Украина: Протесты против мобилизации на гражданскую войну усиливаются

Население не хочет воевать! Протесты против мобилизации на гражданскую войну, объявленной киевскими властями, ширятся по всей стране. Противники мобилизации перекрыли трассу Одесса-Новоазовск, митинговать вышли жители сел Константиновка, Вознесенка и Мордвиновка. Из-за акций протеста пробка на трассе растянулась на сотни метров.

Женщины потребовали встречи с представителями районной власти и военкомата.Перекрыв движение, жители Мелитополя -- матери и жены призывников -- призывали прекратить призывную кампанию, в рамках которой на войну забирают даже инвалидов, пенсионеров и единственных кормильцев. Повестки, по словам женщин, приходят ежедневно, в том числе и тем призывникам, которые уже официально отказались воевать. В ответ на это сотрудники военкомата попытались завербовать новобранцев прямо из возмущенной толпы. А потом потребовали сдать всю наличность на нужды армии. Разогнать митингующих военным не удавалось в течение нескольких часов. Стражи порядка все это время соблюдали нейтралитет. Полицейские наряды вмешались только тогда, когда автомобильная пробка на трассе растянулась на несколько километров.

Протесты против мобилизации по всей Украине происходят стихийно. В Черновицкой области жители Герцаевского района перекрыли трассу на Хмельницкий и Киев. В некоторых селах призвали каждого десятого, в том числе женщин. Жители села Припрутье демонстративно сожгли все повестки со словами: "мы на Майдан не ходили и на войну не пойдем". Такая же картина и в других регионах. В Ивано-Франковской области жители поселка Брошнев-Осада оцепили местный совет, когда туда приехала медкомиссия с представителями военкомата. А 26-28 июля родственники николаевских десантников перекрыли Варваровский мост в Николаеве. Президенту Петру Порошенко пришлось лично обещать помощь 79-й бригаде, но он так и не согласился вернуть солдат домой хотя бы на 10 дней. А митингующих из-за огромной пробки пришлось разгонять полиции.

А военкоматы тем временем забрасывают коктейлями Молотова. За последние дни такое случилось в Харькове, Одессе, Бердянске, Чугуеве. Видимо, таким образом протестуют против мобилизации.

В Днепропетровской области протесты охватили Марганец. 1 августа у городского  военкомата с утра собирались двести женщин, которые заявили, что они против очередной мобилизации. В армию из города, в котором 48 тысяч жителей, с марта забрали почти полсотни мужчин. Теперь повестки получили еще 250. Среди них – сын Ирины Рогозиной. Женщина говорит, у него двое детей – шести и четырех лет. И он единственный, кто работает в семье.

"Я сына на войну не отпущу. Пусть режут, убивают, что хотят со мной делают. Я его не отпущу на войну", - говорит жительница Марганца Ирина Рогозина.

Женщины единогласно против мобилизации. Убеждены, военкоматы набирают бойцов незаконно.

Вместо комиссара к возмущенным людям вышел главный специалист по вопросам оборонной работы Марганецкого горсовета. Он заявил, что военных здесь нет. Ведь сам военкомат расформировали тринадцать лет назад. Повестки присылают из соседнего Никополя. Женщины Марганца заявили, что готовы пойти на все, чтобы их сыновей не забирали в армию: и пикетировать военкоматы, и даже перекрывать дороги. Серьезность своих намерений они демонстрировали сразу – перекрыли центральную дорогу Марганца в двух местах. Обещали в следующий раз выйти на Одесскую трассу.

Комментарии

Вчера и в Запорожье под Мелитополем перекрыли трассу. 
Есть и другие хорошие новости: освобожден коммунист Андрей Яковенко из 28ой колонии (Донбасс), лидер группы экспроприаторов по одесскому делу (эксы ювелирных магазинов и обменников в начале нулевых в Украине и Москве). Сидел 12 лет при Кучме, Ющенко, Януковиче и Порошенко. Оставалось еще 2.5 года. Добились через ВС ДНР решения о признания его и Игоря Данилова политзаключенными. И подъехав на БТР к колонии - пригрозили вертухаям и забрали. Сейчас он в Донецке, думаем как эвакуировать (вокруг фронт).  Данилова забрать так же пока из 24ой ПИК не получается - там бои. Охрана, испугавшись, поместила его сейчас в одиночку (там тюремщики держут "нейтралитет" - "и вашим и нашим"). Все дело в БТРе. :-)
А наш товарищ, анархо-коммунист Егор тоже позавчера смог вырваться с пожилыми родителями из уничтожаемой Горловки. Жену и детей он вывез раньше. А родители не захотели уезжать. Но все же теперь все они в безопасности (там каждый день ВСУ раскатывает градами город).
Долой войну!

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Можно подумать, что власть играет с Навальным в "очко". Чем больше его мучают, тем выше его популярность и тем больше шансы на победу. Но рано или поздно может наступить перебор - его просто замучают до смерти, до состояния овоща, или ещё до чего - словом, сделают физически невозможным...

1 неделя назад
1
Владимир Платоненко

Есть по меньшей мере три причины, по которым в РФ либералы в ближайшее время либо вообще не придут к власти, либо быстро её потеряют. Причина первая. Либералы не допускают даже мысли о насильственном протесте. Объясняется это тем, что либералы больше боятся народа, над которым они хотят...

2 недели назад
1

Свободные новости