Суд отменил приговор челябинским анархистам

24 ноября Челябинский областной суд отменил приговор Центрального районного суда и отправил на новое рассмотрение уголовное дело против супругов Дмитрия Цибуковского и Анастасии Сафоновой, которых в сентябре приговорили к двум с половиной и двум годам колонии соответственно «за хулиганство, совершенное по мотивам политической ненависти» — за растяжку, обвиняющую ФСБ в совершении преступлений. Анархистов выпустили из СИЗО. Решение апелляционной инстанции вызвало широкий резонанс: в российской судебной практике отмены приговоров по политическим делам случаются крайне редко.

Цибуковский и Сафонова присутствовали на заседании по видео-конференц-связи из СИЗО в Златоусте. Как рассказал «Новой газете» адвокат Андрей Лепехин, суд частично учел доводы защиты, отменил приговор его подзащитным и направил дело на новое рассмотрение в Центральном районном суде Челябинска.

«Мотивировочную часть на руки мы пока не получили, но очевидно, суд пришел к тому, что обвинение против Цибуковского и Сафоновой изначально было составлено с нарушениями. Нелогично описан умысел моих подзащитных, а также не обоснованы доводы и доказательства по делу. Следователь ведь должен пояснить по каждому выводу, почему он так решил и какие доказательства имеет. Например, в обвинении говорится о том, что Цибуковский якобы в качестве оружия пользовался фаером. Почему они решили, что в качестве оружия? Этого объяснения в деле нет», — сказал Лепехин.

По словам адвоката, когда Цибуковский и Сафонова вернутся домой из СИЗО, в отношении них будет действовать запрет определенных действий: анархистам нельзя будет покидать ночью жилище, общаться с людьми, пользоваться интернетом и посещать какие-либо мероприятия.

10 сентября Центральный районный суд Челябинска назначил Дмитрию Цибуковскому два с половиной года колонии, а его жене Анастасии Сафоновой — два года лишения свободы. Они обвинялись по делу о вандализме и хулиганстве по мотивам политической ненависти и вражды (ч. 2 ст. 213, ч. 2 ст. 214 УК). В приговоре суда первой инстанции говорилось, что Цибуковский якобы являлся активистом незарегистрированного межрегионального анархистского движения «Народная самооборона», «пропагандирующего отрицание действующей политической власти». Сам Цибуковский и Сафонова на суде отрицали свою причастность к этому движению. По материалам дела, 15 февраля 2018 года анархисты прибыли к зданию регионального управления ФСБ. Цибуковский достал из рюкзака баннер-растяжку и повесил его на заборе возле здания. Происходящее на телефон снимало «неустановленное следствием лицо». Затем Цибуковский достал из рюкзака фаер и, «применяя его в качестве оружия, действуя по мотивам политической ненависти и вражды, противопоставляя себя обществу и в том числе сотрудникам государственных органов», забросил его на территорию ФСБ по Челябинской области. Позднее видео с этой акции было опубликовано в социальных сетях.

Анархисты на суде отрицали свою вину. По словам Цибуковского, в их действиях тогда не было хулиганства или какого-то другого преступления. Суду Дмитрий пояснил, что акция была «выражением своего мнения относительно происходящего в стране, никакого нарушения общественного порядка, а тем более выражения явного неуважения к обществу в ходе данной акции не происходило, оружия или используемых в его качестве предметов не применялось, политической ненависти и вражды не демонстрировалось».

Кроме того, Цибуковский жаловался на пытки электрошокером после первого задержания. Адвокат Андрей Лепехин по этому поводу направлял заявления в военно-следственный отдел СК с просьбой возбудить уголовное дело против силовиков, но ведомство выписало пять отказных постановлений. Среди причин тогда указывалось, что у органов ФСБ нет на вооружении электрошокеров.

Российская судебная практика знает немного случаев, когда уголовные дела против активистов, возбужденные по статье о хулиганстве по мотивам политической ненависти и вражды, отправляют на новое рассмотрение после обжалования. В последний раз такой случай произошел по резонансному делу «о кукле Путина» против пермских активистов Александра Шабарчина, Данилы Васильева и Александра Эткина. В августе 2020 года Ленинский районный суд Перми приговорил Шабарчина к двум годам колонии общего режима и назначил один год условно активисту Даниле Васильеву. Другой фигурант Александр Эткин был оправдан в связи с отсутствием состава преступления. Позднее Пермский краевой суд заменил Шабарчину реальный срок на условный и освободил его из СИЗО. В апреле 2021 года Седьмой кассационный суд оставил условный срок без изменений.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

4 недели назад
15
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2

Свободные новости