Тысячи человек вышли на акцию протеста перед началом саммита ЕС в Брюсселе

Несколько тысяч человек, съехавшихся в Брюссель из разных стран Европейского союза, участвовали в четверг в демонстрации протеста против политики жесткой экономии.

Она проходила в сотнях метров от здания Совета ЕС, в котором главы государств и правительств 27 стран обсуждали меры по преодолению экономического и финансового кризиса.

Демонстранты, которых по словам организаторов было 15 тысяч, а по оценке полиции 10 тысяч, представляли профсоюзные объединения Бельгии, Германии, Франции, Великобритании, Польши и других стран.

Они обвиняли руководство ЕС и стран-членов союза в том, что урезание бюджетов и другие меры экономии перекладывают основное бремя кризиса на трудящихся и наименее защищенные слои населения. Выступления ораторов перемежались взрывами петард.

"Структурные реформы давят на тех, кто уже и так заплатил за последствия кризиса", - заявила генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов Бернардет Сеголь. Ее перед началом саммита приняли председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Ван Ромпей признал, что нельзя закрывать глаза на социальные протесты, но защищал проводимую Брюсселем стратегию затягивания поясов и призвал «к терпению» в ожидании позитивных результатов, которые всегда проявляются с некоторым запаздыванием.

Подступы к самому зданию Совета ЕС, к подъезду которого подъезжали кортежи с главами государств и правительств, были оцеплены металлическими заграждениями, и демонстрантов к нему не подпускали.

Когда манифестация завершилась, несколько десятков левых активистов, в основном молодых людей из разных европейских стран, все же проникли в соседнее здание Еврокомиссии, где находится генеральный директорат экономики и финансов. При выходе из него они были задержаны полицией для установления личности.

Источник

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
2
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости