случае беспорядков полиция будет "действовать со всей жесткостью".

Одновременно в городе проходила мирная демонстрация горожан, которые протестовали против решения суда, санкционировавшего сходку правых радикалов. Среди них был бургомистр Лейпцига социал-демократ Буркхард Юнг. Он призвал жителей города выйти на улицы и "ненасильственно протестовать" против митинга неонацистов.

Недовольство действиями правых экстремистов выразили также около 200 представителей "левых" организаций. Они строили в городе баррикады, поджигали мусорные контейнеры и припаркованные автомобили, а также разгромили автобус, на котором неонацисты прибыли в Лейпциг из других регионов страны.

По данным полиции расположенного в 80 км Дрездена, в больницы города сегодня утром поступили трое неонацистов с тяжелыми травмами. По словам пострадавших, они стали жертвами "леваков", которые набросились на них на улице с криками "фашизм не пройдет".

 

источник:newsru.com

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3
Владимир Платоненко

Проблема Одно из препятствий для революции в РФ - экономическая независимость властей от подавляющего большинства россиян. В "нормальной" стране верхи смотрят на низы как на рабочую скотину, которую можно, а порой и нужно бить, чтобы слушалась, но нельзя изводить под корень, ибо,...

1 месяц назад
3

Свободные новости