Обвинение запросило по 5 лет колонии для челябинских анархистов

23 августа в Центральном суде Челябинска начались прения по уголовному делу Дмитрия Цибуковского и Анастасии Сафоновой, Павел Чиков. Прокурор попросил суд признать активистов виновными в хулиганстве по мотиву политической ненависти (ч. 2 ст. 213 УК РФ) и назначить наказание в виде 5 лет общего режима. В части вандализма гособвинитель попросил дело прекратить за сроками.

По версии прокуратуры в ночь с 14 на 15 февраля 2018 года активисты развесили и закрепили на ограждении территории здания УФСБ России по Челябинской области указанный баннер-растяжку с надписью «ФСБ-главный террорист», а Цибуковский также зажег файер, после чего забросил его на огражденную территорию здания УФСБ.

Обвинение полагает, что таким образом активисты «дерзко и цинично» нарушили общественный порядок с целью выражения своей политической воли и политического мнения, а файер был применено в качестве оружия.

Кроме того, Цибуковского и Сафонову обвиняют в вандализме из-за рисунков против пенсионной реформы на трансформаторной будке и бытовке (ч.2 ст.214 УК РФ).

Напомним, 10 сентября 2021 года суд Дмитрия Цибуковского к двум с половиной годам, а Анастасию Сафонову — к двум годам колонии. Их взяли под стражу в зале суда, однако уже 24 ноября 2021 года защите удалось отмены обвинительного приговора, после чего уголовное дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, а подсудимые освобождены из СИЗО под запрет определенных действий.

На фото - освобождение Анастасии и Дмитрия из-под стражи 24 ноября

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости