Москва: к жителям общежития в Большом Саввинском переулке снова не пускают гостей

Вечером 8 февраля к закрытым воротам общежития в Большом Саввинском переулке вновь подошли люди. Они захотели заступить на пост общественного дежурства, который был организован участниками общественной инспекции накануне, 7 февраля. Тогда активистам различных общественных движений, гостям жильцов, а также журналистам удалось, несмотря на сопротивление ЧОПа и полиции, проникнуть в здание вместе с одной из жительниц.

Напомним, "охранники" пропускают только жильцов, и только тех, которые есть в списке, составленном руководством "Мосшелка". Жительницы, которую без судебного решения выкинули на улицу, в нем не оказалось - штамп о прописке в паспорте ей не помогает. Днем 8 февраля ЧОП пытался не пукать еще одну жительницу.

Вечером же, пользуясь отсутсвием большого количества гостей и телекамер, "охранники" снова вернулись к исполнению незаконнх приказов начальства. Жители и общественные активисты готовят новую общественную инспекцию, которая заставит ЧОП соблюдать права жильцов.

Как мы уже сообщали, ООО "Московский шелк" пытается выжить из общежития своих бывших работников вместе с их семьями, чтобы зарабатывать деньги на аренде. Путем махинаций зданию был присвоен статус технического помещения, несмотря на наличие прописанных там людей. После чего нанятый ЧОП начал создавать жильцам невыносимые условия: отключать коммуникации, ломать стены, а в середине января 2013 года ворота здания были закрыты, и люди оказались заложниками в собственном доме.

19 января около заблокированных ворот собрались активисты различных общественных организаций, которых жители пригласили к себе в гости: они принесли продукты, воду, игрушки для ребенка одной из жительниц. ЧОПовц отказались пропустить гостей, встретив их металлическими прутьями и распыленным газом. Активистам все равно удалось открыть ворота и пройти к заблокированным жителям.

Полиция сначала не вмешивалась в происходящее, но потом задержала всех гостей - 39 человек. На следующий день, 20 января, 2 из них - Грачья Погосов и Игорь Полозенко - были вновь задержаны - по подозрению в нападении на ЧОП (ст. 213 ч. 2 УК РФ - хулиганство, совершенное группой лиц). Следствие ходатайствовало об их заключении под стражу, однако Таганский суд избрал им в качестве меры пресечения домашний арест сроком до 20 марта.

После ареста активистов "охранники" и руководство Мосшелка продолжили терроризировать жителей общаги: одна из жительниц без судебного решения о выселении была просто выкинута на улицу, к другой Мосшелк вызвал комиссию из опеки, чтобы она отобрала у нее ребенка. К счастью, мальчик в это время гостил у знакомых. А 1 февраля "охранники" и вовсе заявили жителям, что ждут приказа убивать их.

Жильцы подали заявления в полицию и прокуратуру о возбуждении против ЧОПовцев уголовных дел по статьям "самоуправство", "нарушение неприкосновенности жилища" и "истязания". 5 февраля у здания УВД по ЦАО г. Москвы прошли одиночные пикеты, участники которых потребовали прекратить уголовное преследование защитников общежития и привлечь к уголовной ответственности его "охранников".

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад

Свободные новости