Суд оставил Дмитрия Иванова в СИЗО до 2 сентября

Вчера, 21 июля. Пресненский суд Москвы продлил содержание под стражей Дмитрия Иванова до 2 сентября. Автор телеграм-канала «Протестный МГУ», обвиняется по уголовной статье за «дискредитацию российской армии».

По собщению  «Тюремный МГУ», на заседание к Диме пришел сотрудник «Центра противодействия экстремизму» Олег Кузнецов, который ранее координировал несколько его задержаний. На этаже, возле зала заседания, он пересчитал пришедших слушателей и сел в углу, нацепив маску на лицо.

Около 10 человек не смогли попасть в зал заседания из-за нехватки мест.

Следователь просил оставить Дмитрия Иванова под стражей до 2 сентября, обосновывая это продолжением предварительного расследования, которое закончилось за день до суда. Дима прокомментировал ходатайство следствия о продлении ареста: «Считаю, что за ненасильственные преступления люди не должны сидеть в СИЗО. К тому же преступлений я не совершал».

Адвокат Мария Эйсмонт: «Обвинение звучит так, будто Дима жуткий преступник. Преступлений он не совершал. Его сажают за то, что он в интернете высказывал своё мнение. И если бы он хотел скрыться, он бы сделал это уже 147 тысяч раз. Следствие не доказало, что сведения, которые распространял Дима, ложные, тем более оно не доказало, что Дима считал их ложными. Его вина ничем не подтверждена». Адвокат процитировала Оруэлла: «Свобода — это возможность сказать, что дважды два — четыре. Если дозволено это, все остальное отсюда следует».

Дима привел смешные цитаты из обвинения: «Обвиняемый может оказать непоправимое влияние на студентов»; «Друзья Дмитрия настроены на свержение конституционного строя»; «Антироссийский фашист!»; «Защищает все политические отбросы общества!»; «Участвовал в финансовых махинациях!» В обвинении присутствует негативная характеристика от экс-замдекана ФФФХИ Людмилы Григорьевой. Ранее она  на студентов.

После оглашения решения суда Диму вывели из зала суда под аплодисменты и крики: «Невиновен!» Судебные приставы пытались их запретить, говоря слушателям, что они «в суде, а не на концерте». За съёмку на заседании без аккредитации были задержаны трое человек. Среди них был журналист, пытавшийся взять комментарий у Олега Кузнецова, сотрудника «Центра противодействия экстремизму». Последний встречал Диму у автозака на выходе из суда.

Обвиняемого завели в автозак под скандирование группы поддержки: «Дима, мы с тобой!» и «Свободу политзаключённым!» Автозак уехал под лозунг: «Свободу! Свободу!"

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости