Тим де Кристофер осужден

Американский защитник окружающей среды Тим де Кристофер приговорен к 2 годам лишения свободы за проведение акции ненасильственного сопротивления с целью сорвать бутафорский нефтегазовый аукцион. Его признали виновным в двух уголовных преступлениях, заключавшихся в необоснованном повышении ставок на аукционе, что обошлось корпорациям в тысячи долларов, и ему грозило до десяти лет. Он увеличил ставки на 22 тысячи акров земли в Национальном парке Юта. Федеральный судья позже постановил, что аукцион был незаконным. Случай де Кристофера привлек международное внимание, и Тим стал «голосом» движения за окружающую среду. Это гораздо большее, чем проблема Тима (как он часто говорит об этом). Мы все должны задуматься: что впереди? Как нам двигаться дальше?

Даже если вы не считаете себя защитником окружающей среды или не согласны с тактикой де Кристофера, этот случай должен поднять серьезные вопросы, касающиеся смены приоритетов в нашем правительстве и во всей нашей культуре. Два года заключения де Кристофера сопоставимы с наказанием, которое получают члены подпольных организаций за уничтожение имущества. Суд сделал послание, что люди, «легальные» активисты, которые используют тактики ненасильственного сопротивления, будут осуждены наравне с «нелегальными» активистами, использующими экономический саботаж.

Впрочем, ещё более важным является послание правительства обществу: людей, пытающихся остановить уничтожение природы, ждёт суровое наказание, в то время как ответственные за это уничтожение, например нефтегазовые корпорации, продолжают свой обычный бизнес.

Как сказал судья во время вынесения приговора: «Гражданское сопротивление не может быть обычным делом», иначе это приведет к «хаосу».Но для кого это будет хаосом? Для людей? Для планеты? Или для корпораций?

Этот случай и серьезные репрессии против экологического движения сделали очевидным, что правительство обеспокоено последним. Как сказал адвокат защиты Ron Yengich: «Мы никогда не судим по нормам права людей, обкрадывающих бедных, разрушающих банковскую систему и уничтожающих землю».

Двигаясь вперед, мы должны помнить одно: это случилось, потому что действия де Кристофера были эффективны.

Акция де Кристофера показала, что происходит на бутафорских корпоративных аукционах, это стоило сотни тысяч долларов корпорациям, и это оживило движение. Во время вынесения приговора окружной судья Dee Benson сказал, что лидерство де Кристофера в движении в защиту окружающей среды, его «постоянные призывы» к гражданскому неповиновению и его речи вне суда стали причиной, по которой он столкнулся с тюремным заключением.

Судья даже предпринял столь необычный шаг как предварительное заключение де Кристофера в федеральную тюрьму Маршалс до назначения наказания. В большинстве известных автору случаев, включая обвинения в поджогах, обвиняемые находились под подпиской о невыезде. Обычно людей сразу отправляют в тюрьму, если они агрессивны или существует большая вероятность, что они сбегут. Почему сейчас иначе? Потому что де Кристофер вдохновляет, и он бы использовал это время до заключения для организации.

«У вас есть власть над моей жизнью, но не над моими принципами. Они мои», – сказал де Кристофер судье. – «Я продолжу противостоять системе, которая угрожает нашему будущему».

Другие поклялись сделать то же. Тысячи будут в Вашингтоне в августе, чтобы противостоять строительству нефтепровода Keystone XL на нефтяных песках. Планируется массовая ненасильственная акция гражданского неповиновения.

Tim DeChristopher 16156-081

FCI Herlong Federal Correctional Institution

PO Box 800, Herlong, CA 96113 USA - США

Заключенные экологи

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

1 месяц назад
16
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2

Свободные новости