Тим де Кристофер осужден

Американский защитник окружающей среды Тим де Кристофер приговорен к 2 годам лишения свободы за проведение акции ненасильственного сопротивления с целью сорвать бутафорский нефтегазовый аукцион. Его признали виновным в двух уголовных преступлениях, заключавшихся в необоснованном повышении ставок на аукционе, что обошлось корпорациям в тысячи долларов, и ему грозило до десяти лет. Он увеличил ставки на 22 тысячи акров земли в Национальном парке Юта. Федеральный судья позже постановил, что аукцион был незаконным. Случай де Кристофера привлек международное внимание, и Тим стал «голосом» движения за окружающую среду. Это гораздо большее, чем проблема Тима (как он часто говорит об этом). Мы все должны задуматься: что впереди? Как нам двигаться дальше?

Даже если вы не считаете себя защитником окружающей среды или не согласны с тактикой де Кристофера, этот случай должен поднять серьезные вопросы, касающиеся смены приоритетов в нашем правительстве и во всей нашей культуре. Два года заключения де Кристофера сопоставимы с наказанием, которое получают члены подпольных организаций за уничтожение имущества. Суд сделал послание, что люди, «легальные» активисты, которые используют тактики ненасильственного сопротивления, будут осуждены наравне с «нелегальными» активистами, использующими экономический саботаж.

Впрочем, ещё более важным является послание правительства обществу: людей, пытающихся остановить уничтожение природы, ждёт суровое наказание, в то время как ответственные за это уничтожение, например нефтегазовые корпорации, продолжают свой обычный бизнес.

Как сказал судья во время вынесения приговора: «Гражданское сопротивление не может быть обычным делом», иначе это приведет к «хаосу».Но для кого это будет хаосом? Для людей? Для планеты? Или для корпораций?

Этот случай и серьезные репрессии против экологического движения сделали очевидным, что правительство обеспокоено последним. Как сказал адвокат защиты Ron Yengich: «Мы никогда не судим по нормам права людей, обкрадывающих бедных, разрушающих банковскую систему и уничтожающих землю».

Двигаясь вперед, мы должны помнить одно: это случилось, потому что действия де Кристофера были эффективны.

Акция де Кристофера показала, что происходит на бутафорских корпоративных аукционах, это стоило сотни тысяч долларов корпорациям, и это оживило движение. Во время вынесения приговора окружной судья Dee Benson сказал, что лидерство де Кристофера в движении в защиту окружающей среды, его «постоянные призывы» к гражданскому неповиновению и его речи вне суда стали причиной, по которой он столкнулся с тюремным заключением.

Судья даже предпринял столь необычный шаг как предварительное заключение де Кристофера в федеральную тюрьму Маршалс до назначения наказания. В большинстве известных автору случаев, включая обвинения в поджогах, обвиняемые находились под подпиской о невыезде. Обычно людей сразу отправляют в тюрьму, если они агрессивны или существует большая вероятность, что они сбегут. Почему сейчас иначе? Потому что де Кристофер вдохновляет, и он бы использовал это время до заключения для организации.

«У вас есть власть над моей жизнью, но не над моими принципами. Они мои», – сказал де Кристофер судье. – «Я продолжу противостоять системе, которая угрожает нашему будущему».

Другие поклялись сделать то же. Тысячи будут в Вашингтоне в августе, чтобы противостоять строительству нефтепровода Keystone XL на нефтяных песках. Планируется массовая ненасильственная акция гражданского неповиновения.

Tim DeChristopher 16156-081

FCI Herlong Federal Correctional Institution

PO Box 800, Herlong, CA 96113 USA - США

Заключенные экологи

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости