Северная Америка

Сьюзен Браун: «Работает ли работа?»

Один из первых вопросов, которые люди задают друг другу при знакомстве – «кем вы работаете»? И это не просто вопрос – это деталь, показывающая, насколько работа важна для нас. Работа определяет наше место в мире, нашу идентичность, определяет нас самих и, в итоге, ограничивает нас.

100 дней левого протеста в Квебеке

В России Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий наказания за нарушения в ходе митингов. Практически такой же законопроект принят в канадской провинции Квебек. Но в отличие от Москвы, в Монреале левая молодёжь борется за свои права и вступает в схватки с полицией.

На самом деле волнениям квебекской молодёжи уже 100 дней. Ещё в феврале правительство этой канадской провинции приняло закон об увеличении платы за обучение в вузах. В отличие от России, где коллективный гайдарочубайс уже в течение 20 лет капля за каплей лишает людей элементарных социальный гарантий жизни белого человека, в Квебеке молодёжь не стала мириться с потугами неолибералов.

Инсайдер рассказывает почему Анонимус "может быть самой влиятельной организацией на Земле"

Представляем вам интервью взятое Катрин Сольем у одного из активистов движения Анонимус, который находится сейчас в бегах где-то в Канаде. Кристофер Дайон, он же Коммандер Х.

Катрин Сольем: Если смотреть на Анонимусов исключительно как на армию хакеров, насколько вы сильны?

Кристофер Дайон: Анонимус чем-то похож на здорового ребенка в школе, у которого были большие проблемы с чувством собственного достоинства, пока в один из дней он не ударил кого-то в лицо и понял: “Твою же ж мать, я действительно силен!”. Борьба с сaентологами стала этим ударом в лицо, когда Анонимусы стали осознавать свою невероятную силу. В этот момент возникает хороший аргумент, который допускает, что мы являемся самой влиятельной организацией на Земле. Сегодня весь мир функционирует за счет информации. Наш мир контролируется и работает на маленьких невидимых единичка и нулях, перемещающихся по воздуху и кабелю вокруг нас. Тогда если именно таков способ контроля мира, то кто контролирует 1 и 0? Всякие гики и компьютерные хакеры со всего мира.

Тим де Кристофер осужден

Американский защитник окружающей среды Тим де Кристофер приговорен к 2 годам лишения свободы за проведение акции ненасильственного сопротивления с целью сорвать бутафорский нефтегазовый аукцион. Его признали виновным в двух уголовных преступлениях, заключавшихся в необоснованном повышении ставок на аукционе, что обошлось корпорациям в тысячи долларов, и ему грозило до десяти лет. Он увеличил ставки на 22 тысячи акров земли в Национальном парке Юта. Федеральный судья позже постановил, что аукцион был незаконным. Случай де Кристофера привлек международное внимание, и Тим стал «голосом» движения за окружающую среду. Это гораздо большее, чем проблема Тима (как он часто говорит об этом). Мы все должны задуматься: что впереди? Как нам двигаться дальше?

Началась забастовка работников канадской почты

Почта Канады

2 июня 2011 канадские почтовые служащие начали поочерёдные забастовки. Издание Chronicle Herald сообщило, что профсоюз, представляющий бастующих работников почты говорит, что ожидает  встречи со старшим менеджментом Почты Канады, после того как работники отказались работать в Виннипеге вчера поздно вечером.  Также ожидается, что Канадский Профсоюз Работников Почты (Canadian Union of Postal Workers) ответит на последнее контрактное предложение Crown Corporation сегодня в Оттаве.  Около 150 работников Почты Канады начали бастовать в Виннипеге в 10:59 по центральному поясному времени, в ходе этой первой из ряда поочерёдных 24-часовых забастовок. 

Dropkick Murphys записали новую песню в поддержку рабочих в Висконсине!

В Америке не так много рок-н-ролл групп, солидарных с профсоюзным движением так же как Dropkick Murphys. Поэтому неудивительно, что группа опубликовала свою новую песню "Take 'Em Down" в поддержку тысяч профсоюзных рабочих Висконсина и их сторонников, протестующих против драконовского бюджетного плана, принятного губернатором штата. Часть усилий группы по поддержке рабочих заключается в сотрудничестве с SEIU и другими профсоюзами и федерациями труда для того,чтобы песня могла звучать на митингах по всей стране. Слушайте её здесь:

Последний бой профсоюзов США

Невиданные вещи творятся сегодня. Профсоюзы вывели народ на улицы. Не в Египте и не в Тунисе, а в американском штате Висконсин. Получив в ноябре 2010 года власть в штате, Республиканская партия повела наступление на права профсоюзов. Новый законопроект отбирает у профсоюзов работников штатной и местной администрации, учителей и другие права коллективного представительства. Поодиночке легче сломать. На очереди Огайо и Мичиган, где республиканцы тоже взяли власть. В частном секторе в США профсоюзов почти не осталось.

Антимонархисты устроили беспорядки из-за визита принца Чарльза в Канаду

Канадские антимонархисты, протестующие против визита принца Чарльза и его жены Камиллы Паркер-Боулз в страну, устроили беспорядки на улицах Монреаля. Около штаб-квартиры Королевского полка Black Watch собрались приблизительно 200 демонстрантов, которые забросали яйцами стоявших возле входа солдат. Собравшиеся также выкрикивали лозунги "Ваше величество, уезжайте домой" (Majesty Go Home!). Для разгона демонстрантов пришлось вызвать специальный отряд полиции. В результате столкновений пострадал как минимум один человек, еще трое были задержаны. Позже полиция отпустила их.

События в Питтсбурге

Это репортаж с места событий начиная с первого дня Саммита G20 в Питтсбурге, ознаменованный воодушевлённым сопротивлением и конфронтацией – возможно, самыми сильными, за последние пять лет, происходившими в анархистском движении в Северной Америке.

Авторские колонки

Игаль Левин

Во второй части видео спикеры говорят о Сергее Кемском - анархисте и революционере погибшем во время Украинской революции. Там рассказывают про его видение новой Украины - Республики Майданов и Громад, то есть Общего дела Народных собраний и Народных общин. Рекомендуем!

1 неделя назад
Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

1 неделя назад

Свободные новости