В Менделеево прошел митинг-концерт в защиту Солнечногорских лесов

5 июня в Международный день защиты окружающей среды в поселке Менделеево Солнечногорского района прошел митинг-концерт в защиту Солнечногорских лесов. В акции приняли участие около 150 человек. Как известно, если застройщикам удастся вырубить Химкинский лес и начать строить через него платную трассу «Москва - Санкт-Петербург», то дальше вырубать леса под эту трассу планируется в Солнечногорском районе. На митинге выступили представители инициативных групп Солнечногорского района, Движения в защиту Химкинского леса, движения за отставку губернатора Московской области «Громову.нет».

Выступавшие отметили, что публичные слушания по проекту строительства 29-58 км. трассы в Солнечногорском районе не проводились. Однако уже объявлено, где будут вырублены леса для строительства платной трассы. Никаких других вариантов власти даже не рассматривают.

2011 год объявлен международным годом лесов, экологи всего мира рассматривают программы их сохранения и воссоздания. А подмосковным лесам, помимо платной трассы «Москва - Санкт-Петербург», также угрожает проект платной Центральной кольцевой дороги с обширной инфраструктурой примерно в 50 км. вокруг Москвы. В ряде районов области, в том числе Солнечногорском, власти уже провели публичные слушания по проекту ЦКАД, и большинство пришедших жителей высказались категорически против. Тем не менее, власти не желают отказываться от этого строительства.

Более того, недавно правительство Московской области обнародовало схему зонального планирования капитального строительства в Подмосковье, которую планируется включить в Генплан области. Если данная схема вкупе с проектами трасс «Москва - Санкт-Петербург» и ЦКАД будет реализована, то в ближнем Подмосковье просто не останется сколько-нибудь значимых лесных зон.

Солнечногорские активисты отмечали, что в ближнем Подмосковье в течении последних нескольких лет отмечается снижение качества питьевой воды из подземных источников в связи с вырубкой лесов под строительство, и, как следствие, загрязнением подземных водозаборов. Минувшей весной из-за незаконных подготовительных работ к строительству трассы «Москва - Санкт-Петербург» через Химкинский лес был загрязнен водозабор в русле реки Клязьмы.

Транспортный коллапс в Московском регионе не в последнюю очередь связан с тем, что в ближнем Подмосковье размещено около 70% всех товарных складов России, которые ежедневно обслуживают по 200 тысяч фур. Владеют этими складами всего 10 человек. Кроме этого, через ближнее Подмосковье ежедневно проходят порядка 2 миллионов транзитных грузовых автомобилей. Из-за массовой трудовой миграции из России и СНГ плотность заселения Московского региона примерно в 40 раз выше, чем в среднем по стране.

Солнечногорские экологи предлагают властям РФ построить кольцевую автомагистраль со складами в соседних регионах, на линии Тверь - Владимир - Рязань - Тула - Калуга, что позволит разгрузить Подмосковье и обеспечить развитие других центральных регионов, создание там новых рабочих мест.

После митинга в Менделеево состоялся концерт с участием певицы и врача из Менделеева Антонины Томиловой, дуэта «Джем», музыкального коллектива «Лабиринт».

Организаторы митинга-концерта развесили фотографии незаконных работ в Химкинском лесу, мест, где по Солнечногорскому району пройдет платная трасса «Москва - Санкт-Петербург», схему планируемой застройки Московской области.

Источник и фоторепортаж

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости