В Москве пройдет акция «Росатом, руки прочь от Беларуси»

18 ноября в 12 часов в Москве состоится пикет и театрализованная акция «Росатом, руки прочь от Беларуси» (у здания «Росатома» по адресу Большая Ордынка, д.24). Белорусская антиядерная кампания проводит пикетирование госкорпорации «Росатом» с целью выразить протест планам строительства Росатомом атомной электростанции на территории Беларуси. Пикет пройдёт во время визита в Москву Александра Лукашенко. Лозунги пикета: «Росатом, руки прочь от Беларуси!», «Астаравецкая АЭС? Дзякуй, не трэба!» (перевод с белорусского: «Островецкая АЭС? Спасибо, не надо!»). Во время пикета огромная кукла «ядерной смерти» и чиновники Росатома будут рекламировать АЭС, пикетчики будут им противостоять.

На пикет приедут несколько десятков граждан Беларуси, представляющих Белорусскую антиядерную кампанию, общественное объединение «Экодом», Белорусскую партию «Зелёные», Антиатомное сопротивление, и др. Пикет пройдёт при поддержке российских экологов, в том числе движения «Среда обитания», «Хранителей радуги», Международного Социально-Экологического Союза (МСоЭС) и других.

Поводом для проведения пикета стали заявления о возможности подписания Кредитного соглашения и Контракта на строительство АЭС в Москве 18 ноября на встрече Лукашенко и Медведева или 25 ноября, во время заседания Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России.

Акция в Москве проходит в рамках международной кампании «За безъядерный регион». За неделю до этого, 11 ноября, в Вильнюсе прошёл пикет против трёх АЭС – белорусской, калининградской и литовской. Акция согласована с префектурой ЦАО Москвы.

О проблеме

Росатом и правительство Беларуси намерены построить в Беларуси АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 по проекту <АЭС-2006>, который пока нигде не был реализован. Его безопасность и работоспособность не доказана на практике. На  Ленинградской АЭС-2, строящейся по аналогичному проекту, произошёл обвал строительных конструкций, что свидетельствует о низком качестве работ, которое угрожает безопасности станции.

Общественное обсуждение проекта в Беларуси происходило в условиях беспрецедентного давления властей. На слушаниях по проекту АЭС в Островце в 2009 году за попытку критики проекта был арестован российский эксперт Андрей Ожаровский, в 2011 году нарушения национальных законов и международных обязательств при подготовке к реализации проекта белорусской АЭС было признано Комитетом по соблюдению Орхусской конвенции.

Строительство атомной электростанции на территории Беларуси, наиболее пострадавшей от последствий Чернобыльской катастрофы не оправдано ни с экономической, ни с экологической, ни с политической точек зрения. Для Беларуси – это опасный и дорогостоящий проект, усиливающий зависимость страны от поставок иностранных энергоносителей и иностранных технологий. Для России, правительство которой намерено финансировать атомную стройку при помощи государственного экспортного кредита в 6-9 миллиардов долларов, это вложение денег в опасные атомные технологии, без реальной возможности вернуть вложенные средства. Экспорт опасных, неопробованных реакторов не соответствует национальным интересам и России, и Беларуси, выгоден только госкорпорации <Росатом>, выступающей главным лоббистом проекта.

Кроме того, Россия должна будет забирать с целью извлечения плутония наиболее опасные отходы, отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) и возвращать в Беларусь образующиеся в результате этого радиоактивные отходы. Это приведёт значительному количеству опасных транспортировок ядерных отходов через густонаселённые районы обеих стран.

История белорусского атомного проекта

28 ноября 2008 года Правительство Республики Беларусь обратилось в Правительство Российской Федерации с посланием, в котором отметило, что белорусские специалисты отдают предпочтение российскому проекту АЭС, и предложило приступить к реализации данного проекта. Таким образом, решение о выборе российского экспериментального проекта «АЭС-2006» было принято на основании группы анонимных «специалистов» без конкурса и прохождения тендерных процедур.

С самого начала идея строить АЭС в Беларуси, наиболее пострадавшей от последствий Чернобыльской катастрофы, вызвала критику и противодействие экологической, научной, экспертной общественности страны. Общественная экологическая экспертиза дала негативную оценку проекту, граждане и общественные организации объединили свои действия в рамках Белорусской антиядерной кампании, размещение АЭС на Островецкой площадке в 50 километрах от Вильнюса вызвало протесты граждан и официальных лиц Литвы.

Тем не менее, 28 мая 2009 года в Минске было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. 15 марта 2011 года в Минске в ходе заседания Совета Министров Союзного государства было подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции.

«Контрактное соглашение» между ЗАО «Атомстройэкспорт» и белорусским ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции», подписанное в Санкт-Петербурге 11 октября 2011 года говорит о намерении атомщиков двух стран продолжить переговоры по проекту и добиваться выделения Россией на строительство АЭС экспортного кредита, сумма которого может составить от шести до десяти миллиардов долларов США.

В России, Беларуси и Литве в рамках кампании «За безъядерный регион» начат сбор подписей против строительства «трёх ядерных монстров»: белорусской, литовской и калининградской АЭС.

Дополнительная информация: http://atomby.net/, http://www.facebook.com/antinuclear.belarus, http://www.bellona.ru/subjects/belorus-aes

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости