В Минске задержали Дмитрия Полиенко и завели на него новое уголовное дело

Дмитрий Полиенко

В Минске около десяти часов утра 20 марта в своей квартире был задержан бывший политзаключенный анархист Дмитрий Полиенко. Его подозревают в совершении преступления по статье 339, ч.3 УК РБ ( «Особо злостное хулиганство»). Подробности задержания ПЦ «Весна» рассказала подруга Дмитрия Анастасия Гусева. 

«Около 10 утра в квартиру брутально ворвались люди с автоматами, в бронежилетах и ​​масках. Сразу повалили Дмитрия на пол лицом вниз, одели наручники. Затем выбили дверь в соседнюю комнату, начали проводить обыск. Сообщили, что против Дмитрия возбуждено новое уголовное дело за «особо злостное хулиганство».

Сотрудники сообщили, что дело якобы связано с инцидентом недельной давности, когда у Полиенко случился бытовой конфликт с пьяным незнакомцем.  Обыск в квартире Дмитрия длился около часа. У активиста изъяли всю технику (компьютер, мобильный телефон), литературу, листовки, наклейки и т.д. У Анастасии Гусевой, которая находилась в тот момент в квартире, также изъяли мобильный телефон. По словам активистки, все внимание силовиков была направлена ​​именно на литературу и другие печатные материалы, которые нашли в Полиенко. Все их вопросы были об этом, а обстоятельства дела их особо не интересовали.

После обыска Дмитрия Полиенко увезли в ГОМ-2, откуда его, скорее всего, повезут в Следственный комитет.  Как выяснилось, этим же утром был задержан активист и защитник Куропат Андрей Войнич. Он проходит свидетелем по данному делу. После допроса его отпустили. Друг задержанного Вячеслав Косинеров сообщил в своем Фейсбуке, что «потерпевшего» заставили написать заявление, он путается в показаниях. У Дмитрия прошли допросы и очная ставка (видимо, со свидетелем). Следующие три дня он проведет в ИВС. Еду и лекарства для него милиционеры не приняли.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости