В Минске анархиста Николая Дедка арестовали на двое суток и дали штраф

Николай Дедок

Анархиста Николая Дедка доставили в суд Центрального района Минска после обеда 6 марта. Его обвиняют в административном правонарушении по ст. 23.34 КоАП — «участие в несанкционированном массовом мероприятии», за выход на Октябрьскую площадь 26 февраля.  Дело расматривала  судья Виктория Шабуня. Свидетелем вызван сотрудник ОМОНа Эдгар Колосов. Второй свидетель-милиционер Примак  болеет.  Николай Дедок признает, что участвовал в акции «Свободу политзаключенным» 26 февраля в Минске, но не признает своей вины, так как считает закон «О массовых мероприятиях» репрессивным. Он также считает, что его действия не носили насильственного характера, однако «столько сил милиционеров было брошено на него, что это даже абсурдно».

Свидетель Эдгар Колосов сообщает суду, что от руководство поступила информация о том, что мероприятие не было согласовано в Мингорисполкоме. Говорит, что не пресекал противоправные действия митингующих, хотя знал, что по закону был должен это сделать.   Николай Дедок отмечает, что во время мероприятия сотрудники милиции вели видеосъемку, не было ни одного милиционера, одетого в форменное обмундирование, а сам активист иным гражданам и прохожим своими действиями не мешал. Считает свое задержание незаконным. 

Кроме этого, выяснилось, что протокол опроса был составлен с нарушениями.  Судья удалилась для принятия решения.  В итоге, суд посчитал вину Николая Дедка доказанной и оштрафовал активиста на 25 базовых величин (около 260 евро). Также известно, что на активиста было составлено еще два протокола за выложенные в сети фотографии с флешмоба против закона об экстремизме. Когда состоятся заседания по этим делам пока неизвестно.

Напомним, Николай Дедок был задержан утром 4 марта сразу после выхода из здания суда Фрунзенского района. Тогда его обвинили в распространении информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов, и оштрафовали на 50 базовых величин.  Более двух суток он пробыл в Центре изоляции правонарушителей на Окрестина.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
7
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости