Экоанархисты 1990-х и начала 2000-х

Представляем вам отрывок из статьи kedr.media «"Зеленые" девяностые. Время, когда было можно все», в котором говорится о ряде анархистских экологических акций 1990-х и начала 2000-х. От себя заметим, что авторка приводит далеко не полный перечень экологической активности анархистов тех лет.

На заглавном фото: захват здания в Иркутске. Акция «Экозащиты!» против ввоза урановых хвостов из Европы, 2007 год

Еще на закате СССР под влиянием движения анархистов в стране стали появляться радикальные экологические инициативы. Их методом были акции прямого действия и палаточные протестные лагеря, куда съезжались участники из всех стран бывшего СССР.

Первый такой лагерь появился в 1989 году в городе Чапаевске Самарской области. Активисты выступали против запуска завода по уничтожению химического оружия. Запуск был отменен, в том числе благодаря их действиям.

В 1991 году в Запорожье экоанархисты блокировали местный коксохимический завод, встав неподалеку палаточным лагерем. Именно там они договорились о создании радикального движения «Хранители радуги». В 1992 году «Хранители радуги» и другие активисты протестовали против проекта российско-шведской компании «Викинг рапс» по выращиванию и переработке рапса в Липецкой области. Для реализации проекта требовалось огромное количество воды, что могло привести к засухам в регионе. Требуя решить эту проблему, экоанархисты вместе с местными жителями захватили кабинет губернатора.

Владимир Сливяк, сопредседатель российской экологической группы «Экозащита!», участвовал в той акции. Он вспоминает: «Мы с группой активистов просто прошли мимо охранника и зашли в кабинет, в котором никого не было, закрыли дверь и объявили наши требования. Нам звонил глава управления ФСБ по Липецкой области Владимир Варакин и пытался договориться». Однако активисты решительно заявили, что не уйдут, если их требование — отмена проекта — не будет выполнено. Около двух часов мы блокировали кабинет, пока из Москвы не приехал антитеррористический отряд: спецназовцы спустились с крыши по веревкам, выбили стекла и вывели всех на улицу. Никто не пострадал.

Участников акции почти сразу отпустили. Такое человеческое поведение силовиков тогда было нормой.

Объединение «Экозащита!» существует до сих пор. Ненасилие, образование, изменение через протест, социальная и экологическая справедливость значатся среди принципов организации. Она возникла в 1989 году как «зеленая» фракция калининградского движения «Солидарность» и позже распространила свою деятельность на всю страну.

Одна из самых ярких акций «Экозащиты!» прошла в Иркутске в 2007 году. Активисты захватили недостроенное пятиэтажное здание в центре города и развесили транспаранты, требуя остановить работу Ангарского химического комбината по обогащению урана, куда поступали на переработку радиоактивные отходы — урановые хвосты из Германии. В этом здании активисты объявили создание Байкальской антиядерной республики.


Лагерь протеста «Экозащиты!» против импорта ядерных отходов. Челябинск, 2000 год


Лагерь протеста «Экозащиты!» против импорта ядерных отходов. Челябинск, 2000 год

Владимир Сливяк вспоминает: «В пресс-релизе для СМИ мы заявили, что отправили в ООН письмо о признании нашей республики. Правила были простые: не допускается деятельность в области атомной энергетики. Мы против ядерного оружия, ядерных отходов и всего, что связано с ядерной промышленностью. Наша республика просуществовала около шести часов, зато какой был ажиотаж! Вся пресса примчалась к месту действия. Власти не знали, что с нами делать». В итоге всех участников акции задержали. Но большинство вскоре отпустили, трех человек оштрафовали.

Владимир Сливяк до сих пор уверен, что для достижения экологических целей нет ничего более эффективного, чем протест в форме акций прямого действия: «Я всегда знал: если хочешь быть эффективным в защите природы и прав людей, нужно использовать опыт радикальных экологов. А для “Экозащиты!” на первом месте стояла эффективность».

Асхат Каюмов считает, что разнообразие методов и практик в защите прав пошло движению на пользу:

«Экоанархисты всегда были против насилия. У них был именно ненасильственный протест. Они могли себя приковать куда угодно, но никогда не оказывали физического сопротивления, даже когда их начали жестко винтить. А все ненасильственное — чем оно разнообразнее, тем живучее».

Мария Федотова

Поддержать нашу работу

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

ДИАна - Движени...

Для анархистов вопрос экономики был и остаётся довольно сложным. Недостатки капитализма и государственного социализма видны невооружённым взглядом, но на вопрос о том, как может быть иначе, мы зачастую отвечаем или несколько оторванными от реальности теориями, или...

2 месяца назад
4
Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

3 месяца назад
23

Свободные новости