Уголовка за торт: Давление на анархистов в Тюмени

В Тюмени продолжаются странные игры местного центра по противодействию экстремизму с местными же анархистами, в том числе АДшниками. В апреле они снова оказывали знаки внимания Андрею Кутузову (он же «Кендер»). Знаки внимания заключались в утреннем обыске, закидывании на 48 часов в изолятор и в уголовном деле по статье «экстремизм».

В прошлом, 2009 году на троих тюменских анархистов (включая Кендера) все тот же центр «Э» уже пытался повесить обвинение в вандализме – разрисовывании тюменских военкоматов антивоенными лозунгами. Причем разрисовали чуть ли не все военкоматы сразу, не иначе как используя телепортацию. Это дело развалилось еще летом 2009, потому что доблестные оперативники и следователи никак не могли набрать доказательств. Зато работники центра «Э» ухитрились «при проведении следственных мероприятий» избить свидетеля, поэтому накликали возбуждение уголовного дела уже против себя самих. Оно, правда, тоже ничем, естественно, не закончилось - разве система выдаст свох винтиков?

Итак, дело о вандализме развалилось, а осенью 2009-го его фигуранты и другие анархисты и активисты Тюмени провели большой митинг с музыкой и перформансами за расформирование центров «Э». Это как раз было время общероссийской кампании по этому поводу под названием «extremizma.net». Поскольку митинг проходил аккурат в день рожденья «антиэкстремистских» центров, то либертарии приготовили «э»шникам подарок: вполне съедобный торт, на котором вполне художественно были выложены вполне съедобные «отрубленные пальцы» из теста. Это должно было символизировать неземную доброту работников центров по противодействию экстремизму. Кендер попытался подарить торт хоть кому-нибудь в погонах, да все отказывались. Ну отказываются, и ладно – навязывать не стали.

Но оказалось, что «э»шники – существа злопамятные. Они поняли, что самостоятельно у них что-то никак с анархистами не получается, и призвали на помощь темные силы в лице ФСБ. Так что 14 апреля 2010 года (через полгода после митинга!) к Кендеру с обыском пришла «интернациональная бригада», где были и ФСБшники и старые знакомые опера из «Э». При обыске быстренько «нашли» некую листовку, отвезли Кендера в ФСБ, там предъявили двум «свидетелям», и те внезапно вспомнили, что вот ровно же полгода назад человек, похожий на Кендера до степени смешения давал им на митинге вот ровно эту листовку! Чудеса, да и только. А в листовке-то прямо сплошной экстремизм: и призывы ставить ментов к стенке, и окна бить в центре «Э». Так что Кендер оказался подозреваемым по статье 280 УК РФ – «Изготовление и распространение экстремистских материалов».

Вся соль в том, что такой листовки на митинге и не было. Почему-то не помнит ее ни один из участников и организаторов, а помнят только «свидетели» следствия. А еще большая соль в том, что листовка эта составлена из реальных текстов про центр «Э», но вот как раз там, где ее составители писали отсебятину, они тут же выбивались из стиля и начинали делать орфографические ошибки. А это, говоря мягко, не очень характерно для Кендера, который университетский преподаватель и кандидат филологических наук. Так что анонимные авторы листовки, конечно, подгадили себе по полной. Что за система: даже провокацию толком соорудить не могут, а еще с инакомыслием лезут бороться!

Но следствие, однако, до сих пор идет: у Кендера изъяли компьютер, и чем оно закончится, пока неизвестно. Следите за новостями.

Streetriot

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ирак - страна бунтов. В прошлом там не раз вспыхивали крупные социальные протесты. К ним относится и восстание против Саддама Хусейна, устроенное многонациональными органами самоуправления – Рабочими Советами на курдско-арабском, преимущественно суннитском севере страны и похожее движение на...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Шрайбман, много внимания уделяющий рассмотрению жизни мегаполисов и в частности столичных мегаполисов, в которых живет большая или даже большая часть населения той или иной страны (назовем такие мегаполисы шрайбмановскими), так вот, Шрайбман сделал по поводу таких мегаполисов два утверждения....

2 недели назад

Свободные новости