Тюмень: люди ложатся под КАМАЗы в борьбе против варварской застройки

В Тюмени продолжается противостояние жильцов домов по улице Логунова и коммерсантов, которые при поддержке городской администрации решили построить офисное здание прямо на месте зелёной зоны. Вчера, 23 июня,  там состоялся сход жильцов, недовольных строительством нового офисного здания на месте сквера и детской площадки. Выслушав чиновников, признавшихся в бессилии запретить строительство, люди поняли, что только официальными путями ничего не добьешься. И решили применять более прямое действие.

Сегодня в восемь часов утра у главных ворот уже дежурило несколько человек: четверо местных жителей и примерно столько же активистов движения "Автономное действие - Тюмень".

Начавшие подъезжать КАМАЗы останавливались неподалеку, понимая, что проезд закрыт, на стройке заворочался проснувшийся кран лениво начал грести что-то железной пятерней экскаватор.

В это время к представителям инициативной группы жильцов вышел генеральный подрядчик, весьма недовольный тем, что техника его простаивает. Показывал разрешение на строительство, договор аренды земли и планы застройки, обвинял пакетирующих, что стоят на проезжей части они незаконно. Препирались довольно долго, молодежь тем временем расчехлила гитары, и споры продолжились под воодушевляющий аккомпанемент.

В это время строители решили сделать финт, и открыли боковые ворота. Активисты среагировали мгновенно: КАМАЗ был остановлен одним из наиболее решительных и быстроногих анархистов,

...а потом поперек дороги легли и местные.

Весь этот театр абсурда из окон соседнего малоэтажного дома (по слухам, принадлежащего застройщику - Табанакову) наблюдали какие-то люди; подрядчик периодически разговаривал с кем-то по телефону... а рабочие мирно стояли в стороне, кажется, ничуть не расстроенные временным отсутствием работы.

...На поле брани периодически появлялся запоминающейся внешности мужчина, отказывающийся представляться. Что, однако, не мешало ему от своего анонимного лица пытаться запрещать присутствующим журналистам снимать стройку: "Это частный объект, не имеете права!", а активистам - загораживать проезд.
Наконец, подъехала и милиция. Пара-тройка сотрудников в форме и человек в штатском, представившийся участковым, опять же, довольно мирно и очень долго беседовали с собравшимися, уговаривая их не заниматься самоуправством. Жители не робели, и отвечали, что стоят они тут не незаконно, а в соответствии с решением вчерашнего схода. А пикетировать и не пускать транспорт им посоветовал ни кто иной, как сам депутат Захаров. "Мы не только тут пикетируем, мы и законными методами действуем! В суд подаем!" Милиция вздыхала: "Да разбирательство будет идти долго. Что, будете тут месяц, два стоять целыми днями? Да не сможете!" "И три сможем, если надо будет!" - отвечали им.

Тем временем шел четвертый час противостояния. Главные ворота по-прежнему были заблокированы, но когда второй проезд освободила, разойдясь по своим делам, молодежь с гитарами, техника приступила-таки к работе. Останавливать ее уже не стали.

К обеду народ разошёлся: дожидаться вестей от пошедших тернистым официальным путем. Вернувшиеся сообщили, что мэр Тюмени велел приостановить строительство. Впрочем, веры ему без документального подтверждения нет. Так что борьба продолжается.

АД-Тюмень

Дополнительно публикуем репортаж с одного из тюменских свободных сайтов:

Ветеран войны "лег" под камазы у въезда в "Парк отдыха"

Он реально встал перед мордой грузовика и не пустил Камаз на стройплощадку. Водитель вышел и спокойно сказал: "Не бойся, дедушка, я человека давить не буду".

Ветерану 83 года, он воевал на Великой Отечественной с 1944 года. Бесстрашие сохранилось на всю жизнь. Рядом с ним стояло несколько женщин и подростков. Они организовали пикет. Приехала милиция. Женщины объяснили, что выполняют решение вчерашнего собрания и об этих действиях уведомлены депутат Захаров и Управа Восточного округа.

Милиционеры стояли в стороне и больше в конфликт не вмешивались. Участковый просил обращаться в суд, не заниматься самоуправством, но вел себя вежливо и никому не грозил.

У ворот скопилась очередь из грузовиков. Экскаваторщик заглушил двигатель. Так продолжалось около двух часов. Все это время представитель генподрядчика  беседовал с людьми. Другие руководители стройки отходили подальше и все время кому-то звонили. Затем экскаватор вновь начал нагребать грунт. Машины заезжали на территорию бывшего парка через другие ворота. Стройка возобновилась.

Люди, тем не менее, сказали мне, что продолжат протестные акции и одновременно будут готовить обращения в суд и другие официальные инстанции.

Мы видим, что власть упорствует в своей неправоте. Власть сама разжигает ненависть к себе со стороны жителей окрестных домов.

Ветеран говорил мне о наболевшем: "Строили бы они детский сад, я бы  не возражал, но с комерсантами - захватчиками, которым лишь бы карман набить, а потом хоть трава не расти,  буду воевать!". Захватчики - ветеран правильно и точно назвал тех, кто продал территорию будущего городского парка предпринимателю Табанакову. Образ захватчиков представители власти сформировали в головах людей без помощи журналистов. Люди смотрят на действия власти и понимают, что город оккупирован горсткой коммерсантов и чиновников.

Но надежда на губернатора сохраняется. Ветеран долго выспрашивал у меня, как дозвониться до губернатора. Он, оказывается, уже два дня из своей однокомнатной квартиры пытается дозвониться. Его все посылают и посылают. Он мне перечислил пять адресов, куда его послали секретарши в  разных приемных. Но связаться с губернатором так и не позволили.

У ворот на стройплощадку дежурит еще один ветеран - Афганской войны. Вчера я его видел в голубом берете и в орденах. Один из орденов - Орден Александра Невского. Зовут его Крохин Виктор Николаевич. Он остановил Камазы еще три дня назад. Но тогда Крохин был один. Теперь их двое. В партизанском отряде жителей 5-го микрорайона двое храбрых военных. И они не прячутся по лесам.

Отдельно пару слов о тюменской молодежи. Сегодня у ворот в 8 утра же дежурили парни и девчонки из "Автономного действия". Они Камазы не останавливали, а просто пели песни. [Примечание АД-Тюмень: у автора неверная информация, останавливали мы КАМАЗы, ещё как] Их увидел Олег Тихонович и вышел на улицу.

Вышел и встал, как стена.

Комментарии

Освещается на tyumenrevsoc.livejournal.com и golosa.info

 Хроника борьбы за парк на ул. Логунова 25 июня. Мэрия.

Утром 25 июня техника не работала, но рабочие копошились - делали опалубку.
В 9:00 инициативная группа жильцов и активистов отправилась в здание городской администрации.
В здание попали примерно 12 человек.

Сначала заняли приемную мэра. Одна из-замов мэра предлагала поговорить в другом кабинете, на что получила отказ. Секретарь мэра, которую улыбало то, что люди пришли бороться за свои права удалилась в буфет.
В итоге 10минутной микроосады всех пригласили в конференц комнату, куда пришел Куйвашев, Ковтун и еще кто-то (вроде Федоров, может нет).
Беседа с Куйвашевым была довольно живой, в итоге он позвонил Табанакову и потребовал вывезти технику и остановить работу.
В частности, жильцы рассказали о том, с кого началась ошибка (с сотрудников администрации города.
Также было выдвинуто требование привлечь к ответственности виновных в ситуации.
Как одно из возможных решений, Куйвашев обозначил выделение Табанакову другого участка под застройку.
После этого все пошли к Медведеву (обл. дума). Туда же пришел Куйвашев, снова все обсудили. По словам Куйвашева, мэрия поддержит жильцов в суде против Табанакова. Пока строительства не будет.
После этого жители отправились в прокуратуру.

P.S. Через 10 минут после звонка мэра строители пропали с площадки.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
16
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости